Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Наша дача»
Вы хотите запомнить сайт «Наша дача»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Какие бывают фосфорные удобрения – виды, названия, особенности применения

развернуть

Фосфорные удобрения для растений

Фосфор – очень важный элемент, который необходим для развития всех растений. При его дефиците садоводы и огородники вносят фосфорные удобрения. Мы расскажем, каких видов они бывают и как их правильно использовать на участке.

Фосфор контролирует обменные процессы, происходящие в растении, и является источником энергии. Этот элемент входит в состав клеточного ядра и многих веществ, которые играют главную роль в жизни флоры. А кроме того, в минеральной форме фосфор участвует в синтезе углеводов.

Поэтому только при достаточном количестве фосфоритов растения правильно развиваются, быстро растут и хорошо плодоносят. Фосфорные удобрения способствуют росту корневой системы растения и повышают урожайность, поэтому они особенно важны для овощных, зерновых, ягодных и плодовых культур.

Как видите, значение фосфорных удобрений сложно переоценить. Особенность применения таких подкормок состоит в том, что можно не бояться "перекормить" растения фосфором. Избыток этого элемента в почве не причинит вреда зеленым питомцам, поскольку они усваивают его в таком количестве, которое необходимо растению для правильного развития. Конечно, это не значит, что подкармливать растения можно без меры, но и не стоит беспокоиться, если вы внесли в почву больше удобрения, чем было указано в инструкции.

Признаки недостатка фосфора

  • Стебли и листья растений сначала темнеют, а потом окрашиваются в багровый или фиолетовый цвет. Нередко на нижних листовых пластинах куста появляются некротические темные пятна.
  • Листья деформируются и преждевременно опадают.
  • Растение останавливается в росте, корневая система развивается слабо.

Признаки нехватки фосфора

При первых симптомах нехватки фосфора в почву необходимо внести фосфорное удобрение. А лучше в целях профилактики делать это ежегодно.

Виды фосфорных удобрений и их применение

Все фосфорные удобрения рекомендуется вносить осенью под перекопку, а не просто рассыпать по поверхности почвы. Дело в том, что фосфор содержится в них в трудно усваиваемой форме, а за зиму эти вещества распространяются в почвенные слои и в конце весны – начале лета уже хорошо усваиваются корнями растений. Но некоторые удобрения (как правило, жидкие), в составе которых фосфор присутствует в легко усваиваемой форме, также применяют весной и в течение вегетационного периода. Рассмотрим наиболее популярные удобрения для растений на основе фосфора.

Суперфосфат

Многие садоводы и огородники считают, что это лучшее фосфорное удобрение. Оно состоит из монокальцийфосфата, фосфорной кислоты и микроэлементов, таких как магний и сера. Суперфосфат бывает простой (15-20% фосфора) и двойной(около 50% фосфора). Оба вида подходят как для открытого, так и для закрытого грунта. И применяются для всех культур и на любых почвах. Но в первую очередь эти фосфорные удобрения полезны для цветов (в частности, для роз), томатов, огурцов, яблони, винограда, клубники.

Суперфосфат

При посадке огородных культур в каждую лунку вносят 15-20 г суперфосфата, а при посадке кустарников и деревьев – по 35-70 г. Во время вегетации применяют жидкие фосфорные удобрения: 100 г простого суперфосфата разводят в 10 л горячей воды и вносят в приствольный круг по 0,5 л под каждый куст. При использовании двойного суперфосфата норму внесения удобрения делят на 2 ввиду высокой концентрации в нем фосфора.

Аммофос

Это удобрение получают путем нейтрализации ортофосфорной кислоты при участии аммиака. Получается аммоний фосфорнокислый. Также при этой реакции вырабатывается азот – еще один важный элемент питания растений.

Так, в составе аммофоса – 11-12% азота и около 50% фосфора, при этом нет хлора и нитратов, посему это фосфорно-азотное удобрение идеально подходит для огурцов. Аммофос можно применять не только осенью, но и весной во время посадки растения, так как он хорошо растворяется в воде.

Аммофос

Для подкормки декоративных растений и овощей используют 15-25 г аммофоса на 1 кв.м, а для плодовых деревьев и ягодных кустарников – 20-35 г на 1 кв.м.

Диаммофос

Другие названия этого удобрения: гидрофосфат аммония и диаммонийфосфат. В диаммофосе содержится около 50% фосфора и 18-20% азота. Это удобрение снижает кислотность почвы и зачастую используется вместе с навозом или птичьим пометом. Применяется преимущественно при посадке овощей.

Диаммофос

Так, при посадке картофеля в каждую лунку добавляют по 1 ч.л. гранул диаммофоса. При высадке рассады томатов и огурцов на постоянное место в грунт 1 ч.л. диаммофоса тщательно перемешивают с почвой в посадочной яме.

Метафосфат калия

Это фосфорно-калийное удобрение в виде белого порошка является калиевой солью метафосфорной кислоты. В нем содержится 55-60% оксида фосфора и 35-40% оксида калия.

Метафосфат калия

Метафосфат калия хорошо усваивается на кислой почве. Подкормка этим фосфорно-калийным удобрением эффективна для растений, восприимчивых к хлору: винограда, бобовых культур и др.

Фосфоритная мука

Это минеральное удобрение (в форме порошка) содержит около 20% фосфора, 30% кальция и комплекс микроэлементов. Фосфат кальция малорастворим в воде, поэтому усваивается растениями только на кислых почвах (подзолистых и торфяных) или при внесении вместе с кислыми удобрениями (например, навозом).

Фосфоритная мука

Фосфоритную муку, как правило, заделывают в почву при перекопке до посева огородных культур (1,5-2 кг на 10 кв.м). Также это вещество применяется для приготовления компоста.

Костная мука

Этот продукт переработки костей крупного рогатого скота содержит 15-35% фосфора, а также кальций, биологически активные вещества и микроэлементы (магний, натрий, железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод). Костная мука – отличная органическая подкормка для овощей и цветов (в том числе комнатных).

Костная мука для растений

Удобрение не растворяется в воде, усваивается растениями медленно – малыми дозами в течение 5-8 месяцев. Применяется на кислых почвах при посадке растений: по 2-3 ст.л. в лунку при посадке овощей, 60-100 г на 1 кв.м при посадке кустарников, около 200 г на 1 кв.м под плодовые деревья.

Нитроаммофоска

В настоящее время весьма популярны комплексные фосфорные удобрения, ведь в них содержится не только фосфор, но и остальные макроэлементы, необходимые для правильного развития растений (калий и азот). На участках часто применяется нитроаммофоска. Это сложное азотно-фосфорно-калийное удобрение выпускается в жидком виде и в форме серых гранул.

Азот, калий и формат содержатся здесь в форме легкодоступных соединений, поэтому эти важные элементы быстро усваиваются растениями. Примечательно, что фосфор представлен в трех видах: монокальцийфосфат, дикальцийфосфат и фосфата аммония. В зависимости от производителя соотношение азота, калия и фосфора может быть разным. Чаще всего в саду и огороде применяют удобрение с соотношением NPK 16:16:16. Такая подкормка подходит для всех видов растений и применяется как перед посевом/посадкой культур, так и в период вегетации.


Источник →

Ключевые слова: блог, главная
Опубликовано 13.09.2017 в 13:44

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Галинка Прохницкая
Галинка Прохницкая 13 сентября, в 21:25 Спасибо! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Новые темы
Сидераты осенью/Как улучшить почву - часть 1

Сидераты осенью/Как улучшить почву - часть 1

Урожай собран. Есть свободная земля в огороде. Чем заполнить освободившуюся землю? Сидераты осенью Я опять возвращаюсь к теме ОЗ органического земледе

15 сен, 13:38
0 1
Почему почернела ботва у картошки и что с этим делать?

Почему почернела ботва у картошки и что с этим делать?

Холодное и дождливое лето – серьезное испытание для растений. В неблагоприятных условиях они могут заболеть и погибнуть. Опасность подстерегает картофель,

13 сен, 18:13
+1 0
Севооборот, или Что после чего сажать в огороде

Севооборот, или Что после чего сажать в огороде

Чередовать огородные культуры на участке нужно с умом, ведь недостаточно просто поменять их местами, нужно еще знать последовательность и систему севооборо

19 сен, 22:02
+1 0
Правила осенней посадки красной и черной смородины

Правила осенней посадки красной и черной смородины

Осень − идеальное время для посадки черной и красной смородины. К весне саженцы хорошо приживутся и начнут интенсивный рост. Для получения высокого уро

20 сен, 22:40
+1 1
Лучшие темы
КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ

КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ

Брянский мастер создал в деревенском доме дворцовые интерьеры и обсуждает идею своего мини-эрмитажа с Пиотровским. В самом дальнем от Брянска райцентре Кл

21 ноя 16, 02:17
+409 69
украшение для моей дачи

украшение для моей дачи

Унас не принято украшать купленными фигурками из соображения :всё равно упрут! Поэтому решила я сделать украшения из камней и бетона, в первый же год смастерила в

19 янв 12, 16:13
+394 158
Всем садистам-огородникам-консерваторам!

Всем садистам-огородникам-консерваторам!

  Мужья, сделайте такое своим жёнам! Купил алюминиевую кастрюлю диаметром 35см. Вырезал электролобзиком пять отверстий в крышке и готова пятиствольная у

2 авг 11, 22:16
+320 346
Солнечные часы на даче

Солнечные часы на даче

 Солнечные часы - весьма любопытная штука, сделать ее может каждый, причем из подручных материалов, правда в этом деле есть определенные тонкости, связанные с тем

18 июн 11, 22:48
+300 180

Последние комментарии

Сергей Ужегов
интересно
Сергей Ужегов Правила осенней посадки красной и черной смородины
Сергей Ужегов
интересно
Сергей Ужегов Как правильно посеять щавель под зиму?
Николай Фунин
... он прост МОЛОДЕЦ!!!
Николай Фунин Мужчина потратил 20 лет и в одиночку построил настоящий каменный замок
Самое интересное
КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ
21 ноя 16, 02:17
+409 69