Необычный материал. Как использовать спиленные ветки на даче

 

Когда на участке есть сосны, хозяевам порой приходится спиливать нижние засохшие ветви. Они могут стать оригинальным строительным материалом.

 

  •  

Ограждение беседки

Решили мы установить на участке деревянную беседку. Приобрели готовую. Когда выбирали, открытые проемы нас не смутили – решили, что прикроем их занавесками.

Однако текстиль не оправдал наших надежд. И тогда я решил задекорировать проёмы спиленными раньше сосновыми ветками. Отобрал экземпляры с самым густым ветвлением, ошкурил, покрыл прозрачным яхтным лаком и закрепил на конструкции. Древесина сразу буквально заиграла на солнце. Необычные деревянные «кружева» не только придали беседке законченный вид, но и превратили её в оригинальный садовый объект.

 
Ветки, дача, дизайн
Фото автора

Опоры для лиан

Когда жена попросила сделать для клематисов опоры, сначала я обозначил места для деревянных столбов на расстоянии 80 см друг от друга. Чтобы надёжно закрепить опоры в грунте, вбил в землю куски металлической оцинкованной трубы длиной 0,5 м и вогнал в них столбы. Сверху и снизу установленные вертикали конструкции скрепил деревянными планками.

 
 

Для декоративных поперечин взял ветки, которые после очистки стволов сосен сложил в кучу на дальнем конце участка. Отбирал экземпляры с красивыми изгибами и с помощью пилы убирал всё лишнее. Потом подготовленный материал два раза покрыл морилкой. Кривые ветки крест-накрест крепил к столбам с помощью шурупов прямо на месте. Потом жена прикрепила к готовым опорам сетку с размером ячейки 3х3 см.

Источник ➝