Последние комментарии

  • Дама с собачкой *
    Вроде смешно со стороны, но  всё точно так и есть.  В деревне хорошо только зимой, когда садово-огородные хлопоты зак...Хорошо в деревне летом
  • ugl-rinok
    Заводы рабочим, землю крестьянамПочему в СССР землю под дачи давали размером 6 соток?
  • Зухра Хайруллина
    Сейчас немножко по другому,трудяги держат 8коров,утром доят,сразу же в сепаратор,муж на БЕЛОРУС и за травой привозит ...Хорошо в деревне летом

Наши предки знали чудодейственные свойства золы

 

Совсем недавно я была в гостях у своей 95-летней бабушки. Казалось бы, человек пожилой и в доме должно пахнуть старостью и ветхостью. Но нет, ее дом сияет от чистоты и белизны шторок, вышитых ею еще в молодости в технике «ришелье», белоснежного постельного белья и чистейших полов.

Ее секрет чистоты я знаю.

Это обычная зола. Обычная, да не обычная, если знать, как ее применять в домашнем хозяйстве.

Как говорит моя бабушка, химическая промышленность нас одурачила, подсунув полвека назад химию вместо настоящего мыла, которым у нас в России и мылись, и держали свой дом в чистоте испокон веку. Она никогда не покупает в магазине ни стирального порошка, ни душистого мыла, ни шампуней (а волосы у нее, хоть и седые, но такие густые, что позавидует любая красотка). Мыло из золы прекрасно и мгновенно отмывает кожу и голову. Мыться им одно удовольствие: ощущение необычайной чистоты и свежести. Белье она просто замачивает в зольном настое, а если надо, то и кипятит. Поэтому в ее доме пахнет чистотой, а не химическими отдушками, а все вокруг сияет белоснежностью. Такого эффекта ни с каким хлорным средством не достигнешь.

Кстати, у бабушки есть собака и кошка. Так вот, от блох она их тоже обрабатывает зольным настоем. Просто берет готовый щелок (настой золы), разбавляет его с водой, смачивает тряпочку и этой тряпочкой протирает своих питомцев. Они у нее не блохастые – я проверяла.

Татьяна Искандерова

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх