5 условий. В чём секрет сладкой сливы?

Раз уж мы выращиваем на даче сливу, то хотим получать удовольствие от плодов. А если что-то пошло не так, то нужно разобраться в причинах проблем и устранить их.

Елена Поплева / Из личного архива

У сливы имеется «список пожеланий», без выполнения которых нас ожидают разочарования.

1. Свет и тепло

Сливы на дачных участках нередко живут в тени от постройки, в «джунглях», среди слишком густо посаженных плодовых культур, или в низком месте, где застаивается холод.

А ей нужна хорошо освещённая площадка и дистанция до другой сливы или вишни не менее 3 м, до яблони или груши — от 4 м.

2. Нейтральная рыхлая почва

Слива и вишня плохо себя чувствуют в кислой среде. Если вы трепетно заботитесь о дереве, а оно не растёт, сдайте образец почвы в агрохимическую лабораторию и примите рекомендуемые ими меры. Те, кто уже знает, что почва на участке слабокислая, должен с осени произвестковать участок под сливу. Понадобится 2–2,5 кг садовой извести на каждый кв. м лёгкой почвы и 4–4,5 кг — тяжёлой.

Слива любит рыхлую плодородную почву, влагоёмкую и воздухопроницаемую. Поэтому перед посадкой участок рекомендуется перекопать с полностью перепревшим навозом или компостом, расходуя по 2 ведра на каждый кв. м. Под плодоносящие сливы придётся добавлять перепревшую органику (свежий навоз нельзя!) раз в 2–3 года под перекопку. Доза: ведро на 2–2,5 кв. м приствольного круга. Землю вокруг ствола лучше держать рыхлой, чтобы она могла выделять необходимый растениям углекислый газ.

Фото: Елена Поплева

3. Подходящий сорт

В хороших условиях можно посадить самые крупноплодные и сладкоплодные сорта обычной (домашней) сливы: Волжская красавица*, Кромань, Смолинка, Яхонтовая или поздние сорта русской сливы — Мару и Клеопатру.

Сорта Алексий, Болховчанка, Витебская поздняя, Кантемировка, Синий дар, Сухановская и Фиолетовая несколько менее капризны, а плоды у них проходят под категорией «универсальные, хорошего вкуса».

Для сложных условий лучше подойдут гибриды сливы с тёрном — так называемые терносливы. Плоды у них довольно мелкие и терпкие, зато растения очень выносливые.

Фото: Елена Поплева

4. Опыление

Иногда сливы не завязывают плодов из-за плохого опыления. В этом случае посадите в саду универсальный опылитель — сорт Скороспелка красная.

5. Защита

Урожай сливы часто страдает из-за вредителей (например, сливовой плодожорки) и болезней (самая распространённая — дырчатая пятнистость). Если это так, запланируйте на начало следующего сезона «курс лечения». С болезнями борются при помощи препаратов Абига-Пик или его аналогов, а также Хоруса и Фитоспорина. Против вредителей пригодится Кинмикс (Децис, Фуфанон-Нова), Лепидоцид или Фитоверм. Придётся провести несколько опрыскиваний с начала весны до образования завязей.

* Рекомендованы сорта для Центрального региона.

Источник ➝