Последние комментарии

  • Татьяна Тимофеева22 апреля, 19:58
    Вы правы. На все сто процентов. Я просто дополнила ваш коммент.Горчица – могучий убийца колорадского жука
  • СЕРГЕЙ зубарев22 апреля, 18:17
    Так в чем я не прав?Горчица – могучий убийца колорадского жука
  • Елена ironia22 апреля, 18:10
    Голубая роза- не самая капризная.  У меня уже больше 15 лет живет такая .Сорт -не знаю. Уговорила на рынке купить про...Рассказываем, как вырастить на своём участке экзотичную и прихотливую голубую розу

Чтобы гнили свеклу не погубили

 

У корнеплодов, особенно часто у редьки и свеклы, попадаются плоды с черной плотной сердцевиной. Вдвойне обидно, потому что свекла прекрасно хранится и может быть даже щитом для картофеля, забирая у него лишнюю влажность. Поэтому причина болезни не в хранении, а в выращивании корнеплодов.

Такие заболевания обычно называют сердечковой гнилью свеклы, хотя вызывают ее разные болезни.

Спасение от них – бор. При его нехватке рост растений замедляется, отмирают молодые листочки и точки роста. Позже появляется и сердечковая гниль. А ведь одно-два опрыскивания растения борной кислотой из расчета 5-10 г на 10 л воды могли бы спасти урожай.

Сильнее болезнь развивается в сухую жаркую погоду. В это время и вносят бор.

Страдают не только корнеплоды, болезнь поражает все части свеклы. На листьях она проявляется в виде бурых пятен с черными точками. Начинается недуг с нижних листьев и через черешки проникает в корнеплоды, где развивается в виде сухой гнили. Во время хранения может проявляться не только чернота, но и пустоты с беловатым налетом. Такие корнеплоды становятся полностью непригодными для употребления.

Важным способом борьбы с недугом остается правильный подбор сортов. Относительно устойчивы сорта Бордо 237, Одноростковая и др. Но самое главное условие – это соблюдение севооборота, то есть возвращать свеклу на прежнее место можно не раньше, чем через пять-шесть лет. Перед посадкой семян в почву вносят Маг-бор: 3 г на 1 м2 . Можно просто опрыскать почву раствором борной кислоты: 10 г на 10 л воды.

Есть еще так называемая кагатная гниль. Ее главная причина – травмы при уборке, обрезке корней и листьев. Больные корнеплоды снаружи покрываются серой плесенью. Мякоть становится непригодной для употребления.

Способствует развитию болезни закладка подмороженных или завядших корнеплодов, а также повышенная температура и влажность во время хранения. Поэтому спасаются от недуга тем, что закладывают на хранение только здоровые и целые корнеплоды. И в хранилище надо держать температуру не выше +2° С. Если корнеплодов немного, их надо предварительно вымыть, подсушить и лишь потом закладывать на хранение.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх