Выращивание земляники под агроволокном

 

Земляника − любимое весеннее лакомство. Всегда хочется получить первый урожай пораньше. Для этих целей можно сажать ранние сорта, а дополнительно ускорить созревание ягод можно с помощью укрытия агроволокном.

Главное в выращивании земляники под укрытием: отпадает необходимость рыхления, постоянных прополок, частых поливов. Более того, кусты меньше поражаются болезнями и вредителями. Но самое главное − урожай созревает на полторы-две недели раньше.

Влага под укрытием испаряется не так быстро, поэтому землянику поливают реже.

Дожди нетканка пропускает, притом так, что ягоды не страдают от серой гнили. Есть и недостатки, в частности, неравномерное пропускание влаги и слабое противодействие заморозкам. Пленка в этом отношении более надежна, но ее в жаркое время надо открывать. Нетканка в этом не нуждается.

Белое агроволокно применяют, чтобы защитить кусты от сильных дождей, града и заморозков, для ускорения созревания урожая. Черный лутрасил применяют для мульчирования почвы, улучшения ее прогревания, предотвращения роста сорняков и загрязнения ягод землей.

Удобно то, что светлую нетканку можно уложить прямо на растения. Даже слабые кустики ее приподнимают листвой, хотя самые приличные результаты получают, когда нетканку натягивают на дуги.

Правда, самый тонкий материал, плотностью 17 г/м2 , защищает кусты только до -2...-3° С, средний, плотностью 23 г/м2 , спасет только от -3...-4° С. Один из самых плотных материалов (60 г/м2 ) позволяет выдержать более сильные морозы, но его обычно используют на каркасных парниках. Самые продвинутые садоводы совмещают два укрытия – междурядья затягивают спанбондом черного цвета, а верх накрывают прозрачным материалом. В результате урожай собирают самый ранний.

Закладывая плантацию, надо учесть, какой ассортимент в продаже. На мой взгляд, самые интересные сорта на рынке:

  • ранние сорта: Альба, Хоней, Октава, Ольвия;
  • среднеспелые: Мармолада, Ароза, Витязь, Царица;
  • поздние сорта: Баунти, Мальвина, Великобритания, Пегас;
  • ремонтантные: Королева Елизавета 2, Монтерей, Диамант, Альбион.

Уход за укрытой земляникой ничуть не отличается от той, что в открытом грунте. Лишь от вредителей надо запланировать несколько обработок, которые надо провести до цветения и после уборки урожая. Обычно в этих целях берут Фуфанон + Ридомил Голд + Топаз.

Если почва под землянику заправлялась удобрениями, то первые два-три года подкормки не нужны. В остальное время растения рано весной удобряют аммиачной селитрой, летом − нитрофоской, а осенью − диаммофоской.

Земляника плохо переносит нехватку влаги. Поливать кусты надо не реже одного раза в неделю. Избыток влаги может вызвать вспышку серой гнили, которая в отдельные годы уничтожает до 80 % урожая.

Весной обязательно надо удалять старые сухие листья, а во время уборки урожая удалять усы.

Источник ➝

Как избежать раннего «пробуждения» растений из-за отсутствия снега?

 

Снег неслучайно сравнивают со снеговой шубой. Как всякая тёплая одежда, он эффективно сохраняет и тепло, и холод.

 

Поэтому, если зимой снег защищал растения от морозов, то весной поможет их уберечь от слишком раннего распускания почек. А такого развития событий исключать нельзя. Необычно тёплая зима, которая была в европейской части России, может спровоцировать начало вегетации уже в ближайшее время. Но если вслед за оттепелью придёт похолодание, то растения обязательно окажутся в той или иной степени повреждены.

Отчасти решить эту проблему поможет то небольшое количество снега, которое всё-таки выпало во второй половине зимы.

Если, например, на посадки клубники набросать дополнительный слой снега и прикрыть его слоем опилок, соломы, еловыми ветками – любыми материалами, которые препятствуют таянию снега, то это позволит поддерживать температуру вокруг растений около 0˚С и, как следствие, задержать их рост и развитие на 10–15 дней. В этом случае существенно снижается риск повреждения посадок растений заморозками или возвратными холодами. Однако если просто насыпать большой сугроб снега, например на куст смородины, крыжовника, жимолости, и ничем не укрывать его от солнца, то эффект от подобной операции будет незначительным – снег быстро растает и вегетация если и задержится, то всего на 1–2 дня.

Отдельная история – сохранение в снегу черенков для прививки или посадки, а также саженцев с закрытой корневой системой. Казалось бы, всё просто: посадочный материал нужно лишь закопать в большой сугроб, желательно с северной стороны какого-нибудь строения. И действительно, в таких условиях и черенки, и саженцы сохранятся великолепно. Однако проблема возникнет в тот момент, когда посадочный материал нужно будет выкапывать из-под снега. Весной он подтает и превратится в плотный снежно-ледовый монолит. Нужно будет браться за лом или иной грубый инструмент. Но при этом велик риск повредить хрупкие стебли растений. Чтобы решить эту проблему, нужно положить черенки или саженцы в ящик со снегом и уже его закопать в сугроб. Впо­следствии ящик можно доставать из снежного плена любым способом, не опасаясь повредить посадочный материал.

Зимой насекомые-вредители не дремлют?

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх