Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Наша дача»
Вы хотите запомнить сайт «Наша дача»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Необычные прививки, или Что на что можно прививать в саду и огороде

развернуть

: Необычные прививки в саду и огороде

С помощью прививки чаще всего размножают сортовые деревья. Этот прием позволяет получить более урожайные и декоративные культуры. Но не многие знают, что растения можно прививать не только в саду, но и в огороде.

Овладев техникой прививки, вы сможете создать необычный сад с уникальными представителями флоры. Но учтите: на некоторых культурах и отдельных сортах привитые черенки и почки плохо приживаются. Поэтому лучше делать несколько прививок в надежде, что хотя бы одна из них получится удачной.

Дерево с разными сортами

Если для сада отведена лишь небольшая территория, а вам хочется вырастить культуры разных сортов, то попробуйте расположить их на одном растении. Такое "семейное" дерево лучше всего получается из яблони.

В качестве подвоя выберите яблоню зимнего сорта и привейте на него 2-3 сорта с разными сроками созревания. Так вы сможете на протяжении всего сезона лакомиться свежими плодами.

Яблоня с разными сортами

Прививку нужно делать только на молодых деревьях и именно на скелетных ветках поближе к стволу. Иначе ткани на подвое и привое не срастутся.

Если вы хотите удивить родственников и соседей, попробуйте привить на яблоню грушу. С этого растения будет проще собирать плоды, поскольку яблони вырастают, как правило, ниже, чем груши. А вот наоборот вряд ли удастся сделать: яблоня на груше очень плохо приживается.

Также можно попробовать привить несколько сортов груши на крону сортовой рябины. Так вы получите весьма необычное и зимостойкое дерево.

На рябине хорошо приживаются груши сортов Кафедральная, Лада, Мартовская, Москвичка, Памяти Яковлева, Чижовская.

Садоводы-экспериментаторы прививают грушу на боярышник, иргу и даже на аронию. На них плоды груши отличаются отличными вкусовыми качествами и крупным размером, но такие деревья недолговечны: они живут всего до 8 лет. Поэтому каждый год весной рекомендуется прививать по 2-3 новых черенка, чтобы заменить стареющие побеги.

Необычные прививки садовых деревьев

Ирга и арония способны расти на участке с близким залеганием грунтовых вод, поэтому прививка на эти деревья помогает выращивать грушу в неподходящих для нее условиях.

Весной (обычно во второй половине апреля) грушу прививают способами улучшенной копулировки, в Т-образный разрез или в расщеп. А летом также можно делать прививку глазком.

Ягодные кустарники на штамбе

Такие необычные ягодные деревья притягивают взгляд даже тех людей, кто равнодушен к любым растениям. Чаще всего в садах можно встретить штамбовую черноплодную рябину (высотой до 3 м), но более экзотично выглядят штамбовые формы крыжовника и смородины. Такого эффекта можно добиться только при помощи прививки, поскольку формировка не приносит желаемых результатов из-за обильной поросли и недолговечности ветвей.

Крыжовник и смородина на штамбе

Эти небольшие деревца не только отлично плодоносят, но и выглядят весьма декоративно. На них созревают крупные, чистые и сочные ягоды.

Крыжовник и смородину рекомендуется прививать на 2-3-летний саженец смородины золотистой. Его можно купить в специализированном питомнике или вырастить самостоятельно из семян, которые сеют осенью. Прививку следует выполнять весной заготовленными с осени черенками и применять для этого метод улучшенной копулировки.

Для чего делать необычные прививки садовых растений?

Ответ найдете в нашей таблице. В ней мы указали правильные сочетания подвоев и привоев и результат, который вы получите после прививки.

Привой (черенок)

Подвой (растение, на которое прививают)

Достигаемый эффект

Груша

Боярышник, айва японская

Скороплодность, снижение высоты дерева

Рябина

Повышение зимостойкости

Ирга, арония

Скороплодность, возможность пригибания ветвей для защиты от морозов

Вишня

Церападус

Повышение зимостойкости, уменьшение камедетечения

Слива

Вишня войлочная

Снижение высоты дерева

Абрикос

Выращивание на сухой почве

Алыча

Выращивание на влажной почве

Абрикос

Слива, вишня войлочная

Повышение зимостойкости

Алыча

Слива, терн

Персик

Вишня войлочная

Айва японская

Рябина красная, боярышник

Виноград

Актинидия

Устойчивость корневой системы к морозам

Красная смородина

Черная смородина

Сладкие плоды

Арония, айва японская

Рябина красная

Растения штамбовой формы

Крыжовник, красная и черная смородина

Золотистая смородина

Прививки огородных культур

Прививать растения можно не только в саду. Этот нехитрый прием поможет повысить холодостойкость теплолюбивых культур. Это особенно актуально для регионов, в которых даже летом не хватает тепла.

Попробуйте привить, например, огурец на тыкву крупноплодную или твердокорую. При этом в качестве подвоя используйте сеянцы тыквы с хорошо развитыми семядольными листьями и несколькими настоящими листочками. Острым ножом или лезвием вырежьте точку роста тыквы и сделайте неглубокий надрез между семядольными листьями (не прорежьте стебель насквозь!).

У сеянца огурца (с одним настоящим листом и вторым – только начавшим расти) срежьте стебель над семядольными листьями и с двух его сторон аккуратно снимите кожицу. Получившийся клин вставьте в проделанный в стебле тыквы разрез, затем место прививки обмотайте специальным обвязочным материалом и накройте растение банкой, обрезанной пластиковой бутылкой или прозрачным полиэтиленовым пакетом.

Прививка огурца на тыкву

Спустя 5 дней периодически проветривайте привитое растение. Начните с нескольких минут и постепенно увеличивайте время поступления свежего воздуха. Подвой и привой срастаются, как правило, спустя 10-15 дней.

С помощью этого же способа можно привить на тыкву дыню или арбуз. Тогда вам удастся получить щедрый урожай крупных плодов.

Прививка сближением

Методом аблактировки с "язычком" нередко прививают томаты. Это позволяет получить крепкое растение, способное дать в несколько раз больше качественных плодов. А также этим способом можно привить огурец на тыкву. Разница лишь в том, что после срастания стеблей растений (обычно спустя неделю) верхнюю часть тыквы удаляют.

Сегодня овощи прививают редко, поскольку это довольно кропотливый труд. И не всегда с первого раза удается достичь желаемого результата. Но это не повод опускать руки. Пробуйте, экспериментируйте – и удача вам обязательно улыбнется!


Источник →

Ключевые слова: блог, главная
Опубликовано 09.10.2017 в 15:34

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Степан Кузьменко
Степан Кузьменко 13 октября, в 17:13 Я не спрашиваю: имеет ли автор хоть какое-нибудь отношение к садоводству? Я утверждаю: НИКАКОГО, кроме потребления плодов с прилавка магазина! Потому что такая ахинея может только присниться и в страшном сне! Пожалуйста, не тяните больше такую ужасно неграмотную агробио-логическую ерунду на свой блог. Такой материал не добавляет Вам уважения. Скорее — наоборот. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Новые темы
Что запасать зимой , чтобы использовать летом?

Что запасать зимой , чтобы использовать летом?

https://youtu.be/h1usqYCK4fc

21 окт, 00:57
0 0
7 лучших зимостойких сортов абрикосов

7 лучших зимостойких сортов абрикосов

С появлением зимостойких сортов абрикос перестал быть экзотом, ведь сегодня в средней полосе России можно самостоятельно вырастить на участке плодоносящее

20 окт, 22:04
0 0
3 главных вопроса о зеленой моркови, или Почему морковь горькая

3 главных вопроса о зеленой моркови, или Почему морковь горькая

Собирая урожай моркови, можно заметить плоды с зеленой головкой. На вкус эта часть корнеплода горькая и неприятная. Стоит ли употреблять в пищу такую морко

16 окт, 23:19
+1 0
7 самых урожайных сортов томатов

7 самых урожайных сортов томатов

Много сил вкладываете в то, чтобы вырастить богатый урожай томатов? Ежегодно боретесь с болезнями и вредителями, но плоды на кустах созревают мелкие и невз

22 окт, 18:54
+1 0
Лучшие темы
КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ

КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ

Брянский мастер создал в деревенском доме дворцовые интерьеры и обсуждает идею своего мини-эрмитажа с Пиотровским. В самом дальнем от Брянска райцентре Кл

21 ноя 16, 02:17
+410 69
украшение для моей дачи

украшение для моей дачи

Унас не принято украшать купленными фигурками из соображения :всё равно упрут! Поэтому решила я сделать украшения из камней и бетона, в первый же год смастерила в

19 янв 12, 16:13
+394 158
Всем садистам-огородникам-консерваторам!

Всем садистам-огородникам-консерваторам!

  Мужья, сделайте такое своим жёнам! Купил алюминиевую кастрюлю диаметром 35см. Вырезал электролобзиком пять отверстий в крышке и готова пятиствольная у

2 авг 11, 22:16
+320 346
Солнечные часы на даче

Солнечные часы на даче

 Солнечные часы - весьма любопытная штука, сделать ее может каждый, причем из подручных материалов, правда в этом деле есть определенные тонкости, связанные с тем

18 июн 11, 22:48
+300 180

Последние комментарии

Лидия ( Lidia ) Бруль
А КАК ТО ПО ПРОЩЕ ЕСТЬ ЧТО ТО ??
Лидия ( Lidia ) Бруль Чем подкормить клубнику осенью
Лидия ( Lidia ) Бруль
СПАСИБО БОЛЬШОЕ
Лидия ( Lidia ) Бруль Чем подкормить клубнику осенью
Галина Парфенцева
Спасибо!
Галина Парфенцева Как правильно посадить малину осенью?
Самое интересное
КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ
21 ноя 16, 02:17
+410 69