Последние комментарии

  • udivlenie@mail.ru Мищенко21 января, 15:04
    Но ведь все эти отходы (скорлупу яиц, картофельные очистки, кожуру бананов, мандарин и апельсин, лука...) можно весно...Нужно ли собирать картофельные очистки и шелуху
  • Анна :...))21 января, 14:56
    Хозяин - барин.... Каждый сам решает, что лучше....Нужно ли собирать картофельные очистки и шелуху
  • Сергей Петров21 января, 8:31
    Тут есть еще одна немаловажная составляющая...за зиму у меня получается как минимум пара 5 литровых пластиковых бутыл...Нужно ли собирать картофельные очистки и шелуху

КАК ЗАГОТОВИТЬ МЯТУ, МЕЛИССУ И ДРУГИЕ АРОМАТНЫЕ ТРАВЫ ДЛЯ ЧАЯ

Травы, богатые эфирными маслами, лучше собирать в начале или середине цветения. Причём срывают их в самые жаркие часы дня, когда они сильнее всего пахнут. Не стоит срезать всё растение целиком: для чая годятся лишь цветки (у лабазника, ромашки), либо цветущие верхушки, небольшие веточки и отдельные листочки (у душицы, лаванды, мелиссы, мяты, чабреца, шалфея).

Сушат ароматные травы аккуратно. Излишне долгая сушка в прохладном месте и перегрев выше 40°С ведут к потере аромата. Лучше всего рассыпать собранные травы на бумаге тонким слоем и сушить при комнатной температуре (22-25 °С), либо воспользоваться электросушилкой, но установить на ней самый минимальный нагрев или вообще отключить его. Готовность определяют так: самые толстые стебельки и основания цветков должны ломаться с хрустом.

Высушенные растения измельчают, удаляя грубые стебли, и пересыпают в герметичную тару, например, в банки с завинчивающимися крышками. Лучше, если место хранения (или сами ёмкости) будут тёмными. Хранить чайные травы можно не более года.

Источник ➝