Насколько выгодно содержать дачу в наше время. Мой вывод

 
 

Все когда начинают считать насколько выгодно содержать дачу в наше время-всегда учитывают только взносы, налоги, проезд, стройматериалы(если дача только строится), но мало кто задумывается какую экономию может принести участок летом.

Решила посчитать на личном примере выгодно мне содержать дачу или нет. Сразу хочу сказать что цены и расходы сугубо личные и относятся с точностью только к моим участку и СНТ.

О приятном, экономии.

Итак, лето для меня в первую очередь это время когда можно полноценно восполнить в своем организме нехватку витамином после зимы, поэтому стараюсь как можно больше кушать сама и кормить свою семью свежей зеленью, овощами, фруктами и ягодами.

Покупать что-то в магазине или в аптеке не вижу смысла. Да и сомнительно как-то.

Вы когда-нибудь задумывались сколько свежей зелени(если не экономить) потребуется Вашей семье за год? В пятерочке такой пучок даже сегодня стоит 34 рубля, в неделю уйдет минимум три. В год почти 2000 рублей. Да, круглый год свежей зелени у меня нет, заготавливаю впрок на зиму:сушу, замораживаю, закрываю с солью в банки.

Далее, помидоры 120 рублей за килограмм, огурцы 40. Все кушают по разному, но в жару самый обычный салат идет на ура. Посчитайте сколько выйдет за летний сезон... Про стоимость вяленых помидор в магазине лучше вообще не упоминать, цена просто космическая. А у меня свои.

Кабачки 35 рублей, баклажана 65. Да, если их нет можно и не покупать... А я каждый день что-то из них готовлю; оладьи и рулетики, рагу, в духовке и на сковородке... Вроде мелочь, а семья сытая и деньги целые. Супруг очень часто готовит на костре самое обычное рагу из картофеля, моркови, баклажан(плюс зелень и болгарский перец с чесноком)-с дымком получается просто супер!

А заготовки на зиму? Ягоды в морозилке, соленые огурчики и помидорчики, томат, варенье, компоты, различные салаты-все свое. Картофеля в этом году посадила совсем немного, чтобы молодым покушать. А в магазинах он стоит от 120 рублей. Не знаю кто-как, а для меня минимум 120 рублей за килограмм многовато...А на семью не один нужен. А вот чеснока(в зиму сажала) много, хватит до следующего года и на закрутку тоже. И как это посчитать?

А теперь о грустном, о расходах.

Взносы за год в моем СНТ пока 600 рублей(за участок), электричество по счетчику, вода из скважины. Стройка? Можно и не строиться, просто приезжать копать, полоть и поливать. Но я хочу чтобы была возможность жить на даче даже зимой, поэтому на сэкономленные деньги покупаю что-то для стройки. Кстати, мешок готовой смеси цемента с песком стоит 170 рублей, если покупать отдельно-выйдет дешевле. А это всего лишь 1 килограмм огурцов и 1 килограмм помидор на салатик... Проезд? Дача находится недалеко от дома, много времени и денег не требуется чтобы туда доехать.

Немного о нематериальном.

Для меня дача это не только работа на грядках и клумбах, но и приятный отдых. Очень люблю проснуться ранним утром и послушать пение птиц в тишине, люблю вечерние посиделки с друзьями у костра. Можно конечно поехать куда-то отдыхать, снять домик в лесу на турбазе... Но зачем, если есть свое?

Немного юмора.

Многие женщины и девушки ходят в фитнес залы чтобы похудеть и привести свою фигуру в порядок. Купите дачу-бесплатный фитнес на свежем воздухе!

Поэтому лично для меня дача дело хорошее и выгодное.

Пышного Вам цветения и хорошего урожая!!!

Источник ➝

Ухаживаем за кроной. Все секреты обрезки деревьев

В феврале – начале марта настала пора подготовить садовые инструменты и сделать обрезку. Её результатом станет не только красивая крона: процедура продлит растениям жизнь и простимулирует плодоношение.

Создаём чудо-крону

Различают санитарную, формирующую и омолаживающую обрезку плодовых культур. При санитарной обрезке удаляют больные, повреждённые и сухие ветви. Задача формирующей обрезки – создание прочной кроны с равномерным размещением ветвей на стволе. Это делается для того, чтобы каждая ветвь освещалась солнцем и проветривалась.

У взрослых плодовых эта процедура предохраняет крону от загущения, регулирует плодоношение, продлевает активную жизнь.

Два перечисленных вида обрезки проводят регулярно.

А вот омолаживающей обрезке подвергают взрослые и старые деревья не так часто. Её делают в случае ослабления или прекращения роста.

Старые деревья омолаживают с помощью специальной обрезки, которую проводят в несколько этапов в течение 2–3 лет.

 

Три ценных совета

Начните обрезку с удаления сухих, слабых, больных или повреждённых, перекрещивающихся, растущих внутрь кроны ветвей.

Если вы хотите стимулировать процесс ветвления, то обрежьте побеги предыдущего года на одну треть.

Перед началом работ ознакомьтесь с правилами проведения обрезки, попросите опытного дачника продемонстрировать эту технику. Результат процедуры – красивая и гармоничная крона.

Инструменты и дезсредства наготове

Проверьте, есть ли в вашем арсенале все необходимые инструменты – специальная садовая (не столярная) пила, секатор, садовый нож. Инструменты должны быть заточены и смазаны, удобны в использовании.

Ветви, расположенные в верх­ней части кроны, обрезайте со стремянки, вам подойдёт лестница с плоскими ступенями высотой около 2 м.

 Совет.  Не используйте большие сучкорезы или пилы на длинной ручке.

 

Для замазывания срезов потребуется садовый вар или краска на натуральной олифе. В продаже имеются средства для обработки ран от разных производителей, в том числе с дезинфицирующим и заживляющим действием.

 Совет.  Наносите вар не втирая.

Ошибки начинающих

Поздняя обрезка. 

Часто садоводы не могут выбраться на участок в самом начале весны, эта операция откладывается на потом, когда её проводить уже поздно. Так, при среднесуточной температуре выше 5 °C начинается сокодвижение – активная подача воды с питательными веществами от корней дерева вверх. В этот момент проводить обрезку нельзя, так как из-за обилия сока невозможно замазать сочащуюся рану. Деревья будут истощаться, истекающий сок станет питательной средой для вредных микроорганизмов.

Другой момент – обрезку нельзя проводить во время сильных морозов. Рекомендуемая среднесуточная температура для этой операции – до –10 °C.

Опасные развилки.

Обращайте внимание на развилки ствола, когда 2–3 равноценных побега растут из одной точки и между ними образуются острые развилки. Такие развилки со временем обязательно сломаются под тяжестью урожая или снега. Не допускайте такого роста, обязательно удалите конкурентов, оставив наиболее сильный и растущий прямо побег.

Пеньки. 

Не оставляйте длинных пеньков при удалении ветвей, на них со временем проснутся спящие почки и появятся побеги. Другая опасность – усыхание коры и древесины – может спровоцировать некроз тканей и образование дупла. Срезайте ветки «на кольцо», не оставляя древесины.

Задир коры. 

Если предстоит спилить очень крупную ветку, то соблюдайте определённые правила, чтобы не появился задир коры, его трудно будет вылечить. Сначала подпилите ветку снизу, насколько пойдёт пила, отступив от ствола примерно на 30 см. Затем отступите дальше от ствола на 5 см и отпилите ветку. Она отломится под собственной тяжестью, поэтому придерживайте её. Оставшийся короткий сук отпилите по всем правилам под оптимальным углом.

Популярное в

))}
Loading...
наверх