6 важных работ для колонновидных яблонь

 

Дождались! Пик популярности колонновидных яблонь ушел. А все потому, что «счастливые обладатели» этих деревьев все чаще стали сталкиваться с неприятными явлениями. Все чаще колонны растут не в виде колонн, а виде лохматых веников, к тому же весьма сильнорослых. Но самое обидное – колонновидные яблони отказываются плодоносить.

Выбирайте правильный подвой

Колонновидные яблони вырастут небольшими и станут плодоносить на второй-третий год, только если они привиты на карликовый подвой. Поэтому при покупке саженца поинтересуйтесь, на какой подвой он был привит.

Лучшие подвои – М9, В9, Р22…

Если колонна привита на полукарликовый подвой или на обычный, то первый урожай вы соберете лишь на пятый-восьмой год.

Уязвимы к морозам

Колонновидные яблони более чувствительны к морозам, чем обычные деревья. Поэтому на зиму им обязательно надо делать влагозарядку, а ствол и часть основных веток заматывать бумагой или картоном. Под перекопку необходимо внести золу или фосфорно-калийные удобрения. Почву в приствольном круге надо замульчировать 5-сантиметровым слоем перегноя или 10-15-сантиметровым слоем соломы. Весной укрытие сгребите в сторону, чтобы ускорить прогревание почвы.

Повреждение верхушечной почки

Верхушки побегов хуже вызревают, а поэтому зимой обычно вымерзают. В результате весной трогается не верхушка, а все верхние почки. Если ничего не предпринять, то дерево начнет напоминать веник. Поэтому оставляйте один центральный побег продолжения, а остальные вырезайте. В июне − июле все сильнорастущие боковые побеги прищипните.

Мышам – бойкот

Мыши могут объесть основание ствола, отчего дерево погибнет. Поэтому установите вокруг ствола защиту из мелкоячеистой пластиковой сетки. Работает она в течение всего периода жизни дерева. Раны промойте железным купоросом, замажьте садовым варом и обвяжите полиэтиленовой пленкой.

Уберите верхушечную цветковую почку

Некоторые сорта колонновидок грешат тем, что на верху проводника закладывают цветочные почки. И кроме побега вырастает еще два-четыре плода, которые не дают центральному проводнику расти прямо.

Чтобы они не деформировали центральный проводник, выщипывайте цветки и бутоны с верхушки центрального побега.

Искривление ствола под тяжестью плодов

Бывают годы, что плодов на колонне завязывается столько, что ствол изгибается. А он у колонновидок хрупкий и может сломаться. Чтобы этого не произошло, убирайте часть плодов или установите кол для каждого дерева и подвяжите его к нему. Кол должен выдержать и тяжесть плодов, и порывы ветра.

 

На карликовых подвоях деревья формируют больше плодушек, а значит, и урожай будет выше. В нашей стране карликовые подвои – большая редкость. 

Источник ➝

Семена дали всходы: Что надо для хорошего старта

 

С посевом семян хлопоты только начинаются. В первую очередь посадки надо поливать, разбивая влагой почвенную корку. Лучше всего поливать мелким дождеванием или использовать капельное орошение. Количество поливов зависит от погоды. Главное, чтобы почва сильно не пересыхала и растения не страдали от засухи.

Подкармливать и опрыскивать растения первые две недели жизни нельзя. От блошек на крестоцветных культурах можно использовать золу или ее смесь с табаком. Этого достаточно, чтобы в первые дни жизни всходов отпугнуть вредителя.

Когда растениям исполнится две недели, их надо подкормить раствором мочевины, 30-40 г на 10 л воды, или в междурядья внести немного аммиачной селитры, 40-60 г на 1м2.

Когда у всходов появится настоящий листок, делают первое прореживание. Стараются оставить по растению через каждые 3 см. Второе прореживание проводят намного позднее, и тогда всходы оставляют на своем расстоянии для каждой культуры.

На две-три недели жизни растения можно опрыскивать от вредителей и болезней. В этот период и проводят первое профилактическое опрыскивание. Для чего лучше использовать препараты с широким спектром действия: Фуфанон, 2 мл на 10 л воды, + Ридомил Голд, 25 г на 10 л воды.

Когда прогреется почва на грядке, можно применить очень полезное мероприятие – мульчирование. Стоит засыпать грядки соломой или опилками – и поливать понадобится их значительно реже, почва не будет перегреваться, реже будут появляться болезни и сорняки расти станут намного медленнее.

Перед укладкой мульчи междурядья надо прорыхлить, внеся комплексное минеральное удобрение, по 10-25 г на 1 м2.

Особое внимание надо уделять таким вредителям, как медведка и хрущи, которые могут уничтожать всходы. Опрыскивания для них не страшны. Если у вас с ними регулярные стычки, значит, при посеве в рядки надо внести немного гранул Базудина, Почина или их аналогов.

Позаботьтесь о всходах, работа эта не трудная и не хлопотная, зато дружные всходы обязательно порадуют вас обильным урожаем.

Ухаживаем за кроной. Все секреты обрезки деревьев

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх