Красномясые сорта яблок

 

Благодаря усилиям селекционеров сейчас на дачных участках можно выращивать яблони красные не только снаружи, но и внутри. Такие удивительные сорта называют красномясыми и они могут удивить даже опытного садовода.

Интересно, что все они произошли от дикорастущего вида – яблони Недзведского − и сохраняют многие его признаки, хотя и превосходят родителя по урожайности, качеству плодов и вкусу.

Примечательно, что практически все красномясые яблони отличаются карликовым ростом и обильным плодоношением.

В 2013 году их ряды пополнились двумя отличными сортами – Ред Пешен и Ред Кетти.

Оба сорта обладают очень приятным кисло-сладким вкусом с оттенком лесных ягод. У селекционеров на их выведение ушло более 20 лет. Яблоки этих сортов не ржавеют на воздухе в разрезанном виде. Сохраняют красный цвет даже после термической обработки. Так что необычные зимние заготовки будут вам обеспечены. Очень интересный из них получается сок, сохраняющий красный цвет и по вкусу напоминающий клюквенный.

Плоды крупные, в среднем 150 г, деревья компактные, в высоту не превышают 2,5 м, высокоустойчивы к болезням. Особенно к парше и мучнистой росе. Зимостойкость относительно высокая: деревья без потерь перенесут морозы до -30...-33° С.

Для Юга эти сорта подходят очень хорошо, так как без проблем переносят жаркое, засушливое лето. К почвам новые сорта не требовательны.  

Стоит посадить Ред Пешен и Ред Кетти хотя бы ради украшения участка. Так как весной они очень красиво цветут красными крупными цветками, а осенью украшают сад ярко-красными плодами.

Плодоносить деревья начинают на второй год после посадки. Плоды созревают в конце августа – начале сентября и могут храниться немного дольше Нового года. Вкус их улучшается постепенно и через три-четыре недели после сбора достигает совершенства.

Ред Пешен и Ред Кетти − сорта несамоплодные и требуют опылителя. Но с этим проблем не возникает, так как они опыляются большинством сортов и урожай будет обеспечен, если опылитель есть в радиусе 300 м.

Интересно, что все процессы у красномясых сортов проходят в более поздние сроки. Таким образом цветки уходят от весенних заморозков, а цветение продолжается значительно дольше обычного, что позволяет получать урожай почти в любой год и долго любоваться красными цветками.

Тем не менее максимальный урожай плодов с красной мякотью можно получить с яблонь в годы, когда зима не слишком морозная, а весной не случается резких перепадов температуры.

Источник ➝

Яблоки – круглый год. Правила хранения плодов

Если правильно выбрать сорта, грамотно снять урожай и соблюдать условия хранения, то можно несколько месяцев подряд обходиться своими плодами. Яблоки из сада намного полезнее магазинных.

Cвежи до мая

Летние сорта яблок хранятся от двух недель до полутора месяцев (Масловское, Яблочный Спас и др.). Осенние сорта (Коричное новое, Осеннее полосатое, Первинка) лежат до начала декабря. Долго остаются свежими зимние сорта (Имрус, Орлик, Спартан, Уэлси). Позднезимние сорта (Богатырь, Московское позднее, Свежесть, Северный синап, Синап орловский) хранятся до апреля — мая.

Нажимите для увеличения
Нажимите для увеличения

Плодовые болезни

После сбора яблоки могут пострадать от инфекций, а также от болезней, вызванных неблагоприятными условиями хранения.

Плодовая гниль чаще всего наносит урон урожаю. Возбудители проникают в плоды через травмированную кожицу. Иногда садоводы при съёме повреждают яблоки, слегка царапая ногтями или травмируя их ветками.

Парша поражает плоды в сезоны с избыточной влажностью атмосферного воздуха. Страдают неустойчивые к болезни старые сорта. Мелкие чёрные пятна увеличиваются в размерах, на них появляются трещины, которые открывают дорогу для заражения другими возбудителями болезней.

Побурение мякоти плодов может проявиться на урожае спустя 2–3 месяца после закладки. Оно начинается с кожицы и переходит к сердцевине. Причина болезни — нарушение обмена веществ под действием низких температур хранения.

Заболеванию подвержены молодые деревья, растущие на лёгких почвах. Вызвать побурение могут поздняя уборка, высокая влажность в хранилище.

Горькая ямчатость характеризуется призаками — небольшими вдавленными пятнами зелёного, а затем тёмно-коричневого цвета. Мякоть под ними становится губчатой, горькой. Поражаются крупные плоды с плотной мякотью, собранные с верхней части кроны. Развитию заболевания способствует безграмотная агротехника: перекормка удобрениями, а также слишком высокая температура хранения.

Важно!

Яблоки можно хранить в любых помещениях, где устойчиво поддерживаются два заданных показателя — температура от 0 до 5 °C и влажность воздуха 80–90%.

Факторы, влияющие на ухудшение лёжкости

  1. засушливое начало лета;
  2. жара во второй половине сезона без перепадов дневных и ночных температур;
  3. избыточный полив или обильные дожди;
  4. перекормка азотными удобрениями;
  5. раны, нанесённые насекомыми-вредителями;
  6. сбор недозрелых или перезрелых плодов;
  7. механическое повреждение кожицы плодов (проколы, царапины), а также ушибы;
  8. деформация (или отсутствие) плодоножки.

Многоликая ромашка. Как выращивать, собирать и использовать растение?

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх