Крыжовник уже два года не плодоносит: что делать?

 

Чаще всего крыжовник не плодоносит изза неправильной обрезки. С этим столкнулся и я. Мне достался заброшенный участок, на котором росли огромные кусты запущенного крыжовника. Я решил привести его в порядок за один присест. Вырезал все старые ветви, убрал всю поросль, проредил слабые молодые побеги. В результате кусты стали выглядеть ухоженными и мимо них можно было ходить без риска для жизни.

Однако первые два года кусты отказались плодоносить, а на третий-четвертый год урожай был очень маленький.

Оказывается, для плодоношения крыжовнику надо оставлять небольшое количество старых ветвей.

 

Кстати, плодовые образования у крыжовника отмирают не так быстро, как у черной смородины (через 3-4 года), а могут радовать урожаем до 8-9 лет.

Ничего удивительного, что омоложенный куст начинает давать урожаи через два-четыре года. Так как первый урожай куст формирует на четырех-, пятилетней древесине. А жизнь и срок плодоношения куста измеряется 16-20 годами. Впрочем, прожить он может и дольше, если кусты не потеряют способность образовывать новые побеги.

Не обрезать старые побеги и ветви тоже нельзя. Так как куст загущается и плодоношение ослабнет, ягоды будут мельчать. Вплоть до полного исчезновения урожая. В идеальном состоянии куста у него должно быть 2025 побегов разных возрастов. Каждый год оставляют до пяти самых сильных однолетних побегов.

Огромный вред урожаю может нанести стеклянница. От нее побеги чахнут и отмирают. Такие экземпляры надо вырезать и сжигать. А сами кусты опрыскивать Фуфаноном, Актелликом или Карбофосом. Если бороться со стеклянницей, то вредоносность ее можно заметно уменьшить.

Не спешите с выводами о состоянии кустов, если посадили их недавно. То, когда начнет плодоносить куст, зависит от сорта и почвенно-климатических условий на участке.

Есть сорта, которые первый урожай дают уже на второй год жизни: Родник, Грушенька, Венец, Северный капитан, Уральский бесшипый… Но чаще всего крыжовник дает урожаи только на третий-четвертый год жизни.

При посадке кустов помните, что крыжовник очень любит солнечный свет. В тени кусты чаще поражаются мучнистой росой и − что самое неприятное – могут не плодоносить. При сильном затенении они даже не цветут. Но если такой куст пересадить на новое место, хорошо освещенное, то урожай будет через три года.

Крыжовник считается засухоустойчивой культурой. Но в южных районах может страдать от засухи и суховеев. Поэтому там поливать кусты надо не реже одного раза в полторы недели. А в особо жаркое время поливать надо раз в семь дней.

Также суховеи опасны и тем, что пыльца, попадая на сухие рыльца пестиков цветков, просто не прорастает. То есть куст цветет, а плодов нет. Этим грешат такие сорта, как Машенька, Крепыш, Берендей, Красный новый, Краснославянский…

Андрей Лозовой

Источник ➝

Яблоки – круглый год. Правила хранения плодов

Если правильно выбрать сорта, грамотно снять урожай и соблюдать условия хранения, то можно несколько месяцев подряд обходиться своими плодами. Яблоки из сада намного полезнее магазинных.

Cвежи до мая

Летние сорта яблок хранятся от двух недель до полутора месяцев (Масловское, Яблочный Спас и др.). Осенние сорта (Коричное новое, Осеннее полосатое, Первинка) лежат до начала декабря. Долго остаются свежими зимние сорта (Имрус, Орлик, Спартан, Уэлси). Позднезимние сорта (Богатырь, Московское позднее, Свежесть, Северный синап, Синап орловский) хранятся до апреля — мая.

Нажимите для увеличения
Нажимите для увеличения

Плодовые болезни

После сбора яблоки могут пострадать от инфекций, а также от болезней, вызванных неблагоприятными условиями хранения.

Плодовая гниль чаще всего наносит урон урожаю. Возбудители проникают в плоды через травмированную кожицу. Иногда садоводы при съёме повреждают яблоки, слегка царапая ногтями или травмируя их ветками.

Парша поражает плоды в сезоны с избыточной влажностью атмосферного воздуха. Страдают неустойчивые к болезни старые сорта. Мелкие чёрные пятна увеличиваются в размерах, на них появляются трещины, которые открывают дорогу для заражения другими возбудителями болезней.

Побурение мякоти плодов может проявиться на урожае спустя 2–3 месяца после закладки. Оно начинается с кожицы и переходит к сердцевине. Причина болезни — нарушение обмена веществ под действием низких температур хранения.

Заболеванию подвержены молодые деревья, растущие на лёгких почвах. Вызвать побурение могут поздняя уборка, высокая влажность в хранилище.

Горькая ямчатость характеризуется призаками — небольшими вдавленными пятнами зелёного, а затем тёмно-коричневого цвета. Мякоть под ними становится губчатой, горькой. Поражаются крупные плоды с плотной мякотью, собранные с верхней части кроны. Развитию заболевания способствует безграмотная агротехника: перекормка удобрениями, а также слишком высокая температура хранения.

Важно!

Яблоки можно хранить в любых помещениях, где устойчиво поддерживаются два заданных показателя — температура от 0 до 5 °C и влажность воздуха 80–90%.

Факторы, влияющие на ухудшение лёжкости

  1. засушливое начало лета;
  2. жара во второй половине сезона без перепадов дневных и ночных температур;
  3. избыточный полив или обильные дожди;
  4. перекормка азотными удобрениями;
  5. раны, нанесённые насекомыми-вредителями;
  6. сбор недозрелых или перезрелых плодов;
  7. механическое повреждение кожицы плодов (проколы, царапины), а также ушибы;
  8. деформация (или отсутствие) плодоножки.

Многоликая ромашка. Как выращивать, собирать и использовать растение?

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх