Как ускорить созревание овощей

Короткий сезон в средней полосе страны порой не позволяет получить спелые плоды томата или баклажана, капризы погоды не дают вызреть луку и другим культурам. Есть простые приёмы, ускоряющие созревание овощей на наших грядках.

Томат. В начале августа удаляйте бутоны и пасынки, прищипывайте точки роста, обрывайте желтеющие листья, обязательно подвязывайте растения, чтобы плоды не соприкасались с землёй. Приготовьте 1,5%-ный раствор суперфосфата и опрыскайте им кисти. Возьмите куст за основание стебля и немного потяните на себя, чтобы надорвать корни.

Медной проволокой проткните и перетяните нижнюю часть стебля на высоте около 5 см от земли, это перенаправит поток питательных веществ и даст дополнительную защиту от фитофтороза. Кисть с налившимися, но невызревшими плодами поместите в пластиковый пакет вместе с яблоком. Выделяемый яблоком этилен ускорит созревание томата. 

Баклажан и перец. В нижней части мощного стебля сделайте небольшой продольный разрез длиной около 10 см, раздвиньте ткани и вставьте деревянный колышек толщиной 4–5 мм. Острой лопатой немного надорвите корни. Регулярно рыхлите верхний слой почвы. В конце сезона растения с недозрелыми плодами выкопайте и подвесьте корнями вверх в помещении.

Тыква. Удалите вновь образующиеся женские цветки, оставив на растении 3–5 завязей. У длинноплетистых сортов прищипните верхушки побегов. Учтите, что для развития одного плода на побеге должно быть 4–5 листьев выше завязи.

Лук. Для полноценного вызревания луковиц необходима тёплая сухая погода. Если наступают длительные и обильные дожди, установите над грядками каркас и укройте растения плёнкой. Подрежьте корни острым инструментом типа плоскореза, немного отгребите землю от луковиц, обнажив их примерно наполовину.

Капуста. Брюссельская капуста отличается очень продолжительным периодом роста. Для ускорения созревания кочанчиков удалите верхушку стебля. У цветной капусты и брокколи соберите и свяжите листья, прикрывая товарную часть – соцветие.

Источник ➝

Яблоки – круглый год. Правила хранения плодов

Если правильно выбрать сорта, грамотно снять урожай и соблюдать условия хранения, то можно несколько месяцев подряд обходиться своими плодами. Яблоки из сада намного полезнее магазинных.

Cвежи до мая

Летние сорта яблок хранятся от двух недель до полутора месяцев (Масловское, Яблочный Спас и др.). Осенние сорта (Коричное новое, Осеннее полосатое, Первинка) лежат до начала декабря. Долго остаются свежими зимние сорта (Имрус, Орлик, Спартан, Уэлси). Позднезимние сорта (Богатырь, Московское позднее, Свежесть, Северный синап, Синап орловский) хранятся до апреля — мая.

Нажимите для увеличения
Нажимите для увеличения

Плодовые болезни

После сбора яблоки могут пострадать от инфекций, а также от болезней, вызванных неблагоприятными условиями хранения.

Плодовая гниль чаще всего наносит урон урожаю. Возбудители проникают в плоды через травмированную кожицу. Иногда садоводы при съёме повреждают яблоки, слегка царапая ногтями или травмируя их ветками.

Парша поражает плоды в сезоны с избыточной влажностью атмосферного воздуха. Страдают неустойчивые к болезни старые сорта. Мелкие чёрные пятна увеличиваются в размерах, на них появляются трещины, которые открывают дорогу для заражения другими возбудителями болезней.

Побурение мякоти плодов может проявиться на урожае спустя 2–3 месяца после закладки. Оно начинается с кожицы и переходит к сердцевине. Причина болезни — нарушение обмена веществ под действием низких температур хранения.

Заболеванию подвержены молодые деревья, растущие на лёгких почвах. Вызвать побурение могут поздняя уборка, высокая влажность в хранилище.

Горькая ямчатость характеризуется призаками — небольшими вдавленными пятнами зелёного, а затем тёмно-коричневого цвета. Мякоть под ними становится губчатой, горькой. Поражаются крупные плоды с плотной мякотью, собранные с верхней части кроны. Развитию заболевания способствует безграмотная агротехника: перекормка удобрениями, а также слишком высокая температура хранения.

Важно!

Яблоки можно хранить в любых помещениях, где устойчиво поддерживаются два заданных показателя — температура от 0 до 5 °C и влажность воздуха 80–90%.

Факторы, влияющие на ухудшение лёжкости

  1. засушливое начало лета;
  2. жара во второй половине сезона без перепадов дневных и ночных температур;
  3. избыточный полив или обильные дожди;
  4. перекормка азотными удобрениями;
  5. раны, нанесённые насекомыми-вредителями;
  6. сбор недозрелых или перезрелых плодов;
  7. механическое повреждение кожицы плодов (проколы, царапины), а также ушибы;
  8. деформация (или отсутствие) плодоножки.

Многоликая ромашка. Как выращивать, собирать и использовать растение?

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх