Самые крупные кочаны капусты

 

Не забуду своего первого впечатления, которое у меня осталось от впервые увиденного сорта Московская поздняя. Огромные листья были больше, чем даже у лопуха, мощная розетка листьев. Но самое удивительное – кочаны весом в 15-20 кг!

Действительно, капуста сорта Московская поздняя способна дать великанские кочаны, но при хорошем уходе.

Если поливать от случая к случаю, не подкармливать и не рыхлить почву, то будет урожай всего по 7-8 кг!

Московская поздняя – это один из самых урожайных крупноплодных сортов капусты и по совместительству – лучший сорт для засолки. С каждого квадратного метра можно снять 10-12 кг.

Вообще, если говорить о секрете получения крупных кочанов капусты, то главный – в выборе сорта. Если не нравится Московская поздняя, то можно поселить на грядку голландский гибрид Мегатон. У него тоже кочаны могут вымахать до 15-20 кг, но намного чаще немного «скромнее» – 10-12 кг.

Гибрид среднепоздний, созревает через 100-105 дней после появления всходов. Кочаны плотные, крепкие, приплюснутые. Вкусовые качества очень высокие, отлично удается в квашении, среди гибридов считается №1 для этого дела. Если некогда этим заниматься, то можно заложить на хранение в погреб или подвал. Хранится неплохо, при лежке вкус только улучшается.

Есть и недостатки. Этот гибрид требователен к влажности почвы и подкормкам (нуждается в высоких дозах удобрений). Зато устойчив ко многим болезням, в том числе и фузариозу. Урожайность 6-10 кг с квадратного метра.

Есть тяжеловесы и среди ранних гибридов. Например, Ринда – великолепный среднеранний гибрид голландской селекции. Дает кочаны в 5-8 кг. Плотные, с маленькой кочерыжкой. Мечта, а не сорт. С ним можно делать что угодно – варить, квасить и даже немного хранить, от двух до четырех месяцев.

Но все равно моим любимым остается сорт Московская поздняя, он более неприхотлив и прощает многие огрехи. Голландцы – изнеженные, капризные и требуют пристального внимания. Начинать лучше с отечественного сорта, а потом для ассортимента можно посадить и гибриды.

Александр Шумилов

Источник ➝