Последние комментарии

  • Valentina Byvsheva22 января, 13:23
    проще это как?Рецепт бордоской смеси
  • пламен ангелов21 января, 23:50
    Очень сложно.Делаю проще.Рецепт бордоской смеси
  • udivlenie@mail.ru Мищенко21 января, 15:04
    Но ведь все эти отходы (скорлупу яиц, картофельные очистки, кожуру бананов, мандарин и апельсин, лука...) можно весно...Нужно ли собирать картофельные очистки и шелуху

Как я боролся со щитовкой

 

До недавнего времени я не воспринимал щитовку всерьез. Собственно, чего ее бояться, если от нее только небольшие красные пятна на яблоках. Просто неприятно, и все. Но в этом году обратил внимание на алычу сорта Глобус. У нее появился необычный белый камуфляжный окрас ствола и ветвей. Приглядевшись, с удивлением заметил, что ствол и ветви, даже самые маленькие, сплошняком покрыты щитовкой и ее белыми личинками – бродяжками.

Щитовка, как и тля, выделяет сладкую липкую жидкость – падь, которую с энтузиастом собирают муравьи и всякая садовая живность, падкая на сладкое.

Первым желанием было спилить и сжечь дерево. Ведь не случайно щитовка у нас в стране считается карантинным вредителем. Но стало жалко дерево, которому уже семь лет. Решил его спасти.

Знаю, что от щитовки в конце мая опрыскивают растения препаратом №30, но он у нас в стране запрещен по неясной причине. Поэтому решил обойтись тем, что было – Конфидором. Смешал его с Хорусом и опрыскал растения.

Через два дня приехал на дачу – проверять растения. На щитовок мое опрыскивание никак не подействовало. Проверил я это легко: живая щитовка давится так же легко, как и тля. Осталось только достать из старых запасов препарат №30, которому уже лет десять. Препарат уже расслоился на составляющие и какое-то желтое масло. Я его хорошо встряхнул и развел 150 г на 5 л воды. Многовато, но ситуация требовала срочного вмешательства.

На дерево израсходовал все 5 л раствора, обрабатывая его «с ног до головы», несколько раз со всех сторон. Как только раствор подсыхал, я снова опрыскивал. И так несколько раз. Препарат №30 имеет особый принцип действия. Он содержит не яд, а масло, которое обволакивает вредителя, закупоривает его дыхательные канальцы − и враг погибает от удушья.

Через пару дней я снова приехал проверить, все ли нормально со щитовкой. Особи под щитами погибли, бродяжки тоже высохли. Вроде бы полная победа! Только дерево явно стало отставать от соседней алычи в развитии. Объяснить это можно тем, что высосанные вредителями соки сильно ослабили дерево. А значит, ему понадобится более тщательный уход, регулярные подкормки и полив, чтобы быстрее восстановиться.

Чтобы не оказаться в такой ситуации, регулярно осматривайте стволы и побеги деревьев и, заметив скопления вздутий (щитков), принимайте срочные меры.

Кстати, к слову: препарат №30 продается практически в любом семенном магазине. А на вопрос, не запрещен ли он, продавцы отвечают, что это другой препарат с вазелиновым маслом, и он разрешен. Остается надеяться, что работает он так же безотказно, как и старый вариант.

Источник ➝