Последние комментарии

  • Алексей Волков17 декабря, 19:48
    А где же китайская химия?! Не привезли? Чеснок сажаем по-китайски
  • Александр Кустов17 декабря, 15:42
    А чтобы картошка, маркошка не гнила рекомендую еще пересыпать рябиновым листом.Полынь для хранения картошки
  • FAN17 декабря, 15:19
    Бред какой-то... на хрена, спрашивается, 80 см расстояние?Чеснок сажаем по-китайски

ЦВЕТОЧНЫЙ ДОЗОР! - ЦВЕТОВОДУ НА ЗАМЕТКУ

Думаю, вы наслышаны о растениях, которые помогают нам бороться с вредителями и и болезнями сада и огорода. Надо сказать, среди этих защитников есть довольно симпатичные экземпляры.

БАРХАТЦЫ
Уже много лет мы высеваем эти цветы по периметру огорода и в междурядьях различных культур. Благодаря своим уникальным свойствам они отпугивают нематод от картофеля, томатов; земляничного долгоносика от земляники; а также луковую муху, капустницу белянку и совку.

Бархатцы защищают пшеницу, клевер,лен и некоторые другие культуры от поражения фузариозом.
Когда на горохе, капусте, яблоне, вишне, сливе, смородине, крыжовнике и прочих культур появляется тля, обязательно обрабатываю настоем бархатцев. Для этого наземную часть растений измельчаю секатором и заполняю полведра. Заливаю доверху теплой водой (40-60 град.) и настаиваю двое суток. Затем процеживаю, заливаю в опрыскиватель, добавив 40г жидкого мыла, чтобы раствор прилипал к растениям.
Норма обработки: 2л на 10 кв.м участка с овощными культурами, на один куст или дерево до 6 лет; 6-8 л - на плодоносящее дерево постарше.
Для оздоровления почвы перед вспашкой рассыпаю измельченные стебли бархатцев. Это еще и отпугивает медведок.

НАCТУРЦИЯ
Этот цветок не просто хорош собой, но, вдобавок, является прекрасным зеленым удобрением. Достаточно посадить два-три растения под яблоней, персиком или вишней, чтобы все лето любоваться цветением, а осенью измельчить растения и прикопать в приствольном круге.
Если несколько кустиков настурции разместить в теплице или на грядке между томатами, она отпугнет белокрылку. А от капусты - белянку.

КАЛЕНДУЛА
Высаживаю это растение между астрами. Это оберегает их от фузариоза, довольно распространенного грибкового заболевания. Также обсаживаю ноготками кусты роз и таким образом препятствую заражению нематодой.

РОМАШКА_ПИРЕТРУМ
И еще одно растение из моего арсенала. Его по праву называют природным инсектицидом. Она спасает капусту от тлей и гусениц капустной совки и белянки. А если весной высадить пиретрум по периметру приствольных кругов яблонь, то деревья будут надежно защищены от тлей, яблоневой плодожорки и других вредных насекомых. Там, где растет эта ромашка, нет тли и нематод на флоксах и других цветах. Не любят пиретрум и мышевидные грызуны.

И ЕЩЕ...

ПЕТУНИЯ защищает бобовые культуры от многих вредителей и болезней, а астры - от фузариоза.
ЛАВАНДА не только очень красива. В смешанных посадках она спасает соседей от муравьев, тлей и настоящей моли.

ПИЖМА, посаженная по периметру грядки или клумбы, защищает от муравьев.

Источник ➝