Последние комментарии

  • Алексей Волков17 декабря, 19:48
    А где же китайская химия?! Не привезли? Чеснок сажаем по-китайски
  • Александр Кустов17 декабря, 15:42
    А чтобы картошка, маркошка не гнила рекомендую еще пересыпать рябиновым листом.Полынь для хранения картошки
  • FAN17 декабря, 15:19
    Бред какой-то... на хрена, спрашивается, 80 см расстояние?Чеснок сажаем по-китайски

ЗА ВДОХНОВЕНИЕМ! ЗАЧЕМ ДАЧНИКУ ПОСЕЩАТЬ САДОВЫЕ ВЫСТАВКИ

Садовые выставки и фестивали — источник ярких впечатлений и свежих дизайнерских идей.

Именно поэтому Международный фестиваль садов и цветов Moscow Flower Show — 2018, который прошёл в Москве, пользовался огромной популярностью, в том числе и у дачников.

В этом году основной идеей фестиваля стали «атмосферные» сады — такие, при посещении которых создавалось впечатление, что ты попал в другую эпоху или вообще в параллельный мир.

Причём эффект был не только визуальным: о «перемещении во времени и пространстве» сигнализировали все органы чувств. Звуки, запахи, влажность, водяные брызги и даже ощущение разных поверхностей под ногами — все эти факторы были профессионально использованы дизайнерами для создания незабываемых образов.

Сойти с асфальта посреди шумной Москвы и очутиться в диких горах – думаете, это невозможно? Но именно таков «Сад Прометея» (автор Пол Херви-Брукс. Золотая медаль в номинации «Show Garden»). Лесная тропинка, огромные камни, заросший прудик, брошенная старая чаша с углями… Полное ощущение нетронутого уголка природы!
«Прокатить» посетителей на машине времени удалось сразу нескольким авторам, но самым впечатляющим стал сад «Партизанка» (автор Леонтьева Лидия. Золотая медаль, лучший сад в номинации «Большой выставочный сад»). Эта работа – воссозданная часть ЦПКиО им. М. Горького – такого, каким он был в 50‑е годы прошлого века.

В КОПИЛКУ ИДЕЙ

Отдельные детали выставочных садов вполне достойны повторения на любом дачном участке. Но, конечно, каждому приглянется своё!

ПРЕДМЕТ ОДИН, ФУНКЦИЙ МНОГО

Главный урок выставки — в умелых руках и с фантазией всё может стать всем! Например, полукруглая дачная скамейка около уличного очага — не только место для отдыха и украшение участка, но и отличное хранилище для дров. И к тому же её никогда не придётся красить: ведь сиденье сделано не из досок, а из современного материала — древесно-полимерного композита (ДПК). Кстати, если раньше последний считался недешёвой экзотикой, то сейчас производство освоили российские фабрики, и поэтому его можно найти на обычных стройрынках по вполне умеренной цене.

ВОДА КАК ЦЕНТР ПРИТЯЖЕНИЯ

Мало какие из выставочных садов обошлись без водных объектов — от крохотной мисочки до целого водяного занавеса. Вода всегда притягивает взгляды! Самое эффектное решение было подсмотрено нами в «Саду о звуке» Джеймса-Александра Синклера: несколько прямоугольных ёмкостей из «ржавого железа» (на самом деле — из современной стали с патинированной поверхностью), заполненных водой, волны на поверхности которой разбегались по заранее предусмотренной программе. Но на практике любое «водяное окошко», в котором отражаются деревья и облака, в саду смотрится очень красиво. Необязательно копать большой пруд: можно обойтись тазиком или корытцем, главное — аккуратно вписать его в окружение.

ЦВЕТОЧНЫЙ ДИЗАЙН

В этом году «в модном тренде» продолжают оставаться полевые цветы и травы. И неудивительно! Растения природного облика нетребовательны к уходу и неизменно радуют. Открытие сезона — новые сорта обыкновенного тысячелистника с цветками пастельно-жёлтого, розового, терракотового, красного и даже бордового цвета. Посаженные вместе, они напоминают дорогой цветастый ковёр. Совет: чтобы обзавестись таким же ковром, можно просто купить пакетик-другой семян смеси сортов и посеять их следующей весной. Тысячелистник — устойчивый долгоцветущий многолетник, поэтому украшать сад он будет не один год.

КОМУ НУЖНЫ ВЫСТАВКИ?

Зачем обычному дачнику, владельцу шестисоточного участка, посещать садовые шоу? Ведь применить у себя дизайнерские работы практически невозможно.

—  Фестивали садов нужны для вдохновения и просвещения. Наше мероприятие несёт огромный образовательный посыл. Оно даёт возможность людям расширить свой кругозор. Ведь всё равно у каждого сад свой, любимый, и неважно, 6 соток в нём или 10 гектаров. Главное — ощущения, которые люди получают от своих участков. Даже здесь, на фестивале, это видно: один сад большой, а другой крохотный, но от него невозможно оторваться. Важна идея! И на свои 6 соток человек может перенести какой-то интересный фрагмент, который станет предметом радости и гордости.

Кроме того, в выставочных работах использовано огромное количество растений, причём в интересных, необычных сочетаниях. Дачники, посмотрев на них, потом могут применить новые идеи на своих участках. Так рождается садовая мода. И масштаб здесь не имеет значения!

А ещё на фестивалях можно пообщаться с дизайнерами, получить знания. Да и просто хорошо провести время!

Источник ➝