Актинидия: где и какую вырастить

 

Когда вам на рынке предлагают купить актинидию, не торопитесь сразу покупать. Для начала узнайте, какую актинидию вам предлагают, так как плоды разных видов могут отличаться так же сильно, как арбузы от крыжовника. Например, актинидия коломикта имеет маленькие зеленые ягоды со вкусом ананаса, а актинидия китайская более известна под торговым названием киви. Поэтому сегодня я вам хочу рассказать, какие разновидности у нас в стране можно выращивать…

АКТИНИДИЯ КОЛОМИКТА

Это самый зимостойкий и поэтому самый распространенный у нас вид.

Взбирается по опорам на высоту до 6-7 м. Есть мужские растения, которые только цветут, и женские, которые плодоносят. Урожай начинает созревать в августе. Плоды небольшие, массой до 4 г, зато содержат много аскорбиновой кислоты.

Главная особенность сорта – побеление кончиков листьев. Это не болезнь и не хлороз, бояться этого не стоит. Также отличить растения от других видов можно по красно-коричневым побегам, шероховатым на ощупь.

В начале августа созревают сорта: Виноградная, Дальневосточная, Королева сада, Изобильная, Монетка, Парковая, Плоская, Праздничная, Прелестная… В середине августа: Вафельная, Изящная, Лакомка, Марица, Народная, Незнакомка, Университетская…

В конце августа − начале сентября: Мармеладка, Мома…

А сорт Командир плодов не завязывает, зато служит опылителем.

АКТИНИДИЯ АРГУТА

Дает побеги до 25 м длиной, гладкие на ощупь. Есть мужские и женские растения. У этой разновидности пыльники и пыльца темно-серого, почти черного, цвета. Плоды 5-10 г, иногда даже до 18 г. При хорошем уходе с каждого куста можно собрать по 10 кг плодов.

Сейчас проходят испытание множество сортов. Самые перспективные: Буренка, Великанша, Голиаф, Таежный изумруд, Приморская и другие.

АКТИНИДИЯ ПУРПУРНАЯ

Это наименее зимостойкая разновидность из всех. Выращивать ее можно у нас только на Юге. Практикуется во многих районах ее укрытие на зиму. Зато для этой актинидии характерно обильное плодоношение и цветение.

Плоды сладкие, яркого пурпурного цвета. В среднем 5-10 г.

Сейчас проходит испытание сорта Пурпурная, созревают ее плоды в сентябре.

АКТИНИДИЯ ПОЛИГАМА

Лианы достигают 5 м, с шершавой, шелушащейся корой. Созревает в начале сентября. Плоды из твердых становятся оранжевыми и мягкими, с перечным вкусом, иногда со вкусом острого перца. Качество плодов высокое.

Сейчас прошел испытание один сорт – Абрикосовая, но на подходе и другие сорта: Перчик, Солнечное веретено, Солнцеликое, Жар-птица.

 

Покупайте саженцы осторожно – у актинидии очень ранимая корневая система, и лучше приобретать саженцы в контейнерах или небольшого размера. Приобретайте сразу несколько женских и одно-два мужских растения. Иначе урожая не видать. До цветения пол актинидии определить невозможно. Покупайте только посадочный материал из черенков. Семенное размножение не сохраняет сортовые признаки.

Источник ➝

Ухаживаем за кроной. Все секреты обрезки деревьев

В феврале – начале марта настала пора подготовить садовые инструменты и сделать обрезку. Её результатом станет не только красивая крона: процедура продлит растениям жизнь и простимулирует плодоношение.

Создаём чудо-крону

Различают санитарную, формирующую и омолаживающую обрезку плодовых культур. При санитарной обрезке удаляют больные, повреждённые и сухие ветви. Задача формирующей обрезки – создание прочной кроны с равномерным размещением ветвей на стволе. Это делается для того, чтобы каждая ветвь освещалась солнцем и проветривалась.

У взрослых плодовых эта процедура предохраняет крону от загущения, регулирует плодоношение, продлевает активную жизнь.

Два перечисленных вида обрезки проводят регулярно.

А вот омолаживающей обрезке подвергают взрослые и старые деревья не так часто. Её делают в случае ослабления или прекращения роста.

Старые деревья омолаживают с помощью специальной обрезки, которую проводят в несколько этапов в течение 2–3 лет.

 

Три ценных совета

Начните обрезку с удаления сухих, слабых, больных или повреждённых, перекрещивающихся, растущих внутрь кроны ветвей.

Если вы хотите стимулировать процесс ветвления, то обрежьте побеги предыдущего года на одну треть.

Перед началом работ ознакомьтесь с правилами проведения обрезки, попросите опытного дачника продемонстрировать эту технику. Результат процедуры – красивая и гармоничная крона.

Инструменты и дезсредства наготове

Проверьте, есть ли в вашем арсенале все необходимые инструменты – специальная садовая (не столярная) пила, секатор, садовый нож. Инструменты должны быть заточены и смазаны, удобны в использовании.

Ветви, расположенные в верх­ней части кроны, обрезайте со стремянки, вам подойдёт лестница с плоскими ступенями высотой около 2 м.

 Совет.  Не используйте большие сучкорезы или пилы на длинной ручке.

 

Для замазывания срезов потребуется садовый вар или краска на натуральной олифе. В продаже имеются средства для обработки ран от разных производителей, в том числе с дезинфицирующим и заживляющим действием.

 Совет.  Наносите вар не втирая.

Ошибки начинающих

Поздняя обрезка. 

Часто садоводы не могут выбраться на участок в самом начале весны, эта операция откладывается на потом, когда её проводить уже поздно. Так, при среднесуточной температуре выше 5 °C начинается сокодвижение – активная подача воды с питательными веществами от корней дерева вверх. В этот момент проводить обрезку нельзя, так как из-за обилия сока невозможно замазать сочащуюся рану. Деревья будут истощаться, истекающий сок станет питательной средой для вредных микроорганизмов.

Другой момент – обрезку нельзя проводить во время сильных морозов. Рекомендуемая среднесуточная температура для этой операции – до –10 °C.

Опасные развилки.

Обращайте внимание на развилки ствола, когда 2–3 равноценных побега растут из одной точки и между ними образуются острые развилки. Такие развилки со временем обязательно сломаются под тяжестью урожая или снега. Не допускайте такого роста, обязательно удалите конкурентов, оставив наиболее сильный и растущий прямо побег.

Пеньки. 

Не оставляйте длинных пеньков при удалении ветвей, на них со временем проснутся спящие почки и появятся побеги. Другая опасность – усыхание коры и древесины – может спровоцировать некроз тканей и образование дупла. Срезайте ветки «на кольцо», не оставляя древесины.

Задир коры. 

Если предстоит спилить очень крупную ветку, то соблюдайте определённые правила, чтобы не появился задир коры, его трудно будет вылечить. Сначала подпилите ветку снизу, насколько пойдёт пила, отступив от ствола примерно на 30 см. Затем отступите дальше от ствола на 5 см и отпилите ветку. Она отломится под собственной тяжестью, поэтому придерживайте её. Оставшийся короткий сук отпилите по всем правилам под оптимальным углом.

Популярное в

))}
Loading...
наверх