Последние комментарии

  • lusimanchini .....
    Я свою Йошту размножила, теперь у меня уже 4 куста!))) И нормальной смородины не надо - Йошта переплюнула её! Раньше ...Йошта – универсальный заменитель смородины и крыжовника
  • Геннадий Ростовский
    Хольте и лелейте, коль понравилась. Я свои два куста давно ликвидировал. Продали мне их на рынке под видом крыжовника...Йошта – универсальный заменитель смородины и крыжовника
  • Максим Ширяев
    Несколько раз пробовал сажать дома - не получилось! Взойдёт, даст лист и... завянет.Почему не растет имбирь

Обильное плодоношение арбузов и дынь: мечта или реальность?

Арбузы и дыни − родом из жаркого полупустынного климата. Поэтому и участок под них надо отвести хорошо освещенный, с легкими супесчаными почвами.

Совершенно не выносят арбузы и дыни плотного и кислого грунта. Хорошо отзываются на внесение удобрений, кроме свежего и плохо перепревшего навоза.

Лучшие предшественники под бахчу – капуста, бобовые и многолетние травы.

На прежнее место арбузы возвращают не ранее чем через четыре-пять лет.

Урожайность во многом зависит от выбранных семян и сорта. Специалисты рекомендуют выбирать районированные или перспективные сорта и гибриды.

Особенно хорошо себя зарекомендовали:

Дыни: Титовка, Голянка, Золотистая, Десертная 5, Криничанка, Липнева, Серпнянка, Дубовка;

Арбузы: Огонек, Широнинский, Черногорец, Ница, Атаманский, Холодок, Фаворит, Кустовой.

К посевам приступают, когда почва прогреется до 12-14° С. Семена заделывают на глубину 5 см. Схема посадки следующая:

для арбузов ширина междурядий 1,4-2 м, расстояние в рядке 0,7-1 м;

для дынь междурядья 1 м, расстояние в ряду 0,7 м.

 

Закономерность простая: короткоплетистые сорта сажают гуще, длинноплетистые – реже.

Удобрения при посадке лучше не вносить, но через десять дней после появления всходов их подкармливают раствором нитроаммофоски (20-30 г на 10 л воды). Иногда бахчу выращивают через рассаду. Это позволяет получить очень ранний и более щедрый урожай. Для небольших участков такая посадка − наилучший выход, как и для Средней полосы, где бахчу другими способами вырастить крайне сложно.

Рассаду высаживают в фазе трех-четырех настоящих листочков, не нарушая целостности кома и не травмируя корневую систему.

При выращивании бахчи надо учитывать, что засуху и отсутствие полива растения переносят легче, чем избыток воды. Поэтому бахчу поливают редко, но очень обильно. Не рекомендуется дождевать растения, так как это вызывает вспышку грибных болезней бахчевых культур.

Получить более ранний урожай и крупные плоды можно, прищипывая и удаляя лишние плети. Дыни вообще завязи образуют на боковых побегах. Поэтому у них главный стебель после шестого листа обрезают.

У арбузов плоды завязываются на главном стебле и на боковых побегах первого порядка. При формировке надо учитывать, что одно растение, в зависимости от сорта, может выкормить от двух-четырех до пяти-восьми плодов. Поэтому верхушки плетей прищипывают и удаляют лишние пасынки.

На разных этапах роста сбалансировать питание помогают корневые подкормки растворами:

нитроаммофоски (1 ст. ложка на 10 л воды) – в начале цветения для активного образования бутонов;

сульфата калия (1 ст. ложка на 10 л воды) – в начале завязывания плодов для их полноценного роста.

Арбузы и дыни не терпят конкурентов, поэтому очень важно вовремя удалять сорняки. Но даже если все сделано как положено, урожай во многом зависит от погоды. Если стоит жаркая сухая погода, то плоды будут особенно вкусными, если холодная и дождливая, то урожая вообще можно не дождаться.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх