Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Наша дача»
Вы хотите запомнить сайт «Наша дача»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Вереск в ландшафтном дизайне: посадка, уход, популярные сорта, идеи

развернуть

Вереск в ландшафтном дизайне

Кустики вереска при правильном уходе помогают создать в цветнике привлекательные лесные ковры. Это отличное дизайнерское решение для тех, кому нравится стиль натургарден. Рассказываем, что нужно сделать, чтобы вереск гармонировал в дизайне сада.

Вереск обыкновенный (Calluna vulgaris) – вечнозеленый компактный кустарник (высотой 10-60 см), который в конце лета – начале осени украшает сад мелкими белыми, желтыми или сиренево-розовыми цветочками. Это привлекательное растение используется в народной медицине (в основном в виде настоя) как противовоспалительное, диуретическое и антибактериальное средство при цистите, мочекаменной болезни, подагре, ревматизме и простудных заболеваниях.

Одиночные кустики выглядят не очень эффектно, поэтому вереск часто сажают большими группами одновременно цветущих сортов. При этом растения могут быть различной окраски.

Популярные сорта вереска

Декоративные верески можно селить в саду группами в зависимости от высоты кустиков.

Крупные верески

Эти растения достигают высоты 40-60 см. Такие сорта хороши для создания разноуровневых композиций, где высокорослые растения соседствуют с приземистыми. На эту роль отлично подходят белый вереск Лонг Уайт и карминово-красные Аллегро и Аннемари.

Высокорослые верески

Среднерослые верески

Кустарники высотой 30-40 см подходят для различных композиций. Растения украшают альпинарии и рокарии, используются при создании монохромных садов в лилово-фиолетовых тонах. Наиболее популярны сорта Боскоп (с лилово-розовыми цветочками и салатово-желтыми листьями), Кармен (с розовато-фиолетовыми соцветиями) и Ауреа (с нежно-фиолетовыми цветками и золотистыми листьями, которые осенью приобретают терракотовый оттенок).

Среднерослые верески

Карликовые верески

Миниатюрные сорта не возвышаются над землей более чем на 30 см. Они лучше всего подходят для создания вересковых полей. Невероятно привлекательны лиловый вереск Хайдецверг, рубиново-красные Дарк Стар и Ред Стар, серебристо-фиолетовый Сильвер Найт.

Карликовые верески

Секреты успешной посадки вереска

Кустарник живет на одном месте порядка 20 лет, поэтому к выбору участка следует подойти ответственно. Первым делом нужно выбрать солнечное место в саду. Вереск выносит и полутень, но тогда у растения более скромное цветение.

Кроме того, это место должно быть защищено от ветра и подтопления водой. При необходимости на участке размещают дренаж. Рядом с вереском могут располагаться низкорослые хвойные кустарники или небольшие деревца, главное, чтобы они не загораживали свет.

Верески на участке

На участке должен быть рыхлый, воздухопроницаемый, кислый грунт. В идеале – хвойная земля (полуразложившаяся подстилка соснового или елового леса), которую берут с глубины 5-7 см. Также подойдет смесь верхового торфа, хвойной земли и песка в пропорции 3:2:1.

Лучшее время для посадки вереска – конец апреля – середина мая. В этот период почва насыщена влагой и достаточно теплая погода, поэтому кустики хорошо приживаются. Растения с закрытой корневой системой (в контейнерах) можно сажать и летом, но в сухую и жаркую погоду за ними нужно тщательно ухаживать: притенять и регулярно поливать. Верески высаживают и в сентябре, однако более нежные экземпляры рискуют не успеть прижиться на новом месте до наступления холодов.

Посадочная яма для вереска должна быть неглубокой (25-35 см), но достаточно широкой (около 40 см). При посадке нескольких кустиков лучше сделать неглубокий котлован и заполнить его подходящим для вереска грунтом.

Посадка вереска

Вереск вынимают из контейнера, опускают в емкость с водой, чтобы земляной ком пропитался влагой, затем сажают растение так, чтобы коревая шейка располагалась выше уровня земли. После чего кустарники обильно поливают.

Если вересками засаживают целую поляну, то сначала располагают кустики по ее контуру, а затем заполняют оставшиеся пустоты так, чтобы между растениями было одинаковое расстояние.

Высокорослые верески сажают по 6-8 кустиков на 1 кв.м, а низкорослые – по 12-15 штук на 1 кв.м.

Уход за вереском

У всех представителей семейства Вересковые поверхностная корневая система, поэтому во время прополки сорняков нужно быть предельно аккуратными. Чтобы не повредить корни, почву вокруг вересков лучше не рыхлить. Для сохранения влаги в грунте и сокращения прополок кустики мульчируют сухим торфом, сосновой хвоей, щепой или корой.

Мульчирование вереска

Летом слой мульчи должен составлять около 3 см, а поздней осенью и зимой – 10 см. Кроме того, на зиму посадки вереска дополнительно укрывают здоровыми дубовыми листьями и лапником.

С мая до осени верески регулярно поливают, но при этом важно не залить растения. Обычно летом в течение недели на 5-7 взрослых кустиков расходуют 1-2 ведра воды. В засушливое время вечером рекомендуется устраивать дождевание водой комнатной температуры. Если вода жесткая, ее нужно подкислить. В таком случае за 1-2 дня до полива в нее добавляют немного рыжего торфа и дают отстояться.

Если вы посадили вереск на подходящем грунте, то подкармливать растение не нужно. При выращивании на обедненной почве весной можно под кустами рассыпать гранулированное удобрение Флоровит для рододендрона. И учтите: верескам противопоказаны свежая органика, зола, известь и хлор.

Беспроигрышные идеи дизайна цветника с вереском

Верески отлично смотрятся однородными группами. При посадке используют растения одного сорта.

Верески

Также хороши посадки небольшими островками из кустиков разных оттенков. Так, лиловые и фиолетовые верески можно разбавить белыми или же к растениям с привычными зелеными листьями подселить экземпляры с желто-золотистыми либо серебристыми листочками.

Верески с разноцветными соцветиями

Вереск невероятно красив во время массового цветения, а после зимы кустики выглядят невзрачными и засохшими. Поэтому их не стоит сажать вдоль садовых дорожек и возле парадного входа.

Верески подходят для альпийских горок, рокариев и отлично украшают берега искусственных водоемов. Хорошими соседями для этих кустарников станут стелющийся можжевельник, компактная туя, вечнозеленый рододендрон, тимьян, гвоздика травянка.

Вереск в альпинарии и рядом с можжевельником

Конечно, это не все варианты использования вереска в ландшафтном дизайне. Это нежное растение нередко выращивают в контейнерах или кашпо и создают из них разнообразные композиции. Такие верески украсят подоконники в доме, на балконе или веранде.

Вереск в контейнере


Источник →

Ключевые слова: блог
Опубликовано 08.10.2017 в 22:32

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Новые темы
Как покрасить кирпичную стену без штукатурки: цель, способы и выбор краски

Как покрасить кирпичную стену без штукатурки: цель, способы и выбор краски

Не самый распространенный вариант фасадной отделки; но все же кирпич иногда окрашивают с сохранением его поверхностной структуры, то есть без пре

14 дек, 00:29
0 0
Сода в помощь огороднику

Сода в помощь огороднику

1. Сода от мучнистой росы Почти каждому дачнику знакома такая напасть, как мучнистая роса. Справиться с ней вполне под силу пищевой соде. Вот два проверенных

14 дек, 00:20
0 0
Ученые из ОАЭ решили создать на Марсе клубничную ферму

Ученые из ОАЭ решили создать на Марсе клубничную ферму

фото: pixabay.com Ученые из ОАЭ решили дать старт сразу двум уникальным проектам на Марсе. Специалисты планируют вырастить на Красной планете фиников

10 дек, 17:32
+1 2
Как вырастить укроп зимой. Подробнее смотрите видео здесь

Как вырастить укроп зимой. Подробнее смотрите видео здесь

https://youtu.be/PEI-y1fJY-0

9 дек, 20:00
+1 2
Лучшие темы
КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ

КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ

Брянский мастер создал в деревенском доме дворцовые интерьеры и обсуждает идею своего мини-эрмитажа с Пиотровским. В самом дальнем от Брянска райцентре Кл

21 ноя 16, 02:17
+419 69
украшение для моей дачи

украшение для моей дачи

Унас не принято украшать купленными фигурками из соображения :всё равно упрут! Поэтому решила я сделать украшения из камней и бетона, в первый же год смастерила в

19 янв 12, 16:13
+397 158
Всем садистам-огородникам-консерваторам!

Всем садистам-огородникам-консерваторам!

  Мужья, сделайте такое своим жёнам! Купил алюминиевую кастрюлю диаметром 35см. Вырезал электролобзиком пять отверстий в крышке и готова пятиствольная у

2 авг 11, 22:16
+320 347
Солнечные часы на даче

Солнечные часы на даче

 Солнечные часы - весьма любопытная штука, сделать ее может каждый, причем из подручных материалов, правда в этом деле есть определенные тонкости, связанные с тем

18 июн 11, 22:48
+303 180

Последние комментарии

Ольга Докучаева
Галина Миронова
Нужная подсказка. Благодарю!
Галина Миронова О САМОЙ ЭФФЕКТИВНОЙ БОРЬБЕ С ВРЕДИТЕЛЯМИ НА ГРЯДКАХ
Галинка Прохницкая
Спасибо большое! Полезная информация!
Галинка Прохницкая О САМОЙ ЭФФЕКТИВНОЙ БОРЬБЕ С ВРЕДИТЕЛЯМИ НА ГРЯДКАХ
Самое интересное
КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ
21 ноя 16, 02:17
+419 69