Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Наша дача»
Вы хотите запомнить сайт «Наша дача»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Клубника выращивание, уход

развернуть

Клубника любит солнечные грядки, переносит полутень. Земля должна быть мягкой, взрыхленной, без сорняков. Срок жизни куста- 4 года. Каждый куст способен к размножению, он выбрасывает помногу усов с розетками — своими детками, которые потом самостоятельно или с нашей помощью закрепляются на увлажненной почве. Желательно этот процесс контролировать.

Для этого, мы выбираем несколько кустов 1-го года урожая, по-мощнее — с крупными ягодами, здоровыми листьями, и делаем их «маточными», помечаем эти кусты любым заметным способом: обвязываем ленточкой, устанавливаем «флажки». В дальнейшем, на них обрываем цветоносы, таким образом освобождая от создания ягод. Когда такой куст, ближе к осени, «выбросит» усы, мы оставляем на них первые 2-3 розетки, ближе к «маточной». Они самые сильные претенденты на новые молодые кусты клубники, им «предлагаем» закрепляться в выбранном нами месте, прикапывая слегка и поливая. Убедившись, что кустики благополучно прижились, разрываем связующее звено-усики с кустом-производителем, чтобы «детки» не забирали у него питание.
Высаживаем или рассаживаем клубнику весной - в апреле, пока земля влажная после зимы или осенью — в октябре при сырой погоде, во влажную землю до холодов. Расстояние между кустами — 25…30 см. Это позволит на следующий год вставить новые усы в это пространство. Углубляем новые кустики в землю так, чтобы корневая шейка не выступала над поверхностью, оголяя корни, тем самым подвергая их высушиванию. Так же нельзя и задавливать глубоко, чтобы не засыпать землей зеленую часть куста — «сердечко», оно является надземной частью, в которой закладываются плодовые почки. Рядочки кустов можно намечать по натянутому шнуру или прочертить линию любой палкой, расстояние между кустами — около 50см.
Больше 4-х…5-ти лет на одном месте, клубнику выращивать нежелательно, в земле накапливаются личинки вредителей. Необходимо пересадить ее в другое место, кроме тех грядок, где росли помидоры, огурцы, капуста, картофель. Поменяйте на это время грядки на те, где росла морковь, свекла, горох, фасоль,укроп, чеснок на клубнику. Потом опять можно вернуть на прежнее место. После бобовых земля получит азот; чеснок и укроп не любят вредители.
При переносе кустов клубники на новую грядку, в каждую лунку желательно добавить удобрение или полить компостом.
Вредителями урожая клубники являются клещи, мелкие червяки — нематоды, муравьи.
Для борьбы с вредителями, мы высаживаем вдоль грядок чеснок, бархатцы, календулу, горчицу, потом их можно обрывать и вместе с ними рыхлить землю между кустиками, опрыскивать марганцовкой (слабым раствором) и землю, и кусты. Так же можно опрыскивать луковой шелухой, в соотношении 2 : 1 по объему с водой, т.е. если 5-ти л кастрюля — сухая луковая шелуха должна занимать объем 2,5л, доливаем полную кастрюлю воды, кипятим, настаиваем несколько часов. Полученный раствор сливаем, разбавляем водой еще в 2 раза — готово. Муравьи не любят сухую горчицу и красный перец.
При уходе за клубникой, важно чистить землю от сорняков. Они «глушат» корни и являются рассадником для личинок вредителей. Полив должен быть регулярным, но без переувлажнения, чтобы не допускать закисания почвы и гнили ягод. Такие ягоды обрываем, уничтожаем, не заражая участок. Во время цветения, клубнику поливаем, опустив шланг с водой, между рядами, не мешая цветению и опылению. Поливаем рано утром или после того, как спадет жара — вечером.
После сбора урожая, так же продолжаем поливать грядки, потому что наступает время роста усов и формирования розеток новых кустов.
Удобрения вносим трижды:
Карбамид (Мочевина) — азото-содержащее удобрение, оно вносится ранней весной, необходимо для роста зеленой части куста. Рассыпаем гранулами (можно разводить по инструкции) между кустами, желательно под-рыхлить в почву, с дождем размокнет и впитается.
Если брать 1 кг удобрения за необходимое количество на весь сезон, то первый раз мы вносим 1/2 часть пакета. Остаток содержимого можно потом разбросать на остальные грядки. По расчету Азот имеет свойство вымываться из почвы, поэтому второй раз мы его до-внесем с другими удобрениями.
Нитроазофоска - ее состав содержит полный комплекс необходимых компонентов, с азотом, калием, фосфором и др., в необходимом соотношении. Покупаем пакеты удобрения с расфасовкой по 1 кг сухими гранулами, рассыпаем между кустами по земле, рыхлим, при поливе гранулы растворяются и впитываются в землю.
Осенью удобряем только калийным и фосфорным удобрением, для закладки будущего урожая. Это может быть компост, зола. Удобрять кусты клубники свежим навозом нельзя. Если летом замечены красные листья на клубнике, причиной может стать нехватка азота, надо ее удобрить, чтобы состоялась осенняя закладка новых цветочных почек.
Хороших вам помощников и богатых урожаев!

Клубника выращивание, уход


Источник →

Ключевые слова: блог, выращивание, клубника, уход
Опубликовано 21.03.2017 в 15:27

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Новые темы
Что запасать зимой , чтобы использовать летом?

Что запасать зимой , чтобы использовать летом?

https://youtu.be/h1usqYCK4fc

21 окт, 00:57
0 0
7 лучших зимостойких сортов абрикосов

7 лучших зимостойких сортов абрикосов

С появлением зимостойких сортов абрикос перестал быть экзотом, ведь сегодня в средней полосе России можно самостоятельно вырастить на участке плодоносящее

20 окт, 22:04
0 0
3 главных вопроса о зеленой моркови, или Почему морковь горькая

3 главных вопроса о зеленой моркови, или Почему морковь горькая

Собирая урожай моркови, можно заметить плоды с зеленой головкой. На вкус эта часть корнеплода горькая и неприятная. Стоит ли употреблять в пищу такую морко

16 окт, 23:19
+1 0
Что делать, если на листьях клубники появились пятна (фото и как бороться)

Что делать, если на листьях клубники появились пятна (фото и как бороться)

Вовремя обратить внимание на изменения внешнего вида растения – значит, получить шанс на победу в борьбе со многими заболеваниями. Поговорим о том, как рас

22 окт, 19:07
+1 0
Лучшие темы
КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ

КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ

Брянский мастер создал в деревенском доме дворцовые интерьеры и обсуждает идею своего мини-эрмитажа с Пиотровским. В самом дальнем от Брянска райцентре Кл

21 ноя 16, 02:17
+410 69
украшение для моей дачи

украшение для моей дачи

Унас не принято украшать купленными фигурками из соображения :всё равно упрут! Поэтому решила я сделать украшения из камней и бетона, в первый же год смастерила в

19 янв 12, 16:13
+394 158
Всем садистам-огородникам-консерваторам!

Всем садистам-огородникам-консерваторам!

  Мужья, сделайте такое своим жёнам! Купил алюминиевую кастрюлю диаметром 35см. Вырезал электролобзиком пять отверстий в крышке и готова пятиствольная у

2 авг 11, 22:16
+320 346
Солнечные часы на даче

Солнечные часы на даче

 Солнечные часы - весьма любопытная штука, сделать ее может каждый, причем из подручных материалов, правда в этом деле есть определенные тонкости, связанные с тем

18 июн 11, 22:48
+300 180

Последние комментарии

Елена Гаврилова (Панова)
куда еще проще??
Елена Гаврилова (Панова) Чем подкормить клубнику осенью
Лидия ( Lidia ) Бруль
А КАК ТО ПО ПРОЩЕ ЕСТЬ ЧТО ТО ??
Лидия ( Lidia ) Бруль Чем подкормить клубнику осенью
Лидия ( Lidia ) Бруль
СПАСИБО БОЛЬШОЕ
Лидия ( Lidia ) Бруль Чем подкормить клубнику осенью
Самое интересное
КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ
21 ноя 16, 02:17
+410 69