За последние 250 лет исчез 571 вид семенных растений

 

John Charles Meliss / Wikimedia Commons

За последние 250 лет вымер 571 вид растений, сообщается в Nature Ecology&Evolution, и, возможно, эта цифра занижена. К такому выводу пришли ботаники, проанализировав научную литературу и список вымерших растений из Красной книги Международного Союза Охраны Природы (МСОП). При этом авторы отмечают, что более 400 других видов, считавшихся в свое время исчезнувшими, позднее снова были найдены в природе.

В настоящее время происходит резкое уменьшение биоразнообразия и вымирание сухопутной и морской фауны — некоторые исследователи считают, что мы живем в эпоху шестого массового вымирания.

Отчасти оно происходит по вине людей, уничтожающих среду обитания растений и животных и их самих. По оценкам экспертов из Межправительственной группы по биоразнообразию и экосистемным услугам под угрозой вымирания сейчас находится до миллиона видов растений и животных из примерно восьми миллионов существующих видов; некоторые из них могут исчезнуть в ближайшее десятилетие. При этом более или менее изучена ситуация с вымиранием животных, но как обстоит дело с растениями, известно гораздо хуже.

Британские ботаники под руководством Марии Воронцовой (Maria S. Vorontsova) из Королевских ботанических садов Кью составили список вымерших семенных растений за последние 250 лет, со времени появления ботанической номенклатуры. Этим моментом считается выход в 1753 году работы Карла Линнея Species plantarum («Виды растений»). Ученые проанализировали научную литературу и список вымерших видов растений МСОП.

По расчетам исследователей за последние 250 лет исчез 571 вид семенных растений. При этом бóльшую часть вымерших растений (491 вид) они обнаружили не в Красной книге, а в научной литературе. Оказалось, что скорость вымирания (по разным оценкам) превышает фоновую или «нормальную» в 50–500 раз. В среднем за последние 250 лет ежегодно исчезали 2,3 вида семенных растений. При этом скорость вымирания после 1900 года выросла. Если в течение 150 лет до 1900 года исчезли 256 видов растений, то за последние 119 лет — 315 видов.

 

Распределение вымерших видов растений.

A. Humphreys et al. / Nature Ecology&Evolution, 2019

Распределение заново открытых видов растений

A. Humphreys et al. / Nature Ecology&Evolution, 2019

 
 
 
 
Как подчеркивают авторы исследования, больше всего растений вымирает в регионах с тропическим и субтропическим, похожим на средиземноморский, климатом. Так, на Гавайях за последние 250 лет исчезли 79 видов семенных растений, на юге Южной Африки — 37 видов. Вслед за ними идут Австралия, Индия, Бразилия и Мадагаскар.

 

Однако, отмечают авторы, подсчеты также позволили обнаружить 431 вид, который ошибочно считался вымершими и был найден заново. За последние три десятилетия в год в среднем «воскресало» 16 видов растений. Их ареал во многом совпадает с ареалом вымерших видов. Так, на западе Австралии вновь обнаружили 75 считавшихся исчезнувшими видов, на Гавайях — 36, на юге Южной Африки — 25 видов.

Основной причиной вымирания авторы называют человеческую деятельность, в том числе вырубку лесов и расширение сельскохозяйственных угодий. В качестве примера вымершего растения исследователи приводят травянистое растение Sartidia perrieri, эндемик Мадагаскара. Вид был найден и описан в 1914 году, по единственному образцу. «Мы искали на холмах и в горах... но его там не было», — говорит Мария Воронцова, ездившая на Мадагаскар в поисках S.perrieri. «Там, где оно должно было расти, сейчас пасутся зебу, регулярно бывают пожары и встречаются люди, выращивающие рис».

В прошлом году биологи посчитали, что при текущей скорости вымирания млекопитающих, нужно от трех до пяти миллионов лет, чтобы восстановить биологическое разнообразие, существовавшее до начала шестого массового вымирания. Даже если исчезновение видов прекратится прямо сейчас, для восстановления биоразнообразия понадобится 500 тысяч лет.

Источник ➝

«Малярийный комар» - кошмар твоего детства

Помните в детстве, когда на вас летел гигантский комар, размером с ладонь взрослого человека, многих бросало в дрожь. Сколько ж крови выпьет этот монстр?! А вдруг еще и малярией заразит. Комар то «малярийный».

На самом деле все конечно же не так. Это комар-долгоножка, он же карамора.

Не удивительно, что за такую внешность наш герой получил недобрую репутацию в народе. Деревенские бабки впечатлились его видом настолько, что повесили на несчастного комара все грехи, которые только можно повесить на насекомое.

Мол, и кусается он больно, и крови пьёт много, и заразу разносит похлеще, чем коронавирус — малярию. Поэтому бедного карамора неизбежно карают тапком. Правда, кара эта отнюдь не заслуженная!

На деле наш герой истинный романтик с тонкой душевной и телесной организацией. Живёт комар всего 1-2 недели. Малярией и другими болячками он не сможет заразить вас при всём желании — ни самки, ни, уж тем более, самцы кровь не пьют. В отличие от своих назойливых родственников, которые сосут что попало у кого попало, комары-долгоножки перешли на веганский рацион в виде нектара.

О потомстве комары задумываются под конец своего недельного существования. По факту, деточки — единственная цель их жизни. Самец находит даму по запаху, и вот тут начинается шок контент. Ведь при виде обворожительной барышни, у парня встаёт спирально закрученный эдеагус, или, говоря проще, писька. Да-да, у комаров она тоже есть!

А теперь попрошу впечатлительных мужчин отойти от экранов, вы можете почувствовать фантомную боль. Самая жесть в том, что вставив агрегат в самку, вытащить обратно его самец уже не сможет. Свой штопор он оставляет даме в подарок, тем самым блокируя все входы и выходы для других самцов.

Оскопив самца, самка откладывает яички в почву. Вылупившиеся сырники жрут мертвечину, но не животную, а растительную. Таких животных называют детритофаги, они способствуют разложению органики, и за это мы говорим им спасибо.

А вот тех деточек, которых самка высадила на твоём огороде, ты пошлёшь нахуй. Вместо прогнившей листвы мелкие засранцы с удовольствием хомячат живые растения, поедая их корни и стебли. Личинусами комары переживут осень, зиму и весну. Крыльями караморы обзаведутся лишь к лету.

Так что если вы не картошка, огурец или какой другой овощ — бояться комара-долгоножки нечего. Насекомыш, несмотря на свой жуткий вид, абсолютно безвреден для человека.

10 садовых хитростей для продвинутых дачников

: Садовые хитрости для дачников

Даже если вы не боитесь запачкать руки, работая в саду, иметь пару "тузов в рукаве" – это всегда хорошо. Предлагаем вашему вниманию несколько "трюков", которые стоит взять на заметку каждому садоводу и огороднику.

Многие из наших советов могут показаться вам странными, но, можете даже не сомневаться, они действительно работают!

1. Посадки "горшок в горшок"

Не все садоводы любят кардинально менять дизайн участка каждый новый сезон. Конечно, перемен хочется, но обычно это отнимает много сил и времени.

Однако есть одна небольшая хитрость, которая позволяет менять местами посадки, когда вам этого захочется. Просто вкопайте в землю несколько пластиковых горшков и вставьте в них сезонные контейнерные растения. Когда цветы утратят декоративность, их можно легко заменить новыми. Так ваш цветник всегда будет красивым и нарядным.

Посадки горшок в горшок 

2. Огород в контейнере

Если у вас очень маленький участок, это вовсе не значит, что вы не можете вырастить на нем все, что пожелаете. Найдите в продаже пластиковый контейнер для хранения и высадите в него овощи или цветы. Чтобы мини-грядка была не слишком тяжелой, на ее дно можно уложить лутрасил. Кстати, такой проект можно реализовать даже на балконе городской квартиры.

Огород в контейнере 

3. Подгузники в дачном хозяйстве

Многие даже не подозревают, что подгузники применяют в цветоводстве. А между тем креативные дачники придумали укладывать их на дно цветочных горшков и кашпо. Все дело в том, что материал, который используется в подгузниках, задерживает влагу, но корни растений при этом не загнивают. Такой способ выращивания лучше всего подходит для однолетников, которые требуют частого полива. Теперь, даже если вы бываете на даче редко, можете не беспокоиться о любимых растениях: они не погибнут.

Подгузники в дачном хозяйстве 

4. Полив "волшебной" водой

Не выливайте воду, в которой варились овощи: такой отвар насыщен питательными веществами, благодаря которым многие растения в саду будут расти на зависть соседям. Только не поливайте цветы кипятком, дождитесь, пока бульон остынет. Он пригоден для полива как садовых и огородных культур, так и горшечных растений. Пить "овощную" воду полезно и людям. В жару она хорошо утоляет жажду. Но это уже дело вкуса.

Полив отваром овощей 

5. Кофейные фильтры для… цветочных горшков

Каждый раз, поливая цветы в горшках, вы можете заметить, что вместе с вытекающей водой из дренажного отверстия просыпается грунт. Фильтры для кофе, размещенные на дне горшка, позволят жидкости стечь, но удержат субстрат внутри. Гениально, не правда ли? Такая идея идеальна для комнатных растений, а также для уличного контейнерного сада.

Кофейный фильтр в цветочном горшке 

6. Новый взгляд на полив

Растения с длинными корнями, уходящими глубоко в почву, очень часто недополучают влагу даже при обильном поливе. Но это легко исправить, если прикопать рядом с такими культурами пустой пластиковый контейнер с отверстиями в дне. Поливая растения через этот горшок, вы можете быть уверены, что они получат необходимую им влагу для хорошего и здорового роста. Особенно такой полив понравится кабачкам.

Полив через горшок в земле 

7. Если нужна тепличка для зелени и рассады…

В этом случае вас опять выручат старые добрые пластиковые бутылки. В собственной миниатюрной оранжерее каждый сеянец будет развиваться с удивительной скоростью. А всего-то и нужно, что отрезать у обычной пластиковой бутылки горлышко и накрыть ею горшочек с растением. Просто и удобно!

Тепличка из пластиковой бутылки 

8. Высокая грядка из шлакоблоков

Обычно постройка высокой грядки требует определенных навыков (особенно для женщин). Однако если у вас есть блоки из шлакобетона с большими отверстиями – задача упрощается в разы. С помощью этих строительных камней можно создать грядку любого размера. Что еще немаловажно, растения можно высаживать не только в центр, но и в отверстия в блоках.

Высокая грядка из шлакоблоков

9. Семена и цитрусы

Используйте в качестве стаканчиков для рассады оболочку лимона или апельсина. Во-первых, это мило. Во-вторых, растение будет потреблять из кожуры цитруса питательные вещества. В-третьих, этот способ посадки очень бюджетный.

Горшок из корки цитрусовых

10. Яичная скорлупа: не мусор, а удобрение

Скорлупа от яиц всегда отправляется в мусорное ведро, а должна бы – в огород. Перемолотая яичная скорлупа – отличное удобрение, которое способно повысить урожайность большинства огородных культур.

Удобрение из яичной скорлупы

Помните, дорогие дачники, что все гениальное – просто, а все простое – гениально. И совсем не нужно изобретать велосипед, чтобы существенно облегчить себе жизнь и сэкономить деньги, проводя лето на загородном участке.

Картина дня

))}
Loading...
наверх