Последние комментарии

  • vlakik
    В России все-таки в основном климат достаточно холодный. Поэтому приведенные рекомендации для юга предназначены для у...Самые урожайные сорта груши
  • Александр 24
    С учётом последних законов такие печи нам придётся строить посредине бывшего колхозного поля.Уличная печь – идеальный вариант для организации зоны барбекю на открытом воздухе
  • Анна :...))
    Очень вкусно....Лучшая малина для средней полосы

Несколько опасных ошибок, допускаемых при обрезке

 

Обрезка может принести не только пользу, но и вред, если допустить грубые ошибки. В этой статье поговорим о самых распространенных ошибках, способных привести не только к угнетению растений, но и к их гибели.

Удаление только сломанных ветвей и треснувших стеблей

Если обрезаете исключительно сухие, сломанные и треснувшие побеги, то крона у вас загущается.

Она перестает проветриваться, плодовые образования отмирают − и плодоношение уходит на периферию кроны, где достаточно света. А значит, урожай сильно падает.

Загущение кроны

Близко расположенные и перекрещивающиеся ветви со временем начинают перетирать друг друга, а значит, открываются ворота для опасных инфекций. Этого надо избегать, сильно подрезая или удаляя перетирающие побеги. Также надо прореживать крону, удаляя сильные вертикальные и растущие внутрь кроны побеги. У старых деревьев полезно снизить крону на 1-1,5 м.

Неправильная обрезка на почку

Надо ветвь обрезать так, чтобы верхняя почка обязательно выжила. Так мы придаем нужное направление роста побега. Для этого срез должен быть по диагонали, от основания почки с внутренней стороны до 1-2 мм выше нее с внешней стороны. Угол обрезки должен получиться около 45 градусов.

Использование тупого инструмента

Тупой секатор не режет побеги, а мнет их и калечит. Тупыми пилами не сделать нормального спила. Вообще, тупым инструментом нельзя работать, так как это тяжело и небезопасно. Поэтому не забывайте очищать и затачивать садовый инвентарь.

Обрезка только внешних веток

Обрезать только внешние побеги и укорачивать самые длинные из них – работа нужная, так как надо держать дерево в пределах выбранных габаритов. Но на этом останавливаться нельзя – надо прореживать и центр кроны так, чтобы она была ажурной и пропускала свет даже к самым нижним ветвям.

Обилие конкурирующих побегов

Конкурентов центрального побега надо обязательно удалять. Пока идет формирование кроны, то центральный проводник должен быть выше остальных ветвей хотя бы на 20 см. Всех конкурентов удаляют на кольцо. А скелетные ветви, обгоняющие ствол, укорачивают на треть длины.

Повреждение почек

Чтобы меньше повреждать почки, вначале удаляйте крупные побеги и только потом мелкие, тогда до них проще добраться, а почки и плодовые веточки будут целее.

Не запускайте болезни растений

С помощью обрезки можно избежать множества проблем, особенно в отношении болезней коры и ветвей. Поэтому все побеги, которые попали под подозрение, вырезают. Причем не просто до здоровой части, а с захватом 5-10 см чистого побега.

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх