Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Наша дача»
Вы хотите запомнить сайт «Наша дача»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

10 приемов, которые позволят поливать сад и огород намного реже

развернуть

Как сохранить влагу в почве

Лето не за горами! С наступлением жары важно знать, как сохранить влагу в почве во время засухи. Это особенно актуально для дачников, которые приезжают на участок только в выходные. Как же не дать растениям засохнуть в ваше отсутствие?

Существует немало способов сохранения влаги в земле. И для этого необязательно часто проводить обильные поливы. Главная задача – не давать влаге испаряться с поверхности земли. Наши советы помогут вам в этом.

1. Улучшите структуру почвы

Весной во время перекопки внесите в почву перепревший навоз или самостоятельно приготовленный компост. Чем больше органических веществ содержится в грунте, тем лучше в нем сохраняется влага. Также для улучшения почвы полезно использовать калифорнийских червей.

2. Правильно подбирайте растения

Не стоит идти против природы и пытаться вырастить влаголюбивые культуры на сухой почве. Культивируйте только те растения, которые подходят для вашего участка. У засухоустойчивых экземпляров (например, у суккулентов) уникальные листья, которые аккумулируют влагу. Такие растения идеально подходят для садов с сухим грунтом.

3. Мульчируйте почву

Пожалуй, это самый популярный и доступный способ сохранения влаги на участке. Мульчирующий материал не только уменьшает испарение, но и сдерживает рост сорняков. А гравий, галька, измельченная кора и декоративный керамзит еще и украшают грядки.

Почву мульчируют осенью и весной, когда она достаточно влажная.

Мульчирование грядок

Мульчирующая пленка тоже отлично помогает сохранить влагу, но с ней посадки выглядят менее привлекательно.

4. Поливайте растения в подходящее время

Лучше всего поливать посадки рано утром: в это время вода испаряется медленнее. При этом старайтесь лить воду под корень, а не на листья.

Некоторые садоводы и огородники предпочитают производить полив вечером, но тогда растения могут не успеть обсохнуть до того, как начнет снижаться температура воздуха. А при повышенной влажности огородные и садовые культуры нередко атакуют слизни. Также высок риск развития грибковых болезней.

Для полива лучше всего использовать заранее собранную дождевую воду. Во-первых, она полезнее для растений, а во-вторых, достается дачнику бесплатно.

5. Используйте гидрогель

Применение гидрогеля в саду и огороде

Этот специальный гель представляет собой гранулы, которые набухают, впитывая влагу, и потом постепенно отдают ее корням растений в течение всего жаркого дня.

6. Установите системы автополива

В местах посадок влаголюбивых растений поместите системы автоматизированного полива. Так, дождевальная система поможет вам вырастить равномерный красивый газон и роскошную клумбу. В такой конструкции полив участка осуществляется через форсунки в поливочной головке (спринклере).

Для огорода, теплицы и небольшого сада можно использовать капельную систему автополива. Здесь вода подается из объемной бочки, течет по специальным трубам и равномерно распределяется в прикорневой зоне растений по всем грядкам.

7. Поливайте растения обильно, но не слишком часто

Лучше обильно поливать растения один раз в несколько дней (или когда почва становится чересчур сухой), чем ежедневно и понемногу. Обильный полив помогает культурам развить глубокую корневую систему и лучше справляться с недостатком влаги. А частые и скудные поливы стимулируют рост корней растений вблизи поверхности почвы. Это делает их более уязвимыми во время засухи.

Полив растений на участке

Конечно, в этом правиле есть и исключения. Но большинство популярных садовых и огородных культур хорошо отзываются именно на обильный полив.

8. Выбирайте правильные контейнеры

Цветы, растущие в подвесных контейнерах на открытой террасе, нуждаются в более частых поливах, поскольку в таких емкостях почва быстро пересыхает. Чтобы земля оставалась влажной как можно дольше, используйте тару из пластика или стекла. А вот контейнеры из пористых материалов лучше оставить для дома или балкона.

Проверьте, достаточно ли места растениям. Слишком разветвленная корневая система нуждается в большем количестве влаги. При необходимости пересадите растения в более просторные емкости.

9. Боритесь с сорняками

Сорняки – прямые конкуренты огородных, садовых и декоративных культур в борьбе за живительную влагу. Чтобы устранить "неприятелей", не забывайте о регулярной прополке и мульчировании.

Прополка сорняков

10. Сажайте растения близко друг к другу

Своими листьями растения защищают почву от прямых солнечных лучей и сухого воздуха, а также создают тень для посаженных рядом культур. Поэтому при густых посадках влага сохраняется в грунте лучше. Так что не стремитесь обеспечить своих зеленых питомцев большим личным пространством. Но и не забывайте, что у каждого растения есть минимальная площадь питания.

Культуры Площадь питания растения
Редис 4×4 см
Свекла, репа, редька 9×9 см
Репчатый лук 10×10 см
Белокочанная капуста 40×40 см
Перец, брюква, сельдерей 25×25 см
Томат 35×35 см
Кустовой укроп 30×30 см
Листовая петрушка 25×25 см
Корневая петрушка 15×15 см

Огурцы лучше выращивать в один ряд и высаживать сеянцы через каждые 20 см.

Примите к сведению эти советы – и у вас всегда будет ухоженный и насыщенный влагой участок!


Источник →

Ключевые слова: блог
Опубликовано 17.05.2017 в 22:49

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Новые темы
“Байкал” для дачников своими руками

“Байкал” для дачников своими руками

Оригинальный препарат Байкал стоит недешево, а кому заказывать его через почту, то еще ощутимей для домашнего бюджета. Вот рецепт удобрения, использую

23 ноя, 10:57
0 0
Посев томатов под зиму. Уникальный способ выращивания томатов без рассады. Подробнее смотрите видео здесь

Посев томатов под зиму. Уникальный способ выращивания томатов без рассады. Подробнее смотрите видео здесь

https://youtu.be/nHw1IQbCbrs

15 ноя, 22:21
0 0
КАРЛИКОВЫЙ КОМНАТНЫЙ ГРАНАТ: ВЫРАЩИВАЕМ ДОМА

КАРЛИКОВЫЙ КОМНАТНЫЙ ГРАНАТ: ВЫРАЩИВАЕМ ДОМА

Гранат обыкновенный карликовый – это комнатный цветок , который относится к группе субтропических растений семейства гранатовых. Гранат прибыл в Европу из за

23 ноя, 10:55
0 0
Правда ли, что леса - это легкие планеты?

Правда ли, что леса - это легкие планеты?

Да точно же помню еще со школы, что леса это легкие планеты. Плакаты такие были. Постоянно говорили, что лес нужно беречь, он же вырабатывает кислород

22 ноя, 01:29
+1 0
Лучшие темы
КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ

КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ

Брянский мастер создал в деревенском доме дворцовые интерьеры и обсуждает идею своего мини-эрмитажа с Пиотровским. В самом дальнем от Брянска райцентре Кл

21 ноя 16, 02:17
+414 69
украшение для моей дачи

украшение для моей дачи

Унас не принято украшать купленными фигурками из соображения :всё равно упрут! Поэтому решила я сделать украшения из камней и бетона, в первый же год смастерила в

19 янв 12, 16:13
+396 158
Всем садистам-огородникам-консерваторам!

Всем садистам-огородникам-консерваторам!

  Мужья, сделайте такое своим жёнам! Купил алюминиевую кастрюлю диаметром 35см. Вырезал электролобзиком пять отверстий в крышке и готова пятиствольная у

2 авг 11, 22:16
+320 346
Солнечные часы на даче

Солнечные часы на даче

 Солнечные часы - весьма любопытная штука, сделать ее может каждый, причем из подручных материалов, правда в этом деле есть определенные тонкости, связанные с тем

18 июн 11, 22:48
+300 180

Последние комментарии

Тамара пасюкова
Шаман
Людмила Беридзе
Самое интересное
КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ
21 ноя 16, 02:17
+414 69