Малина: островки или шпалера

Малину обожают не только за превосходный вкус, но и за целебные свойства. Поэтому выращивают эту ягоду практически на всех участках. Однако ее победоносное шествие сдерживает трудоемкость процесса.

И ВЕСНОЙ, И ЗИМОЙ

Сажать малину можно в любое время года, даже зимой в оттепели. Но лучше управиться с этой работой до наступления морозов.

Малина очень требовательна к освещению и не выносит тени. Поэтому под нее надо отводить ровные освещенные места, где нет впадин и не застаивается талая вода.

Грунтовые воды должны быть не ближе 1,5 м.

Малина лучше всего растет на почвах со слабокислой или нейтральной реакцией. Почва должна быть свободной от картофельной нематоды. То есть после картофеля должно пройти не менее четырех-пяти лет. Хорошим предшественником считаются сидераты, бобовые культуры и черный пар.

Плохие предшественники – земляника, помидоры, баклажаны, картофель, физалис.

Перед перекопкой совсем нелишне внести удобрения, в том числе и органические, по 100 кг на сотку, а также суперфосфат и сернокислый калий, по 20-30 г на 1 м2 .

РЯДЫ

Чаще всего малину сажают рядами, на расстоянии 0,5 м между растениями и 1,8-2 м между рядами. Для рядов обязательно делают шпалеру и подвязывают побеги не более чем на 30 см от верхушки побега, иначе они могут ломаться под тяжестью урожая.

Плюсы такой формировки: ряды хорошо освещены и проветриваются, каждый куст изолирован, что позволяет легче бороться с болезнями. Лучше всего при такой формировке плодоносят сорта: Метеор, Скромница, Барнаульская, Маросейка, Арбат, Аленушка...

КУРТИНЫ

В регионах, где суровые климатические условия, малину выращивают в виде куртинок, то есть она растет как бы в естественных условиях. Обычно так сажают местные высокозимостойкие сорта с невысокими побегами. Внешне все выглядит может быть и не особо, зато малозатратно и достаточно урожайно.

Но если появится какой-нибудь вредитель или болезнь, то можно разом потерять весь малинник. Для южных районов такое выращивание не подходит, так как у нас очень много болезней.

ОСТРОВКИ

Часто малину выращивают отдельными свободными негустыми кустиками. Такие посадки могут быть не только источником вкусных ягод, но и украшением участка. Со временем на расстоянии 2-3 м от маточного куста появляется отпрыск, на основе которого формируют новый куст. После сбора урожая отплодоносившие побеги вырезают, а молодые подвязывают к опорам.

Такие хаотичные посадки имеют ряд достоинств:

  • каждый куст хорошо освещается в течение всего дня;
  • кусты быстрее проветриваются после дождя;
  • цветки более доступны для пчел, а ягоды − для сбора.
Источник ➝

Как избежать раннего «пробуждения» растений из-за отсутствия снега?

 

Снег неслучайно сравнивают со снеговой шубой. Как всякая тёплая одежда, он эффективно сохраняет и тепло, и холод.

 

Поэтому, если зимой снег защищал растения от морозов, то весной поможет их уберечь от слишком раннего распускания почек. А такого развития событий исключать нельзя. Необычно тёплая зима, которая была в европейской части России, может спровоцировать начало вегетации уже в ближайшее время. Но если вслед за оттепелью придёт похолодание, то растения обязательно окажутся в той или иной степени повреждены.

Отчасти решить эту проблему поможет то небольшое количество снега, которое всё-таки выпало во второй половине зимы.

Если, например, на посадки клубники набросать дополнительный слой снега и прикрыть его слоем опилок, соломы, еловыми ветками – любыми материалами, которые препятствуют таянию снега, то это позволит поддерживать температуру вокруг растений около 0˚С и, как следствие, задержать их рост и развитие на 10–15 дней. В этом случае существенно снижается риск повреждения посадок растений заморозками или возвратными холодами. Однако если просто насыпать большой сугроб снега, например на куст смородины, крыжовника, жимолости, и ничем не укрывать его от солнца, то эффект от подобной операции будет незначительным – снег быстро растает и вегетация если и задержится, то всего на 1–2 дня.

Отдельная история – сохранение в снегу черенков для прививки или посадки, а также саженцев с закрытой корневой системой. Казалось бы, всё просто: посадочный материал нужно лишь закопать в большой сугроб, желательно с северной стороны какого-нибудь строения. И действительно, в таких условиях и черенки, и саженцы сохранятся великолепно. Однако проблема возникнет в тот момент, когда посадочный материал нужно будет выкапывать из-под снега. Весной он подтает и превратится в плотный снежно-ледовый монолит. Нужно будет браться за лом или иной грубый инструмент. Но при этом велик риск повредить хрупкие стебли растений. Чтобы решить эту проблему, нужно положить черенки или саженцы в ящик со снегом и уже его закопать в сугроб. Впо­следствии ящик можно доставать из снежного плена любым способом, не опасаясь повредить посадочный материал.

Зимой насекомые-вредители не дремлют?

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх