Последние комментарии

  • Valentina Byvsheva22 января, 13:23
    проще это как?Рецепт бордоской смеси
  • пламен ангелов21 января, 23:50
    Очень сложно.Делаю проще.Рецепт бордоской смеси
  • udivlenie@mail.ru Мищенко21 января, 15:04
    Но ведь все эти отходы (скорлупу яиц, картофельные очистки, кожуру бананов, мандарин и апельсин, лука...) можно весно...Нужно ли собирать картофельные очистки и шелуху

Древесная зола – серое золото

 

Наверняка вы все знаете, что древесная зола – это кладовая полезных веществ для растения. Калий, магний, фосфор – все это в ней содержится в пропорциях, необходимых для растений.

Сфера применения древесной золы для огородников велика. А главное преимущество – это натуральность и доступность. Поэтому давайте по возможности будем жечь костерки в бочке и копить золу для огородов.

Как же можно применять древесную золу на огороде?

В качестве удобрения. Зола не содержит азота, а все остальные питательные элементы (фосфор, калий, магний и другие) в ней присутствуют.

Имейте в виду, что золу нельзя использовать со свежим навозом и куриным пометом! При взаимодействии друг с другом в них образуется аммиак, который сожжет все ваши посадки!

Можно просто посыпать почву на грядке, а можно использовать водный раствор: два стакана золы на 10 л воды.

В качестве раскислителя почвы. Многие растения не растут на кислой почве. Если вы столкнулись с такой проблемой, то вам снова поможет зола. Просто посыпьте почву золой, а чтобы ветер не раздул ее, порыхлите почву граблями.

С помощью золы можно бороться с такими злостными сорняками, как мокрица, хвощ и пырей.

Настоем золы можно проводить профилактику против черной ножки, килы, серой гнили, мучнистой росы.

Против долгоносиков на клубнике и малине, против слизней, белянки на капусте, земляной блошки также помогает зола в виде опрыскивания раствором, либо просто посыпкой в сухом виде.

Мне повезло: у моих родителей дома есть печка, поэтому зола у меня есть всегда! Главное для меня – это природное средство, которое не наносит вред ни человеку, ни природе!

Александр Шумилов

Источник ➝