Посадите черноплодную рябину и будьте здоровы

 

В каждом человеке скрыт секрет вечной молодости и долгой жизни. Просто мы задумываемся об этом слишком поздно. А ведь чем раньше вы задумаетесь о своем здоровье и начнете заниматься собой, тем дольше вы сохраните физическую активность, бодрость тела и ясность ума. Как это ни странно, но порой сохранить здоровье, укрепить и нарастить его могут помочь совершенно простые усилия. Например, посадить аронию, или, как ее называют, черноплодную рябину. И хоть считается, что эта ягодка не очень вкусная, зато польза для здоровья от нее огромная.

Ягоды и сок черноплодной рябины используют для лечения и, что особенно важно, профилактики гипертонической болезни и атеросклероза, они нормализуют артериальное давление и понижают уровень холестерина в крови. Черноплодная рябина улучшает функционирование печени, способствует образованию и отхождению желчи, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы. Черноплодная рябина благодаря высокому содержанию пектина и клетчатки способствует регуляции пищеварения, улучшает аппетит, повышает кислотность, выводит из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества. Вот как!

В ягодах аронии содержатся дубильные вещества, витамины Е, С, и В, а также каротин и цитрин. А витамина Р – рутина – в них в два раза больше, чем в смородине. Именно рутин, природное соединение, которое наш организм не способен вырабатывать, нормализует состояние стенок капилляров, повышая их прочность и эластичность. Входящие в состав плодов растения фолиевая, никотиновая и яблочная кислоты служат для профилактики неврологических и раковых заболеваний, замедляют старение организма и понижают давление…

 

Если вы человек здоровый и не заморачиваетесь на народной медицине, вы должны знать, что плоды черноплодки – исключительное сырье для изготовления вин, наливок, соков…

А если вы просто увлечены своим садом, то черноплодная рябина, безусловно, украсит его весенним цветением, летними ягодами и осенней листвой. Ее можно посадить и в смешанный бордюр, и в живую изгородь, перемешав с дернами, барбарисами и пузыреплодниками... Ее можно посадить и в красный угол, сформировав из нее без особых усилий миниатюрное штамбовое деревце.

Всем здоровья и прекрасных ПОЛЕЗНЫХ садов!

Анатолий Семьянихин, Республика Беларусь

Источник ➝

Семена дали всходы: Что надо для хорошего старта

 

С посевом семян хлопоты только начинаются. В первую очередь посадки надо поливать, разбивая влагой почвенную корку. Лучше всего поливать мелким дождеванием или использовать капельное орошение. Количество поливов зависит от погоды. Главное, чтобы почва сильно не пересыхала и растения не страдали от засухи.

Подкармливать и опрыскивать растения первые две недели жизни нельзя. От блошек на крестоцветных культурах можно использовать золу или ее смесь с табаком. Этого достаточно, чтобы в первые дни жизни всходов отпугнуть вредителя.

Когда растениям исполнится две недели, их надо подкормить раствором мочевины, 30-40 г на 10 л воды, или в междурядья внести немного аммиачной селитры, 40-60 г на 1м2.

Когда у всходов появится настоящий листок, делают первое прореживание. Стараются оставить по растению через каждые 3 см. Второе прореживание проводят намного позднее, и тогда всходы оставляют на своем расстоянии для каждой культуры.

На две-три недели жизни растения можно опрыскивать от вредителей и болезней. В этот период и проводят первое профилактическое опрыскивание. Для чего лучше использовать препараты с широким спектром действия: Фуфанон, 2 мл на 10 л воды, + Ридомил Голд, 25 г на 10 л воды.

Когда прогреется почва на грядке, можно применить очень полезное мероприятие – мульчирование. Стоит засыпать грядки соломой или опилками – и поливать понадобится их значительно реже, почва не будет перегреваться, реже будут появляться болезни и сорняки расти станут намного медленнее.

Перед укладкой мульчи междурядья надо прорыхлить, внеся комплексное минеральное удобрение, по 10-25 г на 1 м2.

Особое внимание надо уделять таким вредителям, как медведка и хрущи, которые могут уничтожать всходы. Опрыскивания для них не страшны. Если у вас с ними регулярные стычки, значит, при посеве в рядки надо внести немного гранул Базудина, Почина или их аналогов.

Позаботьтесь о всходах, работа эта не трудная и не хлопотная, зато дружные всходы обязательно порадуют вас обильным урожаем.

Ухаживаем за кроной. Все секреты обрезки деревьев

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх