Свободу корневой петрушке

 

Большинство дачников даже не представляют, насколько вкусны корнеплоды корневой петрушки. Она идет в супы, свежий корень натирают в салаты, а можно и так погрызть…

Обычно, первый раз посеяв корневую петрушку, получают мелкие корнеплоды, с закрученными корешками. А все потому, что корневой петрушке требуется простор.

Посев и прореживание надо провести так, чтобы к августу между кустами получилось расстояние не менее 30 см.

Корневая петрушка растет особенно раскидисто, и чем свободнее корни и листья, тем крупнее получатся корнеплоды. Поэтому садоводы выкапывают корнеплоды в первую половину лета так, чтобы между оставшимися получилось нужное расстояние.

Еще корневой петрушке требуется рыхлая земля и влага. На сухой почве вырастают только коряги. А на рыхлой, легкой почве корешки получаются ровненькие, красивые и сочные.

Урожай хранят так же, как и морковку: во влажном песке в подвале или погребе. Так они прекрасно долежат до весны. Но если хотите получить особенно крупные корнеплоды, проведите и пару подкормок: весной − аммиачной селитрой, летом – азофоской.

Осенью, чтобы урожай лучше хранился и улучшились вкусовые качества, используют монофосфат калия. С уборкой лучше не спешить. Выкапывать петрушку можно даже после заморозков и в зимние оттепели. А чем дольше корнеплоды в почве, тем крупнее они получатся и вкуснее.

Источник ➝