Мы их теряем: Проблема исчезновения насекомых масштабнее, чем предполагалось

"Новое исследование доказывает то, чего давно опасались эксперты и любители природы: количество и многообразие насекомых стремительно сокращается - и проблема их исчезновения масштабнее, чем предполагалось", - сообщает Tages-Anzeiger.

"Международная команда исследователей с участием Швейцарского научно-исследовательского института леса, снега и ландшафта (WSL) и Бернского университета изучила данные с 2008 по 2017 год и бьет тревогу: только за 10 лет исчезла треть всех видов насекомых, пишут экологи в научном журнале Nature".

Исследователи собрали около миллиона насекомых (почти 2,7 тыс. видов), встречающихся в 300 районах трех регионов Германии. Полностью исчезли преимущественно редкие виды насекомых. Наибольшее сокращение видового разнообразия насекомых ученые зафиксировали на территориях, находящихся в районах с сильно развитым сельским хозяйством, передает издание.

"На лугах количество обнаруженных видов сократилось на 34%. Обитающие здесь насекомые не могут преодолевать большие расстояния и избегать негативного влияния местной среды. Для них интенсивное использование территорий представляет большую проблему". Тем не менее, пока невозможно ответить на вопрос, какую роль играют потеря жизненного пространства или использование инсектицидов, отмечают ученые.

В лесах количество видов насекомых сократилось на 36%. Насекомые, согласно исследованию, исчезают как в используемых в лесном хозяйстве хвойных лесах, так и в заповедниках. Ученым еще предстоит узнать, связано ли это с распространением зоны обитания лесных насекомых на сельскохозяйственные районы или же с условиями обитания в лесах.

"Стремительно сокращается не только видовое разнообразие насекомых, но и их общее количество: биомасса насекомых в лесах уменьшилась за 10 лет на 41%. На лугах этот показатель оказался значительно выше и составил 67%".

"Мы не ожидали, что можно зафиксировать такое исчезновение всего лишь за десять лет, - говорит Вольфганг Вайссер, соавтор исследования. - Это пугает, но соответствует тому, о чем свидетельствуют все больше исследований", - передает Tages-Anzeiger.

Источник ➝

Семена дали всходы: Что надо для хорошего старта

 

С посевом семян хлопоты только начинаются. В первую очередь посадки надо поливать, разбивая влагой почвенную корку. Лучше всего поливать мелким дождеванием или использовать капельное орошение. Количество поливов зависит от погоды. Главное, чтобы почва сильно не пересыхала и растения не страдали от засухи.

Подкармливать и опрыскивать растения первые две недели жизни нельзя. От блошек на крестоцветных культурах можно использовать золу или ее смесь с табаком. Этого достаточно, чтобы в первые дни жизни всходов отпугнуть вредителя.

Когда растениям исполнится две недели, их надо подкормить раствором мочевины, 30-40 г на 10 л воды, или в междурядья внести немного аммиачной селитры, 40-60 г на 1м2.

Когда у всходов появится настоящий листок, делают первое прореживание. Стараются оставить по растению через каждые 3 см. Второе прореживание проводят намного позднее, и тогда всходы оставляют на своем расстоянии для каждой культуры.

На две-три недели жизни растения можно опрыскивать от вредителей и болезней. В этот период и проводят первое профилактическое опрыскивание. Для чего лучше использовать препараты с широким спектром действия: Фуфанон, 2 мл на 10 л воды, + Ридомил Голд, 25 г на 10 л воды.

Когда прогреется почва на грядке, можно применить очень полезное мероприятие – мульчирование. Стоит засыпать грядки соломой или опилками – и поливать понадобится их значительно реже, почва не будет перегреваться, реже будут появляться болезни и сорняки расти станут намного медленнее.

Перед укладкой мульчи междурядья надо прорыхлить, внеся комплексное минеральное удобрение, по 10-25 г на 1 м2.

Особое внимание надо уделять таким вредителям, как медведка и хрущи, которые могут уничтожать всходы. Опрыскивания для них не страшны. Если у вас с ними регулярные стычки, значит, при посеве в рядки надо внести немного гранул Базудина, Почина или их аналогов.

Позаботьтесь о всходах, работа эта не трудная и не хлопотная, зато дружные всходы обязательно порадуют вас обильным урожаем.

Ухаживаем за кроной. Все секреты обрезки деревьев

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх