Последние комментарии

  • svetlana19 мая, 22:42
    Удивительно, что дама ходила за снытью в лес, от неё возле дома не отделаешьсяПереходим на подножный корм
  • Ирина Бабкина19 мая, 22:04
    Все ингредиенты, которые вы использовали и без сныти прекрасно съедаются, а эта зараза может и полезна, но такая дрян...Переходим на подножный корм
  • Дама с собачкой *19 мая, 19:49
    Преподносится так, как будто специально злые чиновники обидели инвалида.  Никто не заставляет его косить лично.  Живу...Инвалида-колясочника оштрафовали за нескошенную траву в огороде

Луковую шелуху считаю настоящим кладом

 

Как часто мы бездумно выбрасываем на помойку то, что могло бы сослужить нам неоценимую помощь. И таких вещей море: луковая шелуха, банановые корочки, картофельные очистки, яичная скорлупа... Но сегодня я хочу рассказать о самой бесценной огородной помощнице — луковой шелухе.

Луковая шелуха — уникальное средство для повышения урожайности овощей, отпугиватель вредителей, клад, состоящий из калия, кальция, марганца, магния, железа, меди, бора, хрома и т.

 д. Внесенная в почву шелуха расправляется с патогенной микрофлорой, одновременно подкармливая растения микроэлементами.

Справка от огородницы

Луковая шелуха по своему действию на растения сравнима с действием настойки женьшеня на человека. Отвары и настои из луковой шелухи стимулируют рост растений. Они становятся более устойчивыми к болезням и вредителям.

Луковую шелуху всегда использую, если замечаю, что листья на огурцах стали желтеть. Для этого беру две жмени луковой шелухи, кладу ее в 10-литровое эмалированное ведро, заливаю доверху водой и ставлю на огонь. Как только закипит, жду еще пять минут и выключаю. Даю настояться до тех пор, пока вода не остынет. Отвар готов! Процеживаю его, 2 л настоя выливаю в 10-литровое ведро, доливаю воды до верху и опрыскиваю листья огурцов этим настоем. Остальное поливаю под корень. Делаю эту процедуру только утром, часов в шесть-семь — с учетом того, что как только начнет палить солнце, капли воды на листьях уже высохнут. Кстати, оставшаяся после процеживания шелуха — отличная мульча.

Если вдруг на моих огурцах селится паутинный клещ, я использую настой из луковой шелухи. Для этого 200 г шелухи настаиваю в 10 л воды в течение четырех-пяти дней, затем процеживаю и провожу трехкратное опрыскивание с интервалом в пять дней.

Против тли луковая шелуха тоже сильнейшее средство. Для этого заполняю полведра луковой шелухой, доверху заливаю кипятком и оставляю на сутки настаиваться. Затем процеживаю, разбавляю в два раза водой и опрыскиваю пораженные тлей растения по мере надобности. Этот же раствор очень эффективен при борьбе с колорадским жуком на картофеле и баклажанах.

Чтобы защитить яблони от плодожорки их можно опрыскивать любым из вышеперечисленных настоев сразу после цветения в первый же теплый вечер (температура воздуха должна быть не меньше +15 С) после заката солнца. Обработку повторяю через каждые семь дней в течение всего периода лета бабочек - около месяца.

Истолченную луковую шелуху я применяю для длительного хранения фруктов.

Яблоки, груши укладываю в полиэтиленовые пакеты и пересыпаю измельченной шелухой.

Корнеплоды не подвергнутся поражению грибковыми заболеваниями, если перед закладкой их на хранение опудрить их измельченной шелухой.

Попробуйте и убедитесь, что все это работает. И не наносит вреда ни вам, ни природе.

Лилия Шумилова

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх