Выращиваем картофель по методу Балабанова: в чем суть?

Тема выращивания картофеля и повышения его урожайности всегда вызывает особый интерес у садоводов, ведь практически каждый обладатель земельного участка ежегодно выделяет для «второго хлеба» часть своего огорода. И, конечно же, всякий желает, чтобы после всех стараний по уходу за растениями его ждал достойный результат.

Сегодня существует огромное количество хитростей и оригинальных способов посадки и выращивания картофеля, которые применяют для повышения урожайности. И каждый из них всегда находит большое число как сторонников, добившихся благодаря конкретной системе небывалых урожаев, так и противников, которые оказались разочарованы.

Предлагаю познакомиться с интересной технологией, изобретенной известным картофелеводом Петром Романовичем Балабановым, который смог получить с одного куста 119 отборных клубней. Возможно, к вашему картофелю, который до этого отказывался давать хороший урожай, стоит подойти как раз с балабановской стороны.

Небольшая предыстория

Чтобы читатели, среди которых, несомненно, найдется немало опытных огородников, не посчитали голословным заявление о такой необычайной урожайности картофеля, стоит немного рассказать о самом «творце». Петр Романович Балабанов (1928-2010 гг.) после окончания аграрного университета большую часть своей жизни посвятил изучению особенностей вегетации этой культуры и способов её выращивания. Результаты многолетних научных исследований и практических разработок были официально запатентованы и с успехом применялись в колхозах нескольких областей нашей страны.

К примеру, уральские хозяйственники, положив в основу балабановский метод, при регулярном поливе получали с 1 сотки 700-800 кг картофеля. В то же время они отмечали снижение отходов при хранении с 10-15% (при традиционном квадратно-гнездовом способе посадки) до 2%. А Калужская область, благодаря методу этого изобретателя, в свое время смогла повысить рентабельность производства картофеля с 69,5% до 311%.

Благодаря методу Балабанова некоторые колхозы нашей страны добились небывалых урожаев

Балабанов, посвятив всю свою жизнь картофелю, стремился не к признанию и славе, а преследовал совершенно иную цель. В голодные военные годы, еще будучи мальчишкой, он, выкапывая из земли жалкие картофельные клубни, пообещал себе, что рано или поздно сможет найти способ, как досыта накормить людей «вторым хлебом».

Став аграрием, он воплотил свой замысел в жизнь, но технология не получила широкого распространения. Попытка Балабанова внедрить свой метод в российское растениеводство совпала с распадом СССР, поддержки от коррумпированных чиновников Министерства сельского хозяйства, следовавших тогда «западным тенденциям», добиться не удалось. Мечта накормить народ «домашним» картофелем так и не осуществилась.

Балабановская технология – идеальный вариант для небольших дачных участков

Зато садоводы-любители по сей день не теряют интерес к этой методике и благодаря ей получают потрясающие результаты. При применении в частном огородничестве балабановская технология выращивания позволяет в разы сократить размеры плантации, отводимой под посадку картофеля, и получить с минимальной площади максимальный урожай.

В чем же суть метода?

В основе технологии лежит простейшая морфологическая особенность картофеля: на подземных частях побегов развиваются столоны (видоизмененные стебли), ответственные за формирование клубней. Балабанов заметил, что  позеленевшая часть картофельных стеблей столонов не образует. В своих разработках он ставил в прямую зависимость размер урожая от длины  белой (подземной) части основного картофельного стебля.

Клубни формируются на столонах. Фото с сайта legkovmeste.ru

Проще говоря, чем больше длина подземной части картофельных побегов, тем большее количество столонов формируется из их пазушных почек и тем большее число клубней можно получить в конце сезона с одного куста. По мнению Балабанова, создать подобные условия для картофельных кустов можно с помощью двух- или трехкратного довсходового окучивания, проведенного с интервалом 5-7 дней. При таком подходе подземная отбеленная часть побегов достигает до 20-25 см в длину, что в свою очередь способствует значительному повышению коэффициента размножения растений.

Основные принципы

Петр Романович был приверженцем органического земледелия, потому активно призывал как производственные предприятия, так и обыкновенных огородников отказаться от применения минеральных удобрений при выращивании картофеля. Он также предлагал исключить перепахивание земли, которое губило значительную часть аэробных и анаэробных бактерий, поддерживающих естественное плодородие почвы.

Почва

Залог высокой урожайности картофеля — рыхлый питательный грунт со слабокислой реакцией (рН 5,5-5,8). Для поддержания его плодородия агроном рекомендовал осенью и весной высевать сидераты, которые после отрастания необходимо срезать и оставлять на поверхности почвы. Никаких других удобрений он больше не использовал.

Плодородие почвы повышают с помощью сидератов. На фото фацелия

На участке заблаговременно формируются гребни, поверхность которых во время посадки картофеля мелко (не более 10 см в глубину) разрыхляется вилами или лопатой. При этом необходимо отказаться от переворачивания пластов земли, вместо этого с помощью воткнутого в землю инструмента совершить несколько качающих движений.

Сорта

Специалист рекомендовал высаживать проверенные вкусные сорта ‘Лорх’ и ‘Синеглазку’, хорошо отзывался о ‘Белоярском раннем’, ‘Агрии’, ‘Сказке’, ‘Жуковском’, ‘Удаче’, ‘Ласунке’, ‘Резерве’ и ‘Луговском’. Одновременно призывал земледельцев не останавливаться на этих сортах и экспериментальным методом подбирать для каждого конкретного участка те разновидности, которые покажут наилучшие результаты.

Балабанов использовал для посадки старые проверенные сорта

Подготовка семенных клубней к посадке

Особое внимание Балабанов рекомендовал уделить качеству семенного материала, а также его правильной подготовке к посадке. Если при традиционном методе выращивания на размножение оставляют клубни средней величины, то в этой методике нужно использовать крупные экземпляры массой около 100 г и более. Семенной картофель необходимо тщательно осмотреть на наличие повреждений и порчи и отобрать исключительно здоровые клубни с сочной твердой мякотью.

В обязательном порядке перед посадкой требуется провести прогревание и проращивание посадочного материала. Петр Романович сравнивал непрогретый картофель с недоношенным ребенком, не способным к нормальному развитию.

Перед посадкой семенные клубни необходимо прогреть и прорастить

Важное значение в технологии отводится защитно-стимулирующей обработке семенного картофеля. Для этого клубни, помещенные в сетку, 10-15 минут выдерживают в растворе, приготовленном на основе медного купороса, борной кислоты и марганцовки (по 1 ч. ложке каждого препарата на 10 л воды). Сразу после «ванны» картофель необходимо опудрить просеянной древесной золой, а затем посадить.

Особенности посадки

Для того чтобы в конце сезона получить крахмалистый вкусный картофель, растениям во время вегетации необходимо предоставить достаточное количество света, воздуха и простора. С этой целью Балабанов на своих экспериментальных участках делал широкие междурядья (до 1,2 м) и располагал гряды в направлении с юга на север. При этом клубни в рядах высаживал не ближе 30-40 см друг от друга.

Между гребнями оставляют широкие междурядья

Сажать картофель нужно не раньше того момента, как почва на глубине 10 см прогреется до +8…+10°С. Такие условия обычно создаются при достижении молодыми березовыми листьями размера рублевой монеты.

Никаких лунок с переворотом пластов земли не делается: лопату необходимо на полштыка воткнуть в центр гребня, слегка наклонить и в образовавшееся отверстие аккуратно положить пророщенный клубень. После извлечения инструмента из почвы над клубнем должен остаться слой земли толщиной около 5 см.

Уход

Спустя 5-7 дней после посадки, не дожидаясь появления ростков над поверхностью земли, необходимо окучить гребни, набросав на них рыхлый грунт слоем 5-6 см. Довсходовое окучивание проводят еще 1-2 раза с интервалом 5-7 дней на такую же высоту, добиваясь таким образом увеличения длины подземной части стеблей до 20-25 см. Впоследствии на ней отрастают столоны и завязываются десятки клубней.

Довсходовое окучивание – главный принцип балабановской технологии

В течение последующего периода вегетации проводят еще два окучивания уже наземной части кустов – для сохранения влаги в почве и повышения устойчивости растений к грибным заболеваниям (каждый раз на высоту около 5 см). Благо, при таких широких междурядьях, делать это не составляет труда, а кратность таких мероприятий способствует полному подавлению сорной растительности.

После всходов кусты окучивают еще два раза

Важное значение Балабанов придавал достаточному содержанию влаги в почве и рекомендовал в сезоны со средним количеством осадков поливать плантацию не менее 3-х раз. Первый и второй поливы должны совпасть с началом и концом бутонизации соответственно, а третью процедуру необходимо провести в начале цветения картофеля. Но даже в засушливые сезоны последователи Петра Романовича отмечали хорошую отдачу, которая была гораздо лучше урожаев, полученных при традиционном способе посадки и выращивания картофеля.

При регулярном поливе урожай будет более щедрым

Балабановская технология выращивания картофеля, несомненно, заслуживает внимания со стороны огородников. Однако в этом деле важно учитывать особенности каждого конкретного участка, подбирать для посадки качественный семенной материал, а также строго придерживаться вышеописанной агротехники в период вегетации растений. Наградой за столь кропотливый труд станет необычайно щедрый урожай отборных «домашних» клубней, вкус которых вряд ли можно сравнить с покупной картошкой сомнительного происхождения.

Уважаемые читатели, наверняка среди вас есть те, кто уже успел оценить на практике достоинства и недостатки выращивания картофеля по методу Балабанова. Поделитесь с нами в комментариях своим мнением и расскажите, какого урожая вам удалось добиться благодаря этой необычной технологии.

Источник ➝

«Малярийный комар» - кошмар твоего детства

Помните в детстве, когда на вас летел гигантский комар, размером с ладонь взрослого человека, многих бросало в дрожь. Сколько ж крови выпьет этот монстр?! А вдруг еще и малярией заразит. Комар то «малярийный».

На самом деле все конечно же не так. Это комар-долгоножка, он же карамора.

Не удивительно, что за такую внешность наш герой получил недобрую репутацию в народе. Деревенские бабки впечатлились его видом настолько, что повесили на несчастного комара все грехи, которые только можно повесить на насекомое.

Мол, и кусается он больно, и крови пьёт много, и заразу разносит похлеще, чем коронавирус — малярию. Поэтому бедного карамора неизбежно карают тапком. Правда, кара эта отнюдь не заслуженная!

На деле наш герой истинный романтик с тонкой душевной и телесной организацией. Живёт комар всего 1-2 недели. Малярией и другими болячками он не сможет заразить вас при всём желании — ни самки, ни, уж тем более, самцы кровь не пьют. В отличие от своих назойливых родственников, которые сосут что попало у кого попало, комары-долгоножки перешли на веганский рацион в виде нектара.

О потомстве комары задумываются под конец своего недельного существования. По факту, деточки — единственная цель их жизни. Самец находит даму по запаху, и вот тут начинается шок контент. Ведь при виде обворожительной барышни, у парня встаёт спирально закрученный эдеагус, или, говоря проще, писька. Да-да, у комаров она тоже есть!

А теперь попрошу впечатлительных мужчин отойти от экранов, вы можете почувствовать фантомную боль. Самая жесть в том, что вставив агрегат в самку, вытащить обратно его самец уже не сможет. Свой штопор он оставляет даме в подарок, тем самым блокируя все входы и выходы для других самцов.

Оскопив самца, самка откладывает яички в почву. Вылупившиеся сырники жрут мертвечину, но не животную, а растительную. Таких животных называют детритофаги, они способствуют разложению органики, и за это мы говорим им спасибо.

А вот тех деточек, которых самка высадила на твоём огороде, ты пошлёшь нахуй. Вместо прогнившей листвы мелкие засранцы с удовольствием хомячат живые растения, поедая их корни и стебли. Личинусами комары переживут осень, зиму и весну. Крыльями караморы обзаведутся лишь к лету.

Так что если вы не картошка, огурец или какой другой овощ — бояться комара-долгоножки нечего. Насекомыш, несмотря на свой жуткий вид, абсолютно безвреден для человека.

10 садовых хитростей для продвинутых дачников

: Садовые хитрости для дачников

Даже если вы не боитесь запачкать руки, работая в саду, иметь пару "тузов в рукаве" – это всегда хорошо. Предлагаем вашему вниманию несколько "трюков", которые стоит взять на заметку каждому садоводу и огороднику.

Многие из наших советов могут показаться вам странными, но, можете даже не сомневаться, они действительно работают!

1. Посадки "горшок в горшок"

Не все садоводы любят кардинально менять дизайн участка каждый новый сезон. Конечно, перемен хочется, но обычно это отнимает много сил и времени.

Однако есть одна небольшая хитрость, которая позволяет менять местами посадки, когда вам этого захочется. Просто вкопайте в землю несколько пластиковых горшков и вставьте в них сезонные контейнерные растения. Когда цветы утратят декоративность, их можно легко заменить новыми. Так ваш цветник всегда будет красивым и нарядным.

Посадки горшок в горшок 

2. Огород в контейнере

Если у вас очень маленький участок, это вовсе не значит, что вы не можете вырастить на нем все, что пожелаете. Найдите в продаже пластиковый контейнер для хранения и высадите в него овощи или цветы. Чтобы мини-грядка была не слишком тяжелой, на ее дно можно уложить лутрасил. Кстати, такой проект можно реализовать даже на балконе городской квартиры.

Огород в контейнере 

3. Подгузники в дачном хозяйстве

Многие даже не подозревают, что подгузники применяют в цветоводстве. А между тем креативные дачники придумали укладывать их на дно цветочных горшков и кашпо. Все дело в том, что материал, который используется в подгузниках, задерживает влагу, но корни растений при этом не загнивают. Такой способ выращивания лучше всего подходит для однолетников, которые требуют частого полива. Теперь, даже если вы бываете на даче редко, можете не беспокоиться о любимых растениях: они не погибнут.

Подгузники в дачном хозяйстве 

4. Полив "волшебной" водой

Не выливайте воду, в которой варились овощи: такой отвар насыщен питательными веществами, благодаря которым многие растения в саду будут расти на зависть соседям. Только не поливайте цветы кипятком, дождитесь, пока бульон остынет. Он пригоден для полива как садовых и огородных культур, так и горшечных растений. Пить "овощную" воду полезно и людям. В жару она хорошо утоляет жажду. Но это уже дело вкуса.

Полив отваром овощей 

5. Кофейные фильтры для… цветочных горшков

Каждый раз, поливая цветы в горшках, вы можете заметить, что вместе с вытекающей водой из дренажного отверстия просыпается грунт. Фильтры для кофе, размещенные на дне горшка, позволят жидкости стечь, но удержат субстрат внутри. Гениально, не правда ли? Такая идея идеальна для комнатных растений, а также для уличного контейнерного сада.

Кофейный фильтр в цветочном горшке 

6. Новый взгляд на полив

Растения с длинными корнями, уходящими глубоко в почву, очень часто недополучают влагу даже при обильном поливе. Но это легко исправить, если прикопать рядом с такими культурами пустой пластиковый контейнер с отверстиями в дне. Поливая растения через этот горшок, вы можете быть уверены, что они получат необходимую им влагу для хорошего и здорового роста. Особенно такой полив понравится кабачкам.

Полив через горшок в земле 

7. Если нужна тепличка для зелени и рассады…

В этом случае вас опять выручат старые добрые пластиковые бутылки. В собственной миниатюрной оранжерее каждый сеянец будет развиваться с удивительной скоростью. А всего-то и нужно, что отрезать у обычной пластиковой бутылки горлышко и накрыть ею горшочек с растением. Просто и удобно!

Тепличка из пластиковой бутылки 

8. Высокая грядка из шлакоблоков

Обычно постройка высокой грядки требует определенных навыков (особенно для женщин). Однако если у вас есть блоки из шлакобетона с большими отверстиями – задача упрощается в разы. С помощью этих строительных камней можно создать грядку любого размера. Что еще немаловажно, растения можно высаживать не только в центр, но и в отверстия в блоках.

Высокая грядка из шлакоблоков

9. Семена и цитрусы

Используйте в качестве стаканчиков для рассады оболочку лимона или апельсина. Во-первых, это мило. Во-вторых, растение будет потреблять из кожуры цитруса питательные вещества. В-третьих, этот способ посадки очень бюджетный.

Горшок из корки цитрусовых

10. Яичная скорлупа: не мусор, а удобрение

Скорлупа от яиц всегда отправляется в мусорное ведро, а должна бы – в огород. Перемолотая яичная скорлупа – отличное удобрение, которое способно повысить урожайность большинства огородных культур.

Удобрение из яичной скорлупы

Помните, дорогие дачники, что все гениальное – просто, а все простое – гениально. И совсем не нужно изобретать велосипед, чтобы существенно облегчить себе жизнь и сэкономить деньги, проводя лето на загородном участке.

Картина дня

))}
Loading...
наверх