Сапропель – находка для садовода

 

Сейчас вода отошла от берегов водохранилищ и озер. Самое время отправиться на добычу сапропеля. Это такое удобрение, состоящее из перегнивших остатков водной живности и водорослей. Его всегда полно на дне водоемов.

Это органическое удобрение обладает уникальным составом:

  • органика – 40-79 %;
  • зола – 2-19 %;
  • азот – 0,6-3,4 %;
  • калий – 2,7-33,5 %;
  • фосфор – 0,14-0,27 %.

Также сапропель богат микроэлементами: медью, кобальтом, бором, цинком и множеством других полезных для растений веществ. Конечно, полностью заменить навоз сапропель не может, зато его можно вносить реже и меньше.

Также надо учитывать, что фосфора в сапропеле мало, поэтому или перед внесением его обогащают суперфосфатом, или вносят суперфосфат дополнительно в почву. Но так как сапропель содержит множество стимуляторов и гормонов роста, то на этот недостаток можно закрыть глаза.

Тем, кому повезло иметь участки на берегу, нередко замечали, что там, где хранили сапропель, сорняки вырастают гигантского размера. Кроме того, такая озерная подкормка не только питает, но и оздоравливает почву, улучшает ее структуру.

Раньше сапропель добывали для колхозов с помощью мощных машин – земснарядов, которые вынимали большие объемы озерного гумуса. Сейчас тоже можно найти объявления: «Продам сапропель». Это владельцы используют небольшие мини-земснаряды, которые обладают завидной производительностью. Можно найти и сухой сапропель. Его продают только на заказ в специализированных торговых точках. А если вам повезло и недалеко есть водоем, то осенью можно отправиться с тележкой на его добычу.

Добыть ил со дна реки – это только половина работы. Вторая задача – его надо сушить. Причем сушить надо до такой степени, чтобы вязкая грязь превратилась в сухой порошок. Иначе донная органика начинает гнить, теряя полезные вещества.

Вносят сапропель под все культуры, в том числе под кустарники и деревья, используя только один сапропель или в комбинациях с различными органическими и минеральными удобрениями.

Сапропель можно купить разных марок:

  • марка А имеет универсальный состав, подходящий для всех видов почв;
  • марка Б – для кислых почв;
  • марка В предназначена для нейтральных и слабощелочных почв.

Сапропель пользуется высокой популярностью, так как значительно стимулирует рост и плодоношение садовых и огородных культур. Негласная инструкция по применению сапропеля гласит, что это удобрение необходимо вносить в дозировке 3-5 кг на 1м², в любое время года. Уникальным свойством сапропеля является то, что его влияние на почву имеет ярко выраженный пролонгированный эффект – до 8-12 лет.

Это делает его применение по-настоящему выгодным и ставит данное удобрение особняком, так как подобным воздействием не могут похвастаться никакие другие минеральные и органические подкормки.

Источник ➝