Последние комментарии

  • Валерий Петрович Погорский
    На первом фото лещина а на остальных другой вид ореха по моему арахис и другие видыНаш орех. В чём польза лещины?
  • Наталья Власова
    Сыроедам в копилку! Кладезь витаминов в листьях и стеблях трав,всех видов капусты,свекольных листьев. Годятся в салат...От вершка до корешка: как рационально использовать овощные отходы?
  • Халил Сакаев
    Зачем писать всякую чушь,то-есть необдуманно копировать с других сайтов.Есть хорошая народная поговорка"голова нужна ...Какие деревья и кустарники нужно белить осенью?

Почему земля побелела как мел

 

Земля белеет, словно по ней рассыпали известь? Таким образом на ней проступают кристаллы соли. Чаще всего это происходит в теплицах, где нет дождей и почва не промывается от солей. На открытом грунте соли чаще всего вымываются дождями в нижние слои почвы и даже в грунтовые воды.

Что же делать с белым налетом на земле?

Можно поступить просто: снять в теплице верхний слой почвы и рассыпать его на грядках в открытом грунте. Почва в теплице очень плодородная, и это будет как удобрение, а соль со временем вымоется.

Вообще, растворимая водой соль − это не проблема. Намного опаснее солонцы и солончаки, которые широко распространены на Юге. Там просто непромывной тип грунта, и вода, поступая из нижних слоев почвы, высыхая, оставляет соли на поверхности. Такие соли плохо растворимы.

Как бороться с солонцами?

Под осеннюю перекопку внесите гипс. Однажды меня спросили: а от гипса земля совсем не окаменеет? Нет, от 300-400 г гипса на 1 м2 солонца вреда не будет. Он сделает соли подвижными. Вам останется с помощью обильных промывных поливов вымыть эти соли в нижние слои почвы, где они не будут вредить посадкам.

Какие соли на участке?

Проверить, какие соли проступают на вашей земле, можно очень просто при помощи газовой горелки. Поднесите соль на кончике ножа к огню. Если огонь приобретает красно-фиолетовый оттенок, значит, все нормально – это калий или кальций.

Если желтый, то хуже, это говорит о натрии, очень вредном для почвы.

Бороться в теплице с солями можно, промывая почву со шланга, когда культурные растения уже убраны, а также нелишне зимой в теплицу накидывать побольше снега.

Не надо путать проступившую соль с появлением белой плесени на почве. Она бывает только в теплице, где постоянная влажность и температура создает для нее комфортные условия. Если такую почву снять и рассыпать по грядкам на улице, то плесень погибнет, так как она не выносит ветра и засухи.

 

Кстати, из-за склонности к засолению грунтов теплиц солями там нельзя применять суперфосфат и медный купорос. Также противопоказаны их аналоги.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх