Последние комментарии

  • Геннадий Ростовский
    Хольте и лелейте, коль понравилась. Я свои два куста давно ликвидировал. Продали мне их на рынке под видом крыжовника...Йошта – универсальный заменитель смородины и крыжовника
  • Максим Ширяев
    Несколько раз пробовал сажать дома - не получилось! Взойдёт, даст лист и... завянет.Почему не растет имбирь
  • Валерий Петрович Погорский
    Я живу в Ростове на Дону и у нас шелковица очень вкусная ,если её начал кушать то не оторваться .Тутовник — лекарство от болезней

Каждый томат фекалиям рад?

 

Недавно я прочитала в интернете статью от одной практикующей огородницы, где она, смакуя все подробности, рассказывает о том, как удобряет свои сады и огороды... мочой и человеческими фекалиями. Да, я знаю, что раньше в деревнях это практиковали: чистили туалеты и выливали все в огород (чтобы далеко не ходить).

Но, товарищи, мы же живем в современном мире, и уже давно доказано, что все это добро из туалета может быть и полезно для растений, но никак не для человека. Сегодняшняя моя статья как раз об этом: можно ли удобрять растения фекалиями и можно ли поливать овощи мочой?

Действительно, от человеческих фекалий растениям только польза: из них готовят аналог коровяка, после внесения которого даже чахлые овощи и плодово-ягодные культуры оживают прямо на глазах. Весь Китай выращивает овощи на фекалиях и минеральных удобрениях. Но не все так хорошо. Для человека такое удобрение несет не только неудобства в виде вони, но и наличие паразитов, которые, попадая в землю, распространяют заразу и болезни.

Поэтому, если уж решили использовать натуральное, будет разумнее закладывать это «добро» в компост, где фекалии потеряют и пахучесть, и вредный для некоторых растений хлор.

Интересно, что у нас в шутку фекалии называли «ночным золотом», в Англии − «ночным удобрением», а в Японии это «золото» даже скупали и продавали. Тем не менее содержащиеся в фекалиях яйца глистов и кишечные палочки, которые не боятся ни высыхания, ни промораживания, создают опасную среду на садовом участке. Чтобы их обезвредить, надо закладывать в компост, который в процессе горения очистит удобрение от вредных паразитов.

Холодным способом готовить такой компост нельзя. Только температура от +70° С уничтожит яйца глистов и вредную микрофлору. Чтобы правильно ее приготовить, укладывайте сырье слоями, а также полейте «слоеный пирог» микробиологическим препаратом, например, Байкалом М1, Тамиром, Ургасой и др.

Готовится такой компост долго, не менее полутора лет.

Моча как удобрение не случайно звучит сходно с удобрением мочевина (карбамид). Моча даже лучше, так как в ней содержится много микроэлементов. Но применять ее можно только в хорошо разбавленном виде, не менее чем 1 к 10 частям воды.

В моче содержится много мочевой кислоты, которая может вызывать ожоги корней и листьев. Поэтому ее перед применением одну-две недели выдерживают в открытой посуде. Не забывайте о запахе в течение этих недель, который будет витать у вас по участку.

В отличие от фекалий моча при подкормках вреда здоровью человека не представляет. Но злоупотреблять ею не стоит, так как это азотное удобрение, и растения могут накапливать нитраты в плодах. Тем более что повышенная потребность в ней − только весной и в начале лета.

 

У садоводов ходят байки о чудодейственном влиянии мочи на урожаи, есть даже мнение, что она справляется со многими вредителями, в том числе и дынной мухой. Последнее утверждение проверили на своем участке: несмотря на опрыскивания дынь раствором мочи, муха съела почти весь урожай. Пришлось возвращаться к привычным инсектицидам.

Ирина Плошкина

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх