Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Наша дача»
Вы хотите запомнить сайт «Наша дача»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Как мошенники дурят дачников, обещая им суперплодородные растения

развернуть

В сети аферисты предлагают саженцы "малиновых деревьев", которых в природе не существует
Поскольку чудо-дерева не существует, то мошенники могут взять обычное фото красивой крупной малины привычных нам сортов.
Поскольку чудо-дерева не существует, то мошенники могут взять обычное фото красивой крупной малины привычных нам сортов.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

12 КГ С КУСТА - ЭТО СИЛА

Как начинающий дачник, я просто не мог не обратить внимания на рекламную картинку малиновых ветвей с большими, налитыми соком ягодами. И перешел по ссылке, которая всплывала у меня в компьютере не первый раз. Оказалось, новинка последних сезонов: древовидная малина, урожай на которой созревает высоко над землей - не на привычном кустике, а на раскидистом деревце. Ягоды не пачкаются, а с каждого растения можно собрать около 12 кг в год! Хвалебные отзывы на сайте продавца от купивших чудо-дерево и уже якобы вкусивших его плодов садоводов еще больше разожгли любопытство.

Я набрал номер одной из фирм, продающей малиновые деревья. Сладкий, как вожделенная ягода, женский голос меня полностью поддержал. «Да, вы абсолютно правы, купить древовидную малину у нас очень выгодно. Урожайность культуры высокая. Малиновое дерево и само по себе украсит ваш участок, особенно во время созревания урожая, когда многочисленные ветки покрыты крупными рубиновыми ягодами сладкой малины». По словам собеседницы, малиновое дерево - одно из последних достижений селекции малины, и саженцы идут нарасхват. Поэтому нужно поторопиться. Цены на разных сайтах - от 999 рублей (это с супер-скидкой) до 1299 рублей.

На душе было светло и радостно. Но все же, прежде чем оформить заказ, я решил посоветоваться с известным экспертом - садоводом и огородником Андреем Тумановым.

«НОВОЕ СЛОВО В СЕЛЕКЦИИ» ПОЧТОЙ

- О, и вы попались. Эта разводка - хит сезона! - воскликнул Туманов. - В природе никаких малиновых деревьев нет и быть не может! То, что продается под видом этого «чуда», - как правило, штамбовая малина, то есть высокие кусты со стеблями, не падающими на землю. Никакое это не «новое слово в селекции», такая малина существует больше десяти лет. Кстати, обратите внимание: продавцы на своих сайтах пишут про малиновое дерево или какую-то там красную малину, но конкретных сортов не называют. То есть вы покупаете кота в мешке, потому что под видом «волшебного дерева» вам могут подсунуть что угодно - и штамбовый, и не штамбовый сорт, а то и просто какие-нибудь отходы, больные побеги и прочую некондицию. К тому же по цене это в разы дороже, чем такая же малина в питомниках.

- Они обещают урожай по 12 кг с куста...

- Такого просто не бывает. Урожайность штамбовой малины почти не отличается от обычной, а она никогда столько ягод не дает. Кроме того, саженцы, как правило, доставляются по почте, а это тоже глупость неимоверная, - предупреждает Туманов. - Некоторые садоводы начинают выписывать саженцы из Сибири и Дальнего Востока, в то время как буквально в нескольких километрах имеется хороший питомник, где продается все тоже самое, только подходящее для нашего региона. Только представьте себе, в каком состоянии прибудет издалека к покупателю саженец, завернутый в полиэтиленовую пленку. Словом, категорически не советую заказывать такие товары с пересылкой по почте, к тому же выбирая их по картинкам.

РАЗМЕР НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ

- Андрей, а какие настоящие достижения селекции малины? Может, как раз в сторону создания малиновых деревьев ученые и двигаются?

- Ничего подобного нет и в помине. Селекция идет по нескольким направлениям: размеры ягод (уже существует малина длиной с палец), устойчивость к болезням, вредителям и морозам. А также идет селекция на вкус, потому что крупные ягоды часто оказываются безвкусными и не ароматными, а мелкие и невзрачные на вид - самыми душистыми и сочными.

А МОЖНО ЛИ НАКАЗАТЬ ОБМАНЩИКОВ?

Анна Добрюха, ведущая рубрики «Права потребителя», юрист:

- По закону покупатель, которого ввели в заблуждение - пообещали одно, а продали другое, имеет право требовать и возврата денег, и компенсации своих расходов: например, трат на выращивание «чудо-дерева», которое фактически оказалось простым кустом. Однако на практике добиться правды крайне сложно. Хитрые дельцы обещают горы золотые на словах, а в аннотации или на упаковках используют осторожные формулировки. Кроме того, излюбленный ход - переложить вину на покупателя: мол, сами виноваты, что температуру-влажность не соблюдали.

Если же будете ссылаться на то, что вам продали ноу-хау, которого заведомо не существует в природе, то в гражданском деле придется самому все доказывать, оплачивать заключения экспертов. Потом, конечно, можно предъявить требование о компенсации расходов, но представляете, сколько времени и нервов все это отнимет?!

Так что самый лучший вариант - следовать советам Андрея Туманова и делать покупки в проверенных местах, чтобы избежать контактов с аферистами.

ВОПРОС - РЕБРОМ

А где купить нормальные саженцы?

Советы и личный опыт садовода-эксперта Андрея Туманова:

- Купить любой липовый сертификат или свидетельство у нас, увы, не проблема, подлинность документа вы вряд ли сможете проверить. Если начнете о чем-то спрашивать, то, скорее всего, мошенники вас переговорят: расскажут про великолепные питомники, про урожайность, витамины, распишут несуществующие чудо-свойства. В общем, если понимаете, что начинаете тонуть в хвалебном водовороте, бегите. Кстати, нормальный продавец в питомнике воспринимает саженец ну почти как своего ребенка, поэтому расскажет вам как про достоинства, так и про недостатки.

Вообще я глубоко убежден: делая покупки такого рода через интернет, вы в 9 случаях из 10 столкнетесь с тем, что-либо вообще ничего не пришлют, либо пришлют совсем не то, на что вы рассчитываете. На всевозможных временных, передвижных ярмарках тоже в 8 случаях из 10 вам продадут неизвестно что, неизвестно какого качества. Продавец сегодня есть, а завтра его нет, и никаких концов потом не найдете.

Кстати, очень часто на таких ярмарках продают саженцы деревьев, привезенных с юга, они выглядят красиво и здорово, но в нашем климате не выживают. Кроме того, существует опасность, что вместе с этим побегом вы занесете различные болезни и вредителей.

Поэтому всем читателям я советую: если вы не являетесь специалистом, то страхуйтесь от обмана и покупайте семена в надежных магазинах, а саженцы - в проверенных местных питомниках.

ЭТО ПРИГОДИТСЯ

Какие сорта малины хороши для Подмосковья

«Награда». Ее достоинства - отменный вкус, качество ягод. Отсутствие шипов. Неприхотливость, засухоустойчивость и зимостойкость.

«Метеор». Самый ранний сорт малины среди универсальных. Ягоды созревают в начале июля практически одновременно. Куст мощный, невысокий. Сорт устойчив к заболеваниям.

«Золотые купола». Очень хороший сорт малины с достаточно крупными желтыми ягодами и приятным ароматом. Высокая урожайность: можно собрать 2 и даже больше кг с куста.

«Таруса». Стебли рослые и мощные, на них нет шипов, присущих большинству сортов малины. Ягоды - крупные, вытянутые, сочные, сладкие и очень нежные. Урожай такой малины - настоящий подарок садоводу за все его старания. Но, чтобы получить его, растению нужно предоставлять достаточно солнца, влаги и хороший уход.

ДВУХМЕТРОВЫЕ ЛИЛИИ И ПОМИДОРЫ-УБИЙЦЫ

- Если же вернуться к недобросовестным продавцам, которые разводят покупателей, то это люди с большой фантазией, они постоянно придумывают какие-то новые уловки, - продолжает Туманов. - Среди самых ярких обманов последних лет я бы выделил, во-первых, лилейное дерево. Это суперлилия высотой чуть ли не в два метра. Она регулярно появляется на различных сайтах и ярмарках, где продают клубни на фоне фотографий огромных лилий. Конечно, это обман, никаких лилейных деревьев не существует, это цветы, только очень большого размера.

Лилейное дерево - еще одна красивая разводка. Фото: 10fl.ru

Лилейное дерево - еще одна красивая разводка. Фото: 10fl.ru

Также нередко людей обманывают, продавая им семена томатного дерева. Лет пять назад китайские ученые на нескольких корнях за довольно долгий период вырастили огромный куст помидоров и сделали фотографию этого растения. Это был научный опыт, и куст-великан (Кинг-Конг просто) существовал в единственном экземпляре. Но у нас этот снимок до сих пор гуляет по интернету, и под него до сих пор продают семена неизвестно чего, называя их «семенами томатного дерева».


Источник →

Ключевые слова: блог
Опубликовано 19.03.2017 в 02:17

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Антонина Белова
Антонина Белова 19 марта, в 16:10 Томат Спрут от фирмы Седек- лохотрон? По идее если его выращивать на усиленной подпорке в обогреваемой теплице по всем правилам гидропоники- можно де5йствительн превратить его в дерево с богатым урожаем. Главное защищать его от насекомых и болезней. Видела в теплице Ростовского завода томаты на гидропонике которым по 8 лет. Правда их пустили параллельно земле на шпалерах как лиану длинной 6-8 метров, но толщина ствола у основания впечатляет... Текст скрыт развернуть
0
Маша ***
Маша *** Антонина Белова 19 марта, в 17:35 можно спросить, в теплице зачем гидропоника? Текст скрыт развернуть
0
Антонина Белова
Антонина Белова Маша *** 19 марта, в 23:13 здрасте, сейчас все продвинутые круглогодичные теплицы на гидропонике сидят. Автоматизирован весь процесс выращивания. https://yandex.ru/images/search?text=%D0%B3%D0%B8%D0%B4%D0%B... А у нас в Ростове она вообще на крыше 3х-этажного здания завода, выпускающего минеральную вату для строительства. Вот из этой минеральной ваты делают кубики и маты для гидропоники. Весь верхний этаж завода- стеклянный- смотрится очень необычно. Дополнительная прибыль завода от выращивания рассады цветов на гидропонике, а многолетние томаты у них- просто для души, как эксперимент ихнего агронома. Текст скрыт развернуть
0
Антонина Белова
Антонина Белова Антонина Белова 19 марта, в 23:17 кстати очень выгодно у них получилось- зимой на отопление практически нет расходов- тепло поднимается с нижних этажей, в самой теплице минимум батарей, к тому же никогда не промерзает земля, не надо волноваться что земля слишком холодная для корней. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Комментарии Facebook
Новые темы
Распаковка рассады земляники ЗКС от блогера

Распаковка рассады земляники ЗКС от блогера

Я получила посылку с рассадой от блогера Сергей Земляника. Я смотрела его канал, согласилась в его методом посадки. И решила, что стоит рассаду приобрести у Серге

21 сен, 17:43
0 0
7 распространенных ошибок при осенней высадке саженцев

7 распространенных ошибок при осенней высадке саженцев

Если погибает молодое дерево или куст, мы обычно виним в этом недобросовестных продавцов, "капризы" климата и "плохой" участок. Но часто потери посадочного

22 сен, 15:20
0 0
Сидераты осенью/Как улучшить почву - часть 1

Сидераты осенью/Как улучшить почву - часть 1

Урожай собран. Есть свободная земля в огороде. Чем заполнить освободившуюся землю? Сидераты осенью Я опять возвращаюсь к теме ОЗ органического земледе

15 сен, 13:38
0 1
Выращивание крупноплодной клюквы на участке – все о посадке и уходе

Выращивание крупноплодной клюквы на участке – все о посадке и уходе

Не знаете, как вырастить садовую клюкву на своем участке? Мы расскажем, на каком месте кустарник лучше приживается и как за ним правильно ухаживать, чтобы

22 сен, 15:22
0 0
Лучшие темы
КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ

КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ

Брянский мастер создал в деревенском доме дворцовые интерьеры и обсуждает идею своего мини-эрмитажа с Пиотровским. В самом дальнем от Брянска райцентре Кл

21 ноя 16, 02:17
+409 69
украшение для моей дачи

украшение для моей дачи

Унас не принято украшать купленными фигурками из соображения :всё равно упрут! Поэтому решила я сделать украшения из камней и бетона, в первый же год смастерила в

19 янв 12, 16:13
+394 158
Всем садистам-огородникам-консерваторам!

Всем садистам-огородникам-консерваторам!

  Мужья, сделайте такое своим жёнам! Купил алюминиевую кастрюлю диаметром 35см. Вырезал электролобзиком пять отверстий в крышке и готова пятиствольная у

2 авг 11, 22:16
+320 346
Солнечные часы на даче

Солнечные часы на даче

 Солнечные часы - весьма любопытная штука, сделать ее может каждый, причем из подручных материалов, правда в этом деле есть определенные тонкости, связанные с тем

18 июн 11, 22:48
+300 180

Последние комментарии

Наталья Власова
Вот мыши там зимуют припеваюче...
Наталья Власова Как правильно укрыть виноград на зиму?
Людмила Бондаренко (Ковалева)
Большое спасибо за полезную статью.
Людмила Бондаренко (Кова… Как правильно подкармливать растения золой
Зюзя Коноплянкина
Спасибо.
Зюзя Коноплянкина Как правильно подкармливать растения золой
Самое интересное
КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ
21 ноя 16, 02:17
+409 69