Последние комментарии

  • Картамышева Татьяна
    У меня дача-18 соток...Сначала тоже были огороды картофельные просторы, потом мне надоело и я стала убеждать маму (ма...20 соток наших мучений
  • Заноза
    Задайтесь вопросом, а может быть бабушка еще жива благодоря огороду? Интерес у неё в жизни есть, потребность поднятьс...20 соток наших мучений
  • Ольга Катаева
    Действительно, соседи пусть вкалывают, а мы купим. Соседи дураки, а мы отдохнем. Дурдом. 20 соток наших мучений

Десять правил посадки саженцев

 

Можно потратить кучу денег на приобретение суперредких сортов, много сил и времени на подготовку посадочных ям, но все запороть неправильной посадкой. Поэтому старайтесь, сажая растения, соблюдать основные правила − и тогда избежите многих проблем.

Первое

Готовим посадочные ямы хотя бы за две недели до процедуры, прорыхлив вилами дно ямы и внеся минеральные удобрения или золу.

Удобрения надо прикрыть землей, слоем в 15-20 см.

Второе

Перед посадкой саженцы надо на сутки закинуть в ванну с холодной водой. Процедуру можно продлить до трех суток, если саженцы сильно подсушены, но не дольше. Если нет ванны, тогда хотя бы корни надо поставить в ведро с водой.

Третье

Корни надо внимательно осмотреть и гладко срезать размочаленные, оборванные или поломанные, укоротив их до здорового участка. Корни несут запас питательных веществ, поэтому сильно усердствовать нельзя. Но слишком длинные надо срезать так, чтобы они свободно помещались в посадочную яму.

Четвертое

Посадочная яма должна быть достаточно большой, чтобы вместились основные корни саженцев. Длинные надо подрезать. Исключение − виноград: у него все корни можно подрезать до длины 10-15 см. У земляники корни берут в кулак и все, что длиннее кулака, обрезают секатором.

Пятое

На дно ямы полезно кинуть горсть зерен ячменя. Прорастая, они выделяют вещества, улучшающие укоренение саженцев. Заменить ячмень можно, полив деревца после посадки раствором Корневина или других стимуляторов.

Шестое

Свежий навоз в посадочную яму вносить нельзя. Он обжигает корни и вызывает их гибель. Зато землю можно смешать с песком, компостом, минеральными удобрениями или золой.

Седьмое

Саженцы сажают строго вертикально. Наклонная посадка допустима только на Севере, где деревья выращивают в виде стланца, и при некоторых разновидностях пальметного выращивания или «Таганрогской лодочки».

Восьмое

Место прививки должно быть выше земли на 10-14 см. Вообще, корневая шейка находится там, где ствол меняет свой цвет или выше последнего корня на 1-3 см. В Средней полосе деревья сажают прививкой на юг, так как в питомнике именно с южной стороны и делают прививку, кора там эластичнее. Поэтому, посадив саженцы прививками на юг, мы учтем полярность растения.

Девятое

После посадки важно сформировать посадочную чашку, для чего на расстоянии в 50 см от ствола формируют валик 5-7 см. После поливают растения тремя-четырьмя ведрами воды и мульчируют поверхность соломой или компостом.

Десятое

Посаженные деревья подвязывают к колышку, предварительно вбитому в дно посадочной ямы.

Соблюдайте описанные выше правила, чтобы купленные саженцы хорошо прижились в вашем саду и долгие годы радовали хорошим урожаем.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх