Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Наша дача»
Вы хотите запомнить сайт «Наша дача»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Чем подкормить тюльпаны весной и после цветения

развернуть

Цветущие тюльпаны у забора

Небольшой фестиваль тюльпанов в вашем саду – это реально, если выбрать правильные удобрения. В этом материале расскажем, чем подкормить тюльпаны весной и после цветения.

Тюльпаны, как известно, один из символов Голландии. Но благодаря нежной красоте этого весеннего цветка фестивали тюльпанов стали неотъемлемой частью ежегодных культурных мероприятий многих стран, в том числе Канады, США, Турции, Швейцарии и Южной Кореи. Если вам тоже полюбились эти хрупкие, но такие яркие цветы, и вы планируете отдать им часть сада, не забывайте, что тюльпаны требуют заботы не только во время цветения.

Как часто подкармливать тюльпаны

Тюльпаны нуждаются в подкормке 3-4 раза за сезон. Каждое внесение удобрений связано с жизненными циклами растений:

  • первая подкормка проводится ранней весной, как только оттает земля;
  • вторая подкормка возможна сразу после появления бутонов;
  • третью подкормку рекомендуется проводить в начале цветения;
  • при желании можно подкормить тюльпаны и в четвертый раз – как только они отцветут.

Какие микроэлементы нужны тюльпанам

Тюльпаны лучше всего усваивают питательные вещества в период бутонизации. Но подкармливать их необходимо весь период вегетации, особенно при плотной посадке, которая не позволяет растениям получить достаточное количество микроэлементов.

В первую очередь, как и большинству растений, тюльпанам требуется NPK-комплекс (азот, фосфор и калий) . Однако и другие микроэлементы не будут лишними. Все они влияют на рост и развитие этих прекрасных весенних цветов.

Микроэлемент Воздействие
Азот Стимулирует рост и развитие растений. При дефиците азота уменьшается длина стебля и размер бутонов, а также количество образуемых новых луковиц. Избыток азота задерживает цветение и снижает устойчивость тюльпанов к болезням.
Калий Повышает зимостойкость, помогает тюльпанам противостоять болезням. Способствует образованию новых луковиц.
Фосфор Укрепляет корни, стимулирует цветение. Однако при избытке фосфора растения хуже усваивают железо.
Железо Необходимо для нормального образования хлорофилла. При дефиците железа листья бледнеют, а растение становится слабым.
Марганец Необходим для осуществления процесса фотосинтеза. При чрезмерном количестве марганца в почве растения хуже усваивают железо.
Магний Оказывает благоприятное воздействие на обмен веществ у растений. При дефиците магния начинается отмирание листьев.
Молибден Помогает тюльпанам усваивать азот. Дефицит молибдена может спровоцировать хлороз.
Бор Стимулирует цветение и завязывание семян. Дефицит бора иногда становится причиной хлороза, ослабления цветоносов и дочерних луковиц.
Кальций Дефицит кальция может спровоцировать увядание бутонов.
Медь Повышает сопротивляемость растений грибковым заболеваниям.
Цинк Способствует повышению устойчивости растений к температурным колебаниям.

Тюльпанам противопоказан хлор, поэтому важно исключить все содержащие его удобрения. Кроме того, нежелательно вносить под эти весенние цветы навоз, т. к. он может спровоцировать гниение луковиц.

Комплексные удобрения для тюльпанов

Как правило, тюльпаны подкармливают готовыми комплексными удобрениями. Чтобы не обжечь молодые корешки и листья, внесение удобрений лучше проводить ранним утром или вечером, а также совмещать с обильным поливом.

Полив цветущих тюльпанов

Опытные огородники рекомендуют использовать Кемиру Универсал-2 (согласно инструкции). Если вы решили подкормить растения нитрофоской (4 ст.л. на ведро воды), выбирайте сульфатную, которая улучшает бутонизацию, а также влияет на яркость окраски цветков и листьев.

Взошедшие тюльпаны и удобрения

Сразу после появления всходов тюльпаны подкармливают сухим минеральным удобрением

Некоторые цветоводы рассыпают сухие удобрения по влажной почве из расчета 30 г на 1 кв.м (в среднем). После появления третьего листа процедуру можно повторить. Для третьей подкормки используют суперфосфат из расчета 20 г на 1 кв.м.

После появления бутонов растение перестает столь остро нуждаться в азоте, поэтому данный элемент исключают из списка используемых удобрений или применяют комплексные удобрения, в которых соотношение азота, фосфора и калия – 1:2:2.

Однокомпонентные удобрения

Если вы предпочитаете моноудобрения, то для тюльпанов подойдет следующая схема их внесения:

  • Первая подкормка (ранняя весна) – 20 г аммиачной селитры на 1 кв.м. В этот же период в качестве калийного удобрения можно использовать зольный раствор (1 стакан золы на ведро воды) – не более одного ведра на 1 кв.м.
  • Вторая подкормка (на этапе появления первых бутонов) – 20 г аммиачной селитры, 10 г мочевины и 10 г суперфосфата на 1 кв.м. В этот период растения также нуждаются в подкормке бором (1 г порошка борной кислоты на 10 л воды).
  • Третья и четвертая подкормки (во время цветения и через 1,5 недели после его окончания) – 30 г суперфосфата и 15 г калийной селитры на 1 кв.м.

Иногда во время первой подкормки ранней весной цветоводы рассыпают удобрения по снегу в надежде, что они впитаются в землю вместе с талой водой. К сожалению, этот способ хоть и прост, но не вполне оправдан, т.к. снег сходит неравномерно, и удобрения впитываются в почву так же. Лучше всего подкармливать тюльпаны растворенными в воде удобрениями.


Источник →

Ключевые слова: блог, главная
Опубликовано 18.06.2017 в 22:23

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Новые темы
3 главных вопроса о зеленой моркови, или Почему морковь горькая

3 главных вопроса о зеленой моркови, или Почему морковь горькая

Собирая урожай моркови, можно заметить плоды с зеленой головкой. На вкус эта часть корнеплода горькая и неприятная. Стоит ли употреблять в пищу такую морко

16 окт, 23:19
0 0
Облепиха в открытом грунте – все о посадке, уходе и размножении

Облепиха в открытом грунте – все о посадке, уходе и размножении

Уход за облепихой, по мнению многих садоводов, дело неблагодарное. Ягод от нее то слишком много, то почти нет, колючки торчат во все стороны, а вкус оставл

19 окт, 22:54
0 0
Как избавиться от мхов и лишайников . Подробнее о совете смотрите видео здесь

Как избавиться от мхов и лишайников . Подробнее о совете смотрите видео здесь

https://youtu.be/hz1JP4ZNe44

13 окт, 11:00
0 0
6 мифов об органическом земледелии, которые перевернут ваше представление о нем

6 мифов об органическом земледелии, которые перевернут ваше представление о нем

Органическое земледелие часто рекламируют как агротехнику, которая позволяет получить более вкусный, полезный урожай и не наносит ущерба окружающей среде.

11 окт, 22:19
+1 4
Лучшие темы
КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ

КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ

Брянский мастер создал в деревенском доме дворцовые интерьеры и обсуждает идею своего мини-эрмитажа с Пиотровским. В самом дальнем от Брянска райцентре Кл

21 ноя 16, 02:17
+410 69
украшение для моей дачи

украшение для моей дачи

Унас не принято украшать купленными фигурками из соображения :всё равно упрут! Поэтому решила я сделать украшения из камней и бетона, в первый же год смастерила в

19 янв 12, 16:13
+394 158
Всем садистам-огородникам-консерваторам!

Всем садистам-огородникам-консерваторам!

  Мужья, сделайте такое своим жёнам! Купил алюминиевую кастрюлю диаметром 35см. Вырезал электролобзиком пять отверстий в крышке и готова пятиствольная у

2 авг 11, 22:16
+320 346
Солнечные часы на даче

Солнечные часы на даче

 Солнечные часы - весьма любопытная штука, сделать ее может каждый, причем из подручных материалов, правда в этом деле есть определенные тонкости, связанные с тем

18 июн 11, 22:48
+300 180

Последние комментарии

Валентина Кудзи
Чудеса!
Валентина Кудзи Фотофакт. В лесу под Витебском нашли "двухэтажный" боровик
Лидия Васильевна Прибыткина
Аглая Наглая
Самое интересное
КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ
21 ноя 16, 02:17
+410 69