Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Наша дача»
Вы хотите запомнить сайт «Наша дача»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

САД ЗА СТЕКЛОМ… ИЛИ КАК СДЕЛАТЬ ФЛОРАРИУМ СВОИМИ РУКАМИ

развернуть

Требования к почве, поливу и освещению у выбранных для композиции растений должны совпадать.

Обязательные элементы флорариума – стеклянная ёмкость, растение, грунт и декор.
Флорариумы в городских квартирах всё чаще приходят на смену привычным цветочным горшкам.

ЗЕЛЕНЬ И ПРОЗРАЧНОСТЬ

Флорариум – полностью или частично стеклянная ёмкость с композицией из растений внутри. Первоначально флорариумы делали закрытыми, чтобы в них поддерживался определённый микроклимат, однако сейчас популярны и открытые варианты.

Для создания своего флорариума потребуется несколько обязательных компонентов:

Ёмкость-основа. Именно с выбора сосуда для будущей композиции лучше начинать работу. От внутреннего размера и ширины отверстия зависит, какие растения и декор поместятся внутри. Для новичков хорошо подойдут небольшие аквариумы или стеклянные вазы-шары. Более сложный вариант – узкогорлые бутылки или мензурки, для заполнения которых потребуются специальные инструменты.

Растения. Основную часть композиции нужно подбирать с особой тщательностью, руководствуясь не только дизайнерской задумкой, но и совпадением потребностей растений, которые будут «соседями». Вот несколько удачных вариантов для разных видов флорариумов:

  • «Тропический» – плющ, фиттония, кротоны, карликовые фикусы, мини-папоротники. Этим растениям потребуется достаточно частый полив или опрыскивание, а также хорошее освещение и сложный по составу грунт с добавлением торфа. В тропические флорариумы часто высаживают орхидеи фаленопсис, которые очень ярко цветут.
  • «Пустынный» – кактусы, молочай, различные суккуленты. Для них нужно подобрать лёгкий грунт и хороший дренаж.
  • «Горный» – папоротники, плющ, сенполии, суккуленты, кактусы. Здесь основой композиции становятся крупные камни, на которых размещают растения, имитируя скалы.

Если вы не уверены, что сможете подобрать растения и правильно составить из них композицию, остановитесь на одном экземпляре. Удачный выбор в том случае – суккуленты: молодило, эхеверия, хавортия, толстянка. Они отлично смотрятся поодиночке, за ними относительно легко ухаживать и они довольно медленно растут, что хорошо для небольшой ёмкости.

Грунт. Когда набор растений определён, для него не составит труда подобрать почву. Не стоит забывать и о дренаже, чтобы растения не начали гнить.

Декор. Для создания композиции во флорариуме используют камни, цветной песок и крошку, мох, ракушки, стеклянные шарики и небольшие фигурки, например домики, животных, машинки. Все предметы перед помещением в ёмкость нужно тщательно вымыть и просушить. Если размер флорариума позволяет, можно устроить небольшой водоём: чашку углубить в грунт и замаскировать края камнями.

СОЗДАНИЕ ФЛОРАРИУМА

Хорошо вымойте и просушите стеклянную ёмкость снаружи и изнутри.

Уложите на дно дренаж – керамзит или черепки. Также пригодится древесный уголь: тонкий слой между дренажом и грунтом поможет защитить растения от плесени.

Засыпьте подходящую для ваших растений почву. Толщина слоя обычно составляет 5-7 см.

Высадите растения согласно задумке: одни будут центром композиции, другие создадут фон. Можно поместить их прямо в грунт или высаживать в маленьких горшочках, которые придётся замаскировать. Второй вариант используют, когда не хотят, чтобы через прозрачные стенки была видна земля. Аккуратно полейте растения, стараясь не переувлажнить почву.

Добавьте декор. Самый простой вариант – мелкая галька, которую укладывают поверх грунта. Перенесите флорариум на отведённое ему место. Выбрать расположение следует в зависимости от того, как высаженные растения переносят тень или прямые солнечные лучи.

Флорариумы требуют ухода: нужно вовремя удалять засохшие или загнившие части растений, подрезать слишком длинные побеги, не забывать о поливе и проверять, не появились ли вредители. Саму ёмкость тоже придётся время от времени протирать от пыли.


Ключевые слова: блог
Опубликовано 07.11.2017 в 14:24

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Новые темы
Посев томатов под зиму. Уникальный способ выращивания томатов без рассады. Подробнее смотрите видео здесь

Посев томатов под зиму. Уникальный способ выращивания томатов без рассады. Подробнее смотрите видео здесь

https://youtu.be/nHw1IQbCbrs

15 ноя, 22:21
0 0
Посадка лука под зиму. Лук на перо. Подробнее смотрите видео - совет здесь

Посадка лука под зиму. Лук на перо. Подробнее смотрите видео - совет здесь

https://youtu.be/U_I30JK4OWc

8 ноя, 00:19
0 0
Бордоская жидкость – как правильно приготовить и применять

Бордоская жидкость – как правильно приготовить и применять

Бордоская жидкость – самый популярный фунгицид, который дачники используют для защиты растений уже много лет. Но чтобы обработки пошли на пользу, этот преп

8 ноя, 23:01
+1 1
Срок хранения семян

Срок хранения семян

https://youtu.be/Q63EICL7qEg

10 ноя, 01:06
+1 0
Лучшие темы
КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ

КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ

Брянский мастер создал в деревенском доме дворцовые интерьеры и обсуждает идею своего мини-эрмитажа с Пиотровским. В самом дальнем от Брянска райцентре Кл

21 ноя 16, 02:17
+413 69
украшение для моей дачи

украшение для моей дачи

Унас не принято украшать купленными фигурками из соображения :всё равно упрут! Поэтому решила я сделать украшения из камней и бетона, в первый же год смастерила в

19 янв 12, 16:13
+395 158
Всем садистам-огородникам-консерваторам!

Всем садистам-огородникам-консерваторам!

  Мужья, сделайте такое своим жёнам! Купил алюминиевую кастрюлю диаметром 35см. Вырезал электролобзиком пять отверстий в крышке и готова пятиствольная у

2 авг 11, 22:16
+320 346
Солнечные часы на даче

Солнечные часы на даче

 Солнечные часы - весьма любопытная штука, сделать ее может каждый, причем из подручных материалов, правда в этом деле есть определенные тонкости, связанные с тем

18 июн 11, 22:48
+300 180

Последние комментарии

Светлана Кремлёва
Вау!
Светлана Кремлёва МОРОЗНЫЕ ЦВЕТЫ - РЕДКОЕ И КРАСИВОЕ ЯВЛЕНИЕ
Olga
А по мне так лучше не мелочиться и купить скамейку за 7980,00 или 6690,00 (посмотреть какая удобнее…
Olga Идея на дачу
Надежда Каштанова (казакова)
какая красота!
Надежда Каштанова (казак… МОРОЗНЫЕ ЦВЕТЫ - РЕДКОЕ И КРАСИВОЕ ЯВЛЕНИЕ
Самое интересное
КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ
21 ноя 16, 02:17
+413 69