Готовим грядки с осени

Наступила осень, вернее, самое начало, еще даже не весь урожай собран, а опытные садоводы начинают готовить грядки для весенней посевной. Зачем так рано? Можно внести самые медленно действующие удобрения, и они дойдут в почве до посевной, а хлористый калий потеряет за зиму вредный хлор, и останется только полезный калий.

Что важно, так как это самое дешевое удобрение.

С урожаем и с растительными остатками из почвы выносятся питательные элементы. В первую очередь, азот, фосфор и калий. Их нужно восполнить. Для чего под перекопку вносят немного навоза, можно даже свежего, и спичечный коробок нитрофоски на 1 м2 . Иногда ее заменяют суперфосфатом и хлористым калием. Что дешевле и, грубо говоря, правильнее.

Те, кто не переносят минеральные удобрения, используют только навоз и золу.

ЗАЧЕМ ЗАРАНЕЕ ГОТОВИТЬ ГРЯДКИ?

Вопрос распространенный. Действительно, зачем? Разве недостаточно весной ее перекопать и сразу посеять семена? В этом случае не все удобрения будут доступны растениям. К тому же почва перед посевом должна осесть. Да и намного удобнее копать осенью, тогда весной достаточно будет сделать лунки, бороздки и посеять.

В КАКОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ ГОТОВИТЬ ГРЯДКИ?

Сначала грядку поливают и одну-две недели ждут, когда взойдет трава. Затем первым делом участок под грядку очищают от растительных остатков и травы, которые сжигают на костре. Затем перед перекопкой рассыпают удобрения и, если нужно, добавляют мел или известь. Поскольку на этих грядках в текущем сезоне ничего расти уже не будет, то можно внести мочевину (20-25 г на м²), суперфосфат (18-20 г на м²) и хлористый калий (15-20 г на м²).

В данном случае хлористого калия бояться не стоит, поскольку до весны хлор нейтрализуется и будет безопасен для растений. Помимо этого, желательно внести хорошо перепревший навоз, по 5-6 кг на квадратный метр, или перегной (3-4 кг на м²) и древесную золу (печную) или сажу, по 250-300 г на 1 м2 почвы.

Все это перекапывают, не разбивая глыбы земли.

КАК ПЕРЕКАПЫВАТЬ ГРЯДКИ?

Варианта два: безотвальный и отвальный. При безотвальном копать стараются так, чтобы ком земли не разбился и не перевернулся. При отвальном комья переворачивают, и они разбиваются. В первом случае щадят микрофлору, во втором случае семена сорняков и вредители будут перемещены вглубь почвы и погибнут.

ПОДГОТОВКА ГРЯДОК ДЛЯ ТОМАТОВ

Лучшими предшественниками для помидоров считаются столовая свекла, огурец, лук, бобы, морковь, различная зелень, горох, кукуруза и кабачок… Не подходят для посадок помидоров картофель, поздняя капуста, перец и баклажаны.

Помидоры чувствительны к кислотности почвы, поэтому перед посадкой ее надо обязательно произвестковать, потратив примерно 150-350 г извести на 1 м2 . На песчаной почве можно вносить на грядку немного глины или заменить ее большим количеством навоза. Осторожнее с опилками. Они подкисляют почву, поэтому их надо поливать не только раствором мочевины, но и слабым раствором извести.

Источник ➝