Насколько выгодно содержать дачу в наше время. Мой вывод

 
 

Все когда начинают считать насколько выгодно содержать дачу в наше время-всегда учитывают только взносы, налоги, проезд, стройматериалы(если дача только строится), но мало кто задумывается какую экономию может принести участок летом.

Решила посчитать на личном примере выгодно мне содержать дачу или нет. Сразу хочу сказать что цены и расходы сугубо личные и относятся с точностью только к моим участку и СНТ.

О приятном, экономии.

Итак, лето для меня в первую очередь это время когда можно полноценно восполнить в своем организме нехватку витамином после зимы, поэтому стараюсь как можно больше кушать сама и кормить свою семью свежей зеленью, овощами, фруктами и ягодами.

Покупать что-то в магазине или в аптеке не вижу смысла. Да и сомнительно как-то.

Вы когда-нибудь задумывались сколько свежей зелени(если не экономить) потребуется Вашей семье за год? В пятерочке такой пучок даже сегодня стоит 34 рубля, в неделю уйдет минимум три. В год почти 2000 рублей. Да, круглый год свежей зелени у меня нет, заготавливаю впрок на зиму:сушу, замораживаю, закрываю с солью в банки.

Далее, помидоры 120 рублей за килограмм, огурцы 40. Все кушают по разному, но в жару самый обычный салат идет на ура. Посчитайте сколько выйдет за летний сезон... Про стоимость вяленых помидор в магазине лучше вообще не упоминать, цена просто космическая. А у меня свои.

Кабачки 35 рублей, баклажана 65. Да, если их нет можно и не покупать... А я каждый день что-то из них готовлю; оладьи и рулетики, рагу, в духовке и на сковородке... Вроде мелочь, а семья сытая и деньги целые. Супруг очень часто готовит на костре самое обычное рагу из картофеля, моркови, баклажан(плюс зелень и болгарский перец с чесноком)-с дымком получается просто супер!

А заготовки на зиму? Ягоды в морозилке, соленые огурчики и помидорчики, томат, варенье, компоты, различные салаты-все свое. Картофеля в этом году посадила совсем немного, чтобы молодым покушать. А в магазинах он стоит от 120 рублей. Не знаю кто-как, а для меня минимум 120 рублей за килограмм многовато...А на семью не один нужен. А вот чеснока(в зиму сажала) много, хватит до следующего года и на закрутку тоже. И как это посчитать?

А теперь о грустном, о расходах.

Взносы за год в моем СНТ пока 600 рублей(за участок), электричество по счетчику, вода из скважины. Стройка? Можно и не строиться, просто приезжать копать, полоть и поливать. Но я хочу чтобы была возможность жить на даче даже зимой, поэтому на сэкономленные деньги покупаю что-то для стройки. Кстати, мешок готовой смеси цемента с песком стоит 170 рублей, если покупать отдельно-выйдет дешевле. А это всего лишь 1 килограмм огурцов и 1 килограмм помидор на салатик... Проезд? Дача находится недалеко от дома, много времени и денег не требуется чтобы туда доехать.

Немного о нематериальном.

Для меня дача это не только работа на грядках и клумбах, но и приятный отдых. Очень люблю проснуться ранним утром и послушать пение птиц в тишине, люблю вечерние посиделки с друзьями у костра. Можно конечно поехать куда-то отдыхать, снять домик в лесу на турбазе... Но зачем, если есть свое?

Немного юмора.

Многие женщины и девушки ходят в фитнес залы чтобы похудеть и привести свою фигуру в порядок. Купите дачу-бесплатный фитнес на свежем воздухе!

Поэтому лично для меня дача дело хорошее и выгодное.

Пышного Вам цветения и хорошего урожая!!!

Источник ➝

Яблоки – круглый год. Правила хранения плодов

Если правильно выбрать сорта, грамотно снять урожай и соблюдать условия хранения, то можно несколько месяцев подряд обходиться своими плодами. Яблоки из сада намного полезнее магазинных.

Cвежи до мая

Летние сорта яблок хранятся от двух недель до полутора месяцев (Масловское, Яблочный Спас и др.). Осенние сорта (Коричное новое, Осеннее полосатое, Первинка) лежат до начала декабря. Долго остаются свежими зимние сорта (Имрус, Орлик, Спартан, Уэлси). Позднезимние сорта (Богатырь, Московское позднее, Свежесть, Северный синап, Синап орловский) хранятся до апреля — мая.

Нажимите для увеличения
Нажимите для увеличения

Плодовые болезни

После сбора яблоки могут пострадать от инфекций, а также от болезней, вызванных неблагоприятными условиями хранения.

Плодовая гниль чаще всего наносит урон урожаю. Возбудители проникают в плоды через травмированную кожицу. Иногда садоводы при съёме повреждают яблоки, слегка царапая ногтями или травмируя их ветками.

Парша поражает плоды в сезоны с избыточной влажностью атмосферного воздуха. Страдают неустойчивые к болезни старые сорта. Мелкие чёрные пятна увеличиваются в размерах, на них появляются трещины, которые открывают дорогу для заражения другими возбудителями болезней.

Побурение мякоти плодов может проявиться на урожае спустя 2–3 месяца после закладки. Оно начинается с кожицы и переходит к сердцевине. Причина болезни — нарушение обмена веществ под действием низких температур хранения.

Заболеванию подвержены молодые деревья, растущие на лёгких почвах. Вызвать побурение могут поздняя уборка, высокая влажность в хранилище.

Горькая ямчатость характеризуется призаками — небольшими вдавленными пятнами зелёного, а затем тёмно-коричневого цвета. Мякоть под ними становится губчатой, горькой. Поражаются крупные плоды с плотной мякотью, собранные с верхней части кроны. Развитию заболевания способствует безграмотная агротехника: перекормка удобрениями, а также слишком высокая температура хранения.

Важно!

Яблоки можно хранить в любых помещениях, где устойчиво поддерживаются два заданных показателя — температура от 0 до 5 °C и влажность воздуха 80–90%.

Факторы, влияющие на ухудшение лёжкости

  1. засушливое начало лета;
  2. жара во второй половине сезона без перепадов дневных и ночных температур;
  3. избыточный полив или обильные дожди;
  4. перекормка азотными удобрениями;
  5. раны, нанесённые насекомыми-вредителями;
  6. сбор недозрелых или перезрелых плодов;
  7. механическое повреждение кожицы плодов (проколы, царапины), а также ушибы;
  8. деформация (или отсутствие) плодоножки.

Многоликая ромашка. Как выращивать, собирать и использовать растение?

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх