Последние комментарии

  • Александр Кустов18 декабря, 16:59
    Листья лесной рябины, осенью когда листья начинают краснеть и скоро могут упасть. Старинное средство.  Рекомендую, пр...Полынь для хранения картошки
  • Любовь18 декабря, 15:36
    спасибоПолынь для хранения картошки
  • mrg-zse Rust18 декабря, 14:06
    ..я рябиновою чурку креплю в углу бассейна. Вода не цветет и фильтровать не надо!!Полынь для хранения картошки

Как свекровь пересмотрела свое отношение ко мне и огороду

 

Я никогда не любила огород. В детстве работа с родителями на даче была пыткой. Я не понимала, зачем растить помидоры, тратить массу труда, если их можно просто пойти и купить. Вот цветы я всегда любила. И могла рассказывать о них часами...

Когда я вышла замуж, мы с мужем переехали в большой дом свекрови.

Она жила одна, дом в два этажа, и поэтому семейные распри не должны были нас задеть. Кухонные разборки нас действительно не коснулись, но вот огородные... Свекровь считала, что на земле нужно упахиваться до седьмого пота, и требовала от нас с мужем того же. «Надо робить», – говорила она, вручив мне или тяпку, или лопату, или грабли. Вначале я послушно выполняла все, что она просила. Потом взбунтовалась! НЕ ХОЧУ! Не мое это: после работы идти еще и в огород горбатиться на помидорах или собирать колорадского жука с картошки.

Свекровь встала на дыбы и сказала, что раз я ленивая, то чтобы ноги моей в ее огороде не было – сама справится. Справлялась она до тех пор, пока осенью прошлого года ее не стало подводить сердце. «От огорода все равно не откажусь», – говорила нам свекровь, лежа под капельницей в больнице.

Пока она лежала в больнице, мы с мужем приняли решение максимально облегчить ей труд. Сделали высокие грядки из оцинковки. Покрасили их в яркий зеленый цвет. Расставили по участку, наполнили смесью садовой земли, компоста, перегноя и песка. Вокруг грядок расстелили лутрасил и поверху засыпали декоративной галькой. Времени на все у нас ушло всего часа три. Получилась красота! 

Когда свекровь выписалась и увидела грядки, то, мягко говоря, была в шоке. «Что ж вы наделали», – причитала она. Я же ей сказала, что пока будет выздоравливать, в огород она может приходить... только посмотреть. Работать на огороде я ей строго запретила.

Скептицизм из свекрови так и пер: типа что может получиться из такого недоогородника, как я. Но к грядкам не прикасалась, видимо, втайне надеясь, что я облажаюсь. А меня увлек азарт – докажу свекрови, что у меня все будет не хуже и даже лучше.

Весной я засеяла грядки салатом, редиской, укропом, посадила лук на перо, чеснок, петрушку. Все дружно взошло, свекровь только ходила и охала: ну как так-то?

Когда мы сняли первый урожай, свекровушка моя не выдержала: на пустое место посадила лук, морковку, свеклу, даже кое-где картошку повтыкала...

Сейчас свекровь заняла все грядки. И – получает огромное удовольствие от работы на них. А наш аккуратный огород стал достопримечательностью у всех ее подруг, его показывают соседям и родственникам соседей. Те вздыхают, качают головами, говорят, что нерационально и дорого, но я стала замечать, что у некоторых соседей появились такие же аккуратные стационарные грядки. Говорят, что время на работу в огороде сократилось в разы: с прополкой все просто, поливать тоже. Но самое главное – чисто! Ведь на привычные огороды после дождя можно только в забродах выходить – грязь.

Свекровь довольна и больше не ругает меня за лень, потому что на таких грядках работать одно удовольствие и ей, и мне (иногда).

Марина Лукошкина

Источник ➝