Последние комментарии

  • Вера Федорова
    Пропущено самое главное "удовольствие" сенокос, кроме как  "бери мешки и едь по лесополосам искать где хорошо растет ...Хорошо в деревне летом
  • Дама с собачкой *
    Вроде смешно со стороны, но  всё точно так и есть.  В деревне хорошо только зимой, когда садово-огородные хлопоты зак...Хорошо в деревне летом
  • ugl-rinok
    Заводы рабочим, землю крестьянамПочему в СССР землю под дачи давали размером 6 соток?

Жимолости съедобной уделите немного места

 

Я считаю, что сад должен быть не только красивым, здоровым и ухоженным, но и полезным. Поэтому не помешает посадить в своем садике несколько кустиков жимолости. А о правилах ухода за ней я расскажу.

Жимолость – самая первая ягода, она созревает даже раньше, чем садовая земляника. А как ее любят детишки!

!! Испачкают себе щеки в ягодном соке и бегут, счастливые, несут несколько полураздавленных ягодок в ладошках и мне.

Ранние сорта жимолости цветут в апреле и не боятся заморозков. Первые ягоды можно собирать уже в мае, задолго до созревания клубники.

Но у жимолости есть одна неприятная особенность: во второй половине лета она может подхватить мучнистую росу. Съедобной жимолости на это будет «фиолетово» – урожай-то собран, а вот декоративности кусту белый пушистый налет не прибавляет. Поэтому кустарник сажаем подальше от глаз.

Кусты жимолости съедобной можно использовать в качестве живой изгороди. Она прекрасно поддается стрижке, начинать которую можно с июня, после сбора ягод. Выросшие новые ветки не успевают заразиться мучнистой росой, и куст стоит зеленый. Жимолость можно выращивать в контейнере.

Справка от «Хозяйства»

Не забывайте, что жимолость предпочитает почву с нейтральной реакцией, поэтому кислую почву вокруг куста обязательно расщелачиваем и делаем это каждый год. Доломитовая мука, зола из печки помогают поддерживать ph в нужных пределах.

Не все сорта съедобной жимолости обладают сладким вкусом, в некоторых есть явная горечь, поэтому при выборе сорта на посадку обратите внимание на следующие сорта, у которых ягоды почти не осыпаются после созревания, они крупные, а листва мелкая, в них отсутствует горечь:

Гордость Бакчара, Бакчарский великан, Югана, Чулымская, Нарымская, Сибирячка, Волхва, Лакомка, Дочь великана, Камчадалка, Амфора, Альтаир, Васюганская.

Александра Бутримова

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх