Последние комментарии

  • Ольга Молокова
    БРЕД КАКОЙ. Совершенствуют они законодательство, ага... И так никаких прав у милиции не было по поводу защиты нормаль...Соседей по дачным участкам законодательно обяжут уважать и терпеть друг друга
  • Анатолий Огнев
    Поступаем так же. Результат - великолепный уже лет 20, и это - в Тверской области!Почему на даче очень редко получается вырастить такой же сладкий и красивый перец как тот, что продается в магазине?
  • Валерий Паско
    Нам это не понять. Причуды богатеньких.Преображение огромной клумбы

Особенности деревьев из поросли

 

Корневая поросль не только доставляет хлопоты на участке, но и служит отличным источником посадочного материала. Воспользоваться порослью можно, если у вас есть время ухаживать за садом.

Ведь порослевые деревца не отличаются глубоко проникающими корнями, а стараются тянуться вдоль поверхности как можно дальше, чтобы «порадовать» неожиданными всходами и ваших соседей.

Тем не менее и порослевые саженцы имеют ряд преимуществ.

Они рано плодоносят. Например, поросль вишни может дать урожай уже на второй год. Очень много поросли бывает от вишни и сливы на подвоях или на корнесобственных деревьях. Поросль удаляют вровень с почвой, особенно если она близко от ствола маточного дерева. А далекую поросль можно выкопать. Но сначала подготовьте поросль к пересадке, подрубив лопатой корни, соединяющие их с деревом. На следующий год можно осуществить пересадку саженцев, они будут обладать мощными корнями и легко приживутся на новом месте.

Если плоды у деревьев, выросших из поросли, не понравятся, ее можно привить сортами, выбранными на участках соседей. Зато морозостойкость корнесобственных насаждений очень высокая, а если она подведет или на деревья нападет короед, черный рак или другая зараза, то дерево можно восстановить, буквально спилив его вровень с землей. Такие инвалиды очень быстро снова вырастают и через два-три года начинают снова плодоносить.

Если у дерева появляется много поросли − это опасный сигнал. Скорее всего, что-то с ним не в порядке. Обычно такое случается, если неправильно посадить растение. Оказавшись в тени другого дерева, оно борется за свет и питание с помощью поросли, выгоняя ее в самых неожиданных местах. Места появления поросли могут иногда находиться на расстоянии 15 м от маточного дерева.

Чтобы деревьям хватало света, надо соблюдать минимальную схему посадки, а также сажать низкорослые сорта южнее, а высокорослые − севернее. Очень полезно деревья сажать в шахматном порядке.

Если сад уже посадили и нет возможности что-то менять, надо проредить ветви у соседних деревьев, прорезать световые каналы, осветлить кроны путем удаления части центрального проводника. Недостаточный полив − тоже причина появления поросли. Обычно садоводы поливают деревья, как помидоры – часто и не сильно промачивая почву. Чтобы это не привело к появлению поросли, поливайте сад раз в месяц, но заливайте так, чтобы промочить почву на 60-70 см.

Если слишком мелко посадить деревья, они тоже могут начать гнать поросль. Если корни обнажены, надо к дереву подсыпать пару ведер земли или перегноя. Но увлекаться не стоит, так как заглубив корневую шейку, можно привести к подпреванию коры на стволе дерева и, в итоге потерять его полностью. Поэтому сверху корней надо насыпать слой земли не более 3-4 см.

Устали бороться с порослью? Закопайте в 2 м от проблемного дерева листы шифера или жести. Корни и поросль будут появляться только в получившейся резервации, где их нетрудно изничтожить. 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх