Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Наша дача»
Вы хотите запомнить сайт «Наша дача»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Приблизить период плодоношения: миссия выполнима!

развернуть

apples in the orchard

Сроки плодоношения растения зависят в первую очередь от биологических особенностей сорта, а также от условий, в которых растет дерево. Но есть несколько способов "вмешаться в природу" и получить урожай раньше.

В основе каждого из механических способов ускорения плодоношения лежит "обман" растения: путем некоторых манипуляций садовод заставляет дерево "думать", что по тем или иным причинам пришло время плодоносить, несмотря на то что "естественный" срок еще не настал. Оптимальное время для проведения всех процедур – май-июнь.

Как выбрать растения для сада?

Срок от посадки саженца до первого плодоношения может составлять до 7-11 лет. Если вы не хотите ждать так долго, то, закладывая плодовый сад, отдайте предпочтение скороплодным сортам деревьев. Большинство из них начинает плодоносить в возрасте 3-5 лет.

Скороплодные сорта деревьев
Яблоня Старт, Айнур, Ред Фри, Антей, Рождественское, Брянское, Сахарный Мирон, Ветеран, Имант, Спартан, Кандиль орловский, Старк Эрлист, Орловим, Чистотел и др.
Груша Верная, Августовская роса, Есенинская, Аннушка, Лада, Муратовская, Москвичка, Памяти Яковлева, Тютчевская, Памятная, Утренняя свежесть и др.
Вишня Гирлянда, Загорьевка, Жуковская, Калитвянка, Молодежная, Любская, Морозовка, Студенческая, Россошанская черная, Харитоновская, Фея и др.
Слива Анна Шпет, Витебская поздняя, Венгерка московская, Восход, Желтая крупная, Гармония, Заречная ранняя, Орловская мечта, Конфетная, Скороплодная и др.

Еще один способ собрать урожай яблок, груш, слив и вишен раньше, чем обычно – посадить на участке карликовые деревья. Почему-то в большинстве наших садов традиционно выращивают высокорослые сорта плодовых, в то время как намного выгоднее и удобнее разбить карликовый сад.

Да, в тени низкорослых деревьев не укроешься в знойный летний полдень, но зато плодоносить эти "малыши" начинают намного раньше своих собратьев-великанов: уже на 5-6-й год после посадки.

Если плодовые деревья в вашем саду растут уже не первый год, придется применить механические методы, позволяющие ускорить плодоношение.

Кольцевание коры

Это один из экстремальных методов ускорить плодоношение. Подходит для деревьев старше 3 лет. Суть заключается в том, чтобы "испугать" дерево, и оно под угрозой гибели "вспомнило" о потомстве и начало активно плодоносить.

кольцевание дерева

Процедуру можно проводить только на отдельных ветках дерева. Вам понадобятся:

  • острый продезинфицированный нож;
  • полиэтиленовая пленка;
  • веревка;
  • садовый вар.

Выберите 1-2 ветви, растущие в разных направлениях. У основания каждой сделайте два горизонтальных надреза по всей окружности ветви (ширина "кольца" 0,5-1 см) и отделите кору. Рану замажьте садовым варом, обмотайте пленкой и закрепите веревкой. Снимите повязку в конце лета, после того как на ране образуется каллус (каллюс). На остальных ветвях процедуру можно повторить в следующем сезоне.

Перетяжка деревьев

Более щадящий способ по сравнению с кольцеванием. Суть действия схожа – нарушение сокодвижения стимулирует приток органических питательных веществ к определенным ветвям, и те со временем начинают плодоносить. Применяют на деревьях старше 3 лет.

перетяжка дерева

Вам понадобятся:

  • тонкая мягкая проволока (столько, чтобы хватило на обмотку шириной 1-1,5 см);
  • мешковина;
  • плоскогубцы.

Для перетяжки выберите 2-3 ветви и туго обмотайте каждую проволокой у основания, подложив 1-2 слоя мешковины, чтобы не поранить кору. Ширина обмотки должна быть около 1,5 см. В конце проволоку скрутите при помощи плоскогубцев. Через 1-2 месяца обмотку можно снять.

Пригибание веток

Наиболее простой и безопасный способ спровоцировать раннее плодоношение деревьев в плодовом саду – изменить направление роста ветвей. На искусственно нагнутых к земле ветвях закладывается гораздо больше цветковых почек, чем на растущих вертикально, и дерево начинает "направлять" соки к этим ветвям. Подходит для деревьев возраста 1-3 лет.

пригибание ветвей

Этот метод также позволяет сформировать у дерева компактную крону. Вам понадобятся:

  • веревка (шпагат);
  • мешковина;
  • распорки (деревянные колышки, металлические скобы).

К середине боковой скелетной ветви молодого дерева привяжите веревку (под нее подложите мешковину) и аккуратно оттяните вниз, переводя ее из вертикального положения в горизонтальное. Второй конец веревки привяжите к распорке, вбитой в землю. Проведите процедуру со всеми боковыми побегами, растущими под острым углом.

Пригибая ветви к земле, не перестарайтесь: из-за слишком сильного натяжения они могут надломиться.

Через 1-2 сезона шпагат можно снять, поскольку к этому времени ветви привыкнут к такому положению.

Кербовка

Опытным садоводам известен такой метод регулирования плодоношения деревьев, как кербовка. Его суть также заключена в нарушении сокодвижения в побеге. Ранней весной острым чистым ножом над или под почкой (в зависимости от желаемого результата) делают поперечный надрез в форме полумесяца.

Если удалить часть коры над почкой, рост ветки усилится, а надрез под почкой, наоборот, ослабит рост побега. На одном молодом дереве можно сделать 10-20 таких надрезов.

Бороздование коры

Чтобы приблизить плодоношение плодовых деревьев, можно применить так называемое бороздование. Из названия понятно, что суть метода – в нанесении борозд на кору дерева.

Бороздование не подходит для косточковых культур: сливы, вишни, черешни.

Острым ножом кору скелетных веток и ствола надрезают до древесины, проделывая продольные бороздки длиной 5-7 см с интервалом в 15-20 см. Раны замазывают садовым варом.


Источник →

Ключевые слова: блог, главная, Плоскогубцы
Опубликовано 19.05.2017 в 15:50

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Новые темы
3 главных вопроса о зеленой моркови, или Почему морковь горькая

3 главных вопроса о зеленой моркови, или Почему морковь горькая

Собирая урожай моркови, можно заметить плоды с зеленой головкой. На вкус эта часть корнеплода горькая и неприятная. Стоит ли употреблять в пищу такую морко

16 окт, 23:19
0 0
Как подготовить малину и ежевику к зиме – полезные советы дачникам

Как подготовить малину и ежевику к зиме – полезные советы дачникам

Как часто мы сажаем малину и ежевику рядом, а после одновременно поливаем их, рыхлим и удобряем. С подготовкой этих культур к зиме все также довольно похож

19 окт, 22:45
0 0
Как избавиться от мхов и лишайников . Подробнее о совете смотрите видео здесь

Как избавиться от мхов и лишайников . Подробнее о совете смотрите видео здесь

https://youtu.be/hz1JP4ZNe44

13 окт, 11:00
0 0
Как избавиться от сорняков – секреты "чистых" грядок

Как избавиться от сорняков – секреты "чистых" грядок

Прополка грядок и цветников – занятие не самое увлекательное. Но даже с такой скучной работой легко справиться, если найти правильный подход к делу. Су

19 окт, 22:49
0 0
Лучшие темы
КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ

КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ

Брянский мастер создал в деревенском доме дворцовые интерьеры и обсуждает идею своего мини-эрмитажа с Пиотровским. В самом дальнем от Брянска райцентре Кл

21 ноя 16, 02:17
+410 69
украшение для моей дачи

украшение для моей дачи

Унас не принято украшать купленными фигурками из соображения :всё равно упрут! Поэтому решила я сделать украшения из камней и бетона, в первый же год смастерила в

19 янв 12, 16:13
+394 158
Всем садистам-огородникам-консерваторам!

Всем садистам-огородникам-консерваторам!

  Мужья, сделайте такое своим жёнам! Купил алюминиевую кастрюлю диаметром 35см. Вырезал электролобзиком пять отверстий в крышке и готова пятиствольная у

2 авг 11, 22:16
+320 346
Солнечные часы на даче

Солнечные часы на даче

 Солнечные часы - весьма любопытная штука, сделать ее может каждый, причем из подручных материалов, правда в этом деле есть определенные тонкости, связанные с тем

18 июн 11, 22:48
+300 180

Последние комментарии

Шумел Ка мыш (Шниперсон)
Vиктор Гуляка
Наталья Бушуева
век живи, век учись!
Наталья Бушуева Как сделать правильный компост для подкормки растений
Самое интересное
КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ
21 ноя 16, 02:17
+410 69