Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Наша дача»
Вы хотите запомнить сайт «Наша дача»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

5 отличных заготовок на зиму, которые стоит приготовить в августе

развернуть

Август у дачников посвящен не только сбору урожая, но и приготовлению всевозможных заготовок. Делюсь простыми, но интересными рецептами.

Заготовки на зиму

Вот и заканчивается август, а столько всего еще нужно сделать! Причем, не только в саду и огороде, но и на кухне. Кажется, чтобы закатать в банки варенье, компоты, соусы и салаты, одних выходных мало – впору брать отпуск. И все же, если заранее прикинуть, что придется сушить, морозить, мариновать и закатывать, и действовать поочередно, то все можно успеть. Вот вам несколько рецептов на заметку: не пригодятся сейчас – используете в следующем году.

Цукаты из яблок

В августе многие садоводы задаются вопросом: "Куда девать яблоки?" На самом деле, чего из них только не делают: и варенье, и джем, и компот. А еще их можно сушить или готовить из них цукаты, которые гораздо полезнее конфет. Они нравятся детям (особенно если вы пофантазируете с формой) и достаточно долго хранятся.

Цукаты из яблок

Потребуется:

  • яблоки – 600 г;
  • вода – 700 мл;
  • сахар – 400 г.

Способ приготовления:

Свежие яблоки очистить и нарезать ломтиками по вашему усмотрению. Опустить дольки в кипящую воду, поварить около 10 минут, снять с огня, достать из кастрюли и резко погрузить в холодную воду.

Из воды, в которой варились яблоки, приготовить сироп: положить в нее сахар и дать ему раствориться. Можно добавить пищевой краситель, чтобы цукаты получились цветные.

Положить яблоки в готовый сироп и оставить на 4 часа, после чего поставить кастрюлю на небольшой огонь и варить 10 минут. Затем снять кастрюлю с плиты, дать постоять 8 часов, снова поварить в течение 6-7 минут и оставить настаиваться 5 часов. Повторять процедуру до тех пор, пока яблоки не станут прозрачными.

Выложить ломтики на противень и поставить в разогретую до 150°С духовку для подсушивания на 15-20 минут. Дверца должна быть открытой. По желанию после первых 10 минут сушки яблочные цукаты можно посыпать сахаром и снова отправить в духовку. Цукаты можно хранить в пластиковых контейнерах или стеклянных банках.

Томатная паста

Август – пора помидоров, поэтому не приготовить из них соус, лечо или не закатать пару баночек на зиму было бы просто непростительно. Особенно, если урожай порадовал. Предлагаю приготовить из томатов пасту, которая по полезности превосходит магазинный кетчуп, да и по вкусу ничем ему не уступит.

Томатная паста

Потребуется:

  • помидоры – 8 кг.

Способ приготовления:

Взять сочные и зрелые помидоры и порезать дольками. Сложить порезанные овощи в большую кастрюлю и поставить на огонь. Количество помидоров большое, поэтому может понадобиться 2 кастрюли.

После того, как помидорный сок закипит, следует готовить томаты на среднем огне в течение 0,5 часа. Когда мякоть станет мягкой, нужно протереть разваренные помидоры через мелкое сито, чтобы избавиться от семян и кожицы. Должен получиться натуральный томатный сок с мякотью, который предстоит варить дальше.

Вернуть кастрюлю на огонь (ниже среднего) и варить, время от времени помешивая. Через 2,5 часа томатный сок загустеет и уварится наполовину. С этого момента следует перемешивать томатную массу чаще, чтобы она не пригорала. Через 4-4,5 часа с момента начала варки томатный сок станет напоминать пасту, появится интенсивное бульканье. Все это время массу нужно постоянно перемешивать до тех пор, пока она не достигнет нужной вам консистенции.

Раскладывать томатную пасту по банкам (предварительно простерилизованным) можно сразу же, герметично закрывая их крышками, переворачивая и укутывая одеялом.

Джем из алычи

Это идеальная заготовка, которую оценят все сластены. Ее можно использовать для прослойки пирогов, подавать с блинами, оладьями и сырниками или просто намазывать на батон.

Джем из алычи

Потребуется:

  • алыча желтая – 1,6 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 60 мл.

Способ приготовления:

Все ягодки алычи для приготовления джема должны быть идеальными: без черных точек и гнили. Алычу отделить от хвостиков, вымыть и просушить на полотенце. Далее ягоду нужно положить в кастрюлю, залить водой и поставить на средний огонь. Пропарить под крышкой 3-4 минуты и снять с плиты.

Теперь алычу нужно протереть через мелкое сито, отделив кожуру и мякоть от косточки. Полученное пюре вернуть в кастрюлю, добавить к нему сахар и снова поставить на плиту. Можно добавить пряности или специи по вкусу (ванилин, корица, кардамон). Проварить массу в течение 6-8 минут, пока джем не загустеет.

Разложить джем по простерилизованным баночкам и закатать крышкой, заранее проваренной в кипятке 3-4 минуты. Перевернуть емкости вверх дном и на 24 часа укутать пледом.

"Борщ в банке"

Это очень полезная заготовка, которая поможет приготовить полноценный борщ буквально за считанные минуты. Нужно только сварить мясной бульон, добавить в него картофель и банку свекольной заготовки. Все, борщ готов! А еще это отличный способ применения "некондиционных" овощей.

Борщ в банке

Потребуется:

  • Помидоры – 1 кг;
  • свекла – 3 кг;
  • перец болгарский сладкий – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • зелень (например, сельдерей) – пучок;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • сахар – 7 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • уксус 9%-й – 150 мл;
  • вода – 2 стакана.

Способ приготовления:

Овощи вымыть и почистить. Морковь и свеклу натереть на крупной терке. Налить в кастрюлю растительное масло, положить морковь, немного потушить. В это время мелко нарезать лук и отправить его к моркови. Пассировать овощи около 10 минут, добавить к ним свеклу и воду, тушить 15 минут.

Болгарский перец порезать соломкой, помидоры порубить кубиками, отправить в кастрюлю, перемешать. Добавить соль, сахар и уксус, снова перемешать и тушить еще 15 минут, после чего добавить мелко нарезанную зелень. Перемешать и оставить на огне еще на 5 минут.

Горячую заготовку разложить по чистым стерилизованным банкам, закрыть крышками, перевернуть банки и накрыть их полотенцем или пледом до их остывания. Зимний "борщ в банке" готов!

Икра из кабачков

Домашняя кабачковая икра – это очень просто, вкусно и полезно. Как только не готовят нынче эту закуску: и с майонезом, и с грибами… Предлагаю классический рецепт.

Икра из кабачков

Потребуется:

  • кабачки – 1 кг;
  • помидоры – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 150 г;
  • чеснок – 50 г;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • Уксус – 0,5 ст.л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

С кабачков срезать кожицу, плоды порезать на произвольные кусочки, из взрослых экземпляров удалить крупные семена.

Для приготовления подливки лук и морковь мелко порезать, обжарить на подсолнечном масле. Добавить к ним мелко нарезанные помидоры, сахар и соль, тушить 5 минут.

Кабачки перекрутить на мясорубке, поместить в кастрюлю с толстым дном и поставить на огонь. Когда масса закипит, уменьшить огонь до минимума. Периодически помешивая, тушить кабачки в течение 30 минут. Добавить к кабачкам подливку и уксус, выпаривать смесь еще в течение 30 минут (крышкой не накрывать). Снять кастрюлю с огня, добавить в нее мелко порезанный чеснок, а также соль и перец по вкусу.

После этого кабачковую икру можно взбить погружным блендером до состояния пасты или потушить ее 2,5 часа до получения более нежной консистенции. Закатать массу в банки.


Источник →

Ключевые слова: блог, главная
Опубликовано 07.08.2017 в 22:54

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 8 августа, в 08:55 благодарю Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Новые темы
Что поможет укоренить черенок

Что поможет укоренить черенок

При размножении растений черенками иногда возникает проблема с корнеобразованием. Для ускорения процесса можно прибегнуть к стимуляторам промышленного производ

24 ноя, 18:32
0 1
Посев томатов под зиму. Уникальный способ выращивания томатов без рассады. Подробнее смотрите видео здесь

Посев томатов под зиму. Уникальный способ выращивания томатов без рассады. Подробнее смотрите видео здесь

https://youtu.be/nHw1IQbCbrs

15 ноя, 22:21
0 0
Правда ли, что леса - это легкие планеты?

Правда ли, что леса - это легкие планеты?

Да точно же помню еще со школы, что леса это легкие планеты. Плакаты такие были. Постоянно говорили, что лес нужно беречь, он же вырабатывает кислород

22 ноя, 01:29
+1 0
КАК ПОЛУЧИТЬ БОЛЬШОЙ УРОЖАЙ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ

КАК ПОЛУЧИТЬ БОЛЬШОЙ УРОЖАЙ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ

Для формирования единицы урожая ей требуется примерно в 2 раза больше питательных веществ, чем капусте белокочанной. Наиболее высокая потребность в фосфоре,

24 ноя, 11:14
+1 1
Лучшие темы
КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ

КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ

Брянский мастер создал в деревенском доме дворцовые интерьеры и обсуждает идею своего мини-эрмитажа с Пиотровским. В самом дальнем от Брянска райцентре Кл

21 ноя 16, 02:17
+414 69
украшение для моей дачи

украшение для моей дачи

Унас не принято украшать купленными фигурками из соображения :всё равно упрут! Поэтому решила я сделать украшения из камней и бетона, в первый же год смастерила в

19 янв 12, 16:13
+396 158
Всем садистам-огородникам-консерваторам!

Всем садистам-огородникам-консерваторам!

  Мужья, сделайте такое своим жёнам! Купил алюминиевую кастрюлю диаметром 35см. Вырезал электролобзиком пять отверстий в крышке и готова пятиствольная у

2 авг 11, 22:16
+320 346
Солнечные часы на даче

Солнечные часы на даче

 Солнечные часы - весьма любопытная штука, сделать ее может каждый, причем из подручных материалов, правда в этом деле есть определенные тонкости, связанные с тем

18 июн 11, 22:48
+300 180

Последние комментарии

Ёжик Испугатель шпионистов
А ёжики укореняют черенки лопатой.
Ёжик Испугатель шпионист… Что поможет укоренить черенок
nyha ..........
LPF Лифанов
Самое интересное
КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ
21 ноя 16, 02:17
+414 69