Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Наша дача»
Вы хотите запомнить сайт «Наша дача»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

Валерий Петрович Погорский
Любовь
С благодарностью!
Любовь ЗДРАВСТВУЙ, ДЕРЕВО! ТАЙНАЯ ЖИЗНЬ РАСТЕНИЙ
Rita Юрьевна
мало
Rita Юрьевна Съедобное-несъедобное. У каких грибов есть ядовитые двойники?
Яндекс.Метрика
КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ
21 ноя 16, 02:17
+449 75
Читать

КРАСАВИЦЫ КАЛЛЫ: ОТ ПОКУПКИ КЛУБНЯ, ПОСАДКИ ДО РАЗМНОЖЕНИЯ

развернуть

Домашнее растение калла отличается своей неприхотливостью в уходе, растет как в тени, так и на солнышке, любит воду в период цветения, а остальное время поливают раз в 10 дней. Главное в уходе за каллой – это правильная посадка / пересадка!

До посадки клубни калл можно хранить некоторое время в холодильнике в овощном отсеке.

Клубни появляются в продаже с января по апрель. При выборе следует обратить внимание на состояние клубней, которые должны быть упругими и обязательно с живыми верхушечными почками, со светлой желтоватой и не сморщенной кожицей в верхней части.

В марте, но не позднее апреля, нужно прервать их покой и высадить в горшок. Необходимо использовать питательный грунт: смесь из дерновой, листовой земли и компоста (1:1:1:).
Домашние каллы плохо переносят тесную посуду, из-за чего могут не зацвести, но и слишком большие горшки не подойдут, иначе все силы растения уйдут на формирование корневой системы.

Высаживают клубень на глубину до 10 см (если клубень небольшой, то лунка около 5 см). Более мелкая посадка приведет к полеганию листьев у калл. Чрезмерно поливать почву не стоит – это может спровоцировать загнивание клубня. До появления всходов нужно подержать цветок под пленкой, отчего хорошо сохраняется тепло и влажность.

К горшку желательно подобрать глубокий поддон. Имитировать условия влажных южноафриканских лугов можно, наливая воду в поддон и поддерживая ее постоянный уровень (3-5 см.). Комнатные каллы также могут украсить столь популярные на сегодня водяные каскады, фонтаны или крупный аквариум.

С появлением зеленых листьев начинают опрыскивание, в противном случае кончики листьев будут отсыхать, придавая растению неопрятный вид, а также может задержаться цветение. Первыми из почвы покажутся чешуевидные листья. После их появления с характерной пластинкой можно начинать подкормки минеральными удобрениями. В начале сезона каллам требуется больше азотных, а при цветении – фосфорных и калийных удобрений.

Период цветения калл – около месяца, а цветные каллы цветут – 2-3 месяца. Cрежьте соцветия, как только покрывало позеленеет. Образование семян идет в ущерб клубням.

После цветения следует резко сократить полив. Листья должны увянуть сами. Выкопайте клубень, очистите его от старых сухих листьев и положите на хранение в холодильник до следующего сезона, пересыпав его сухим торфом или сухим песком. Регулярно осматривайте его во время хранения, поскольку главная опасность – это пересушивание.

Если клубень стал терять воду и сморщиваться, это означает, что вы его слишком рано выкопали и защитная кожица не успела сформироваться. Помочь в этом случае может только ранняя посадка такого клубня.

Деление клубней перед пересадкой

Размножение калл в домашних условиях производят чаще всего вегетативно делением корневищ или клубней. Небольшие дочерние клубеньки каллы легко отделяются от материнского клубня. Если же дочерние клубеньки уже невозможно отделить, то аккуратно разламывают разросшийся клубень.

Пересаживают каллу ежегодно после периода цветения в более просторный горшок с новым питательным субстратом. При необходимости, во время пересадки осуществляется размножение путем деления клубней (раз в 3-4 года). Это обязательный прием, который нужен не только для размножения растения, но и для того, чтобы каждый год калла цвела. Иначе образуется слишком много мелких побегов, которые не формируют соцветий. Для этого, после летнего периода покоя (июнь-июль месяц), от материнского растения отделяют здоровые боковые побеги. В августе или сентябре их высаживают в подходящие горшочки, а маточные особи пересаживают в конце сентября.

Клубни при делении лучше осторожно ломать, чем резать ножом, следя за тем, чтобы на каждой части оказалась хотя бы одна почка. Свежие сломы присыпать углем или обработать зеленкой. Оставить подсушиваться на 3-4 дня и лишь после этого высаживать. Первое время старайтесь не переувлажнять субстрат и лишь с появлением ростков поливать как обычно.

Условия содержания “белых” калл:

Два основных постулата для отличного роста – это обильная поливка и умеренная температура в пределах 15-18 градусов. В более жарких помещениях листья растения может атаковать паутинный клещик, а потому систематическое опрыскивание водой обязательно. При содержании каллы на не застекленной лоджии (балконе) стоит позаботиться о защите от осадков. После отцветания резко ограничивают поливку, которую вскоре и вовсе прекращают. Пересаживают каллы в горшки, стараясь сильно не заглублять, чуть прикрывая шейку.

Условия содержания “цветных” калл

Горшки с “цветными” каллами следует размещать на светлых или полузатененных подоконниках. От прямых солнечных лучей почву и крону растения необходимо оградить. Температура умеренно теплая (22-25 градусов). А вот клубни в период зимовки требуют более прохладных условий – примерно 15 градусов. Поливать в это время их не следует. Влажность воздуха умеренная: при опрыскивании калл нужно избегать попадания влаги на “цветные” покрывала. Иначе самая красивая часть растения покроется пятнами. Данная культура любит воду и нуждается в большом ее количестве (исключение – период покоя). В летний сезон горшки с каллами рекомендуется помещать в поддоны, заполненные водой. К пересадке приступают лишь в том случае, когда комнатное растение сильно загустилось.

Размножение калл

“Цветные” каллы размножают клубнями. После выколачивания из горшков их хранят в сухом, теплом помещении на протяжении месяца. Здесь при температуре 25 градусов и выше происходит их дозревание. После этого организуют более прохладное место, где растение пребывает в течение всей зимы. В марте культуру высаживают в те же горшки, но используют свежеприготовленный субстрат.После посадки каллу переносят в светлое и солнечное место и приступают к регулярному, обильному поливу. Растение цветет обильно и очень красочно. Цветки же используются на срезку.


Ключевые слова: блог
Опубликовано 07.01.2018 в 23:43

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Новые темы
Die Welt (ФРГ): Улетучившаяся летняя мечта о даче

Die Welt (ФРГ): Улетучившаяся летняя мечта о даче

Газета Die Welt публикует ностальгическую статью, в которой автор вспоминает свое детство на даче под Петербургом в 90-е годы. С тех пор изменилось мног

18 сен, 00:15
-1 0
Экзотические сорта помидоров

Экзотические сорта помидоров

Каждый год селекционеры получают новые сорта томатов, в чем-то превосходящие старые. А иногда просто сильно отличающиеся от них.

21 сен, 23:36
0 0
Женщина нашла потерянное кольцо благодаря моркови

Женщина нашла потерянное кольцо благодаря моркови

69-летняя Линда Кейтч из Великобритании нашла потерянное 12 лет назад кольцо благодаря моркови . Женщина получила кольцо с аметистом в форме сердца в подарок

17 сен, 17:47
0 0
Холод, вентиляция, темнота. Как сохранить урожай картошки, свёклы и капусты

Холод, вентиляция, темнота. Как сохранить урожай картошки, свёклы и капусты

Следуйте советам опытных людей – и вы сохраните выращенные на даче овощи в лучшем виде надолго. Картошка Как уберечь второй хле

21 сен, 17:08
0 0
Почему озимый чеснок вырос мелким и как этого избежать в новом сезоне

Почему озимый чеснок вырос мелким и как этого избежать в новом сезоне

Эта проблема встречается довольно часто: выкопаешь головки, а они мелкие, даже крохотные. В чем причина, почему озимый чеснок вырос мелким? Их три.

21 сен, 23:37
0 0
Лучшие темы
КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ

КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ

Брянский мастер создал в деревенском доме дворцовые интерьеры и обсуждает идею своего мини-эрмитажа с Пиотровским. В самом дальнем от Брянска райцентре Кл

21 ноя 16, 02:17
+449 75
украшение для моей дачи

украшение для моей дачи

Унас не принято украшать купленными фигурками из соображения :всё равно упрут! Поэтому решила я сделать украшения из камней и бетона, в первый же год смастерила в

19 янв 12, 16:13
+400 158
Всем садистам-огородникам-консерваторам!

Всем садистам-огородникам-консерваторам!

  Мужья, сделайте такое своим жёнам! Купил алюминиевую кастрюлю диаметром 35см. Вырезал электролобзиком пять отверстий в крышке и готова пятиствольная у

2 авг 11, 22:16
+322 348
Солнечные часы на даче

Солнечные часы на даче

 Солнечные часы - весьма любопытная штука, сделать ее может каждый, причем из подручных материалов, правда в этом деле есть определенные тонкости, связанные с тем

18 июн 11, 22:48
+307 181

И такое бывает... Песенка про дачу.

Источник http://baikal-viktoria.ucoz.ru/forum/51-307-1 Я ДАЧУ ПРИОБРЕЛ ДРУЗЬЯ ОТСТАТЬ ОТ МОДЫ ВЕДЬ НЕЛЬЗЯ И ЖИЗНЬ МОЯ ПОШЛА ТЕПЕРЬ ИНАЧЕ МАШИНА

18 июн 11, 22:57
+289 142