Последние комментарии

  • Ольга Молокова
    БРЕД КАКОЙ. Совершенствуют они законодательство, ага... И так никаких прав у милиции не было по поводу защиты нормаль...Соседей по дачным участкам законодательно обяжут уважать и терпеть друг друга
  • Анатолий Огнев
    Поступаем так же. Результат - великолепный уже лет 20, и это - в Тверской области!Почему на даче очень редко получается вырастить такой же сладкий и красивый перец как тот, что продается в магазине?
  • Валерий Паско
    Нам это не понять. Причуды богатеньких.Преображение огромной клумбы

Жимолость − вкусная «аптека» в вашем саду

 

Вот ведь какая странность. За границей жимолость сегодня − очень популярная ягода, и считается там русской, да и называется «камчатская ягода». А в нашей стране большинство садоводов считают ее садовой экзотикой и не воспринимают всерьез, как одну из самых полезных и вкусных ягод. А зря!

Жимолость по полезным свойствам не уступает такой популярной сегодня ягоде, как голубика.

Да и по вкусу новые, современные десертные сорта очень напоминают голубику. Ягоды жимолости очень ароматные, сочные и вкусные. Но поскольку жимолость − ягода российская, она прекрасно растет на территории всей страны без каких-либо проблем, в обычной садовой земле и, несомненно, заслуживает места в каждом саду.

Чем полезна жимолость:

1) Как и все ягоды, окрашенные в синий и черные цвета (черная смородина, ежевика, голубика, черная и сизая малина), жимолость содержит особые антиоксиданты − антоцианы, которые выводят из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов, а также замедляют процессы старения в организме.

2) Ягоды жимолости помогают бороться с атеросклерозом, понижают уровень вредного холестерина, снижают давление при гипертонии и облегчают головные боли, укрепляют стенки сосудов.

3) Жимолость улучшает работу желчного пузыря и печени и благотворно влияет на почки.

4) У ягод жимолости очень богатый состав витаминов, минералов, органических кислот, они обладают прекрасными антисептическими качествами. С их помощью лечат ангину, простуды, гастрит желудка и т. д.

И это далеко не все полезные свойства жимолости, поэтому на Руси ее столетиями использовали в народной медицине, несмотря на то, что дикие ягоды жимолости на вкус кислые и терпкие. Но польза их для здоровья человека так велика, что ученые-селекционеры занялись выведением культурных сортов, и сегодня благодаря их кропотливому труду мы имеем прекрасные десертные сорта жимолости, которые можно (и нужно) кушать свежими, которые прекрасно переносят заморозку и которые можно заготавливать на зиму любым традиционным способом.

Жимолость – это кустарник. Взрослый куст имеет высоту около двух метров и по виду напоминает высокорослый куст смородины. Она выдерживает любые морозы, никогда не вымерзает. Цветет жимолость очень рано, цветки выдерживают морозы до 7 градусов. А ягоды спеют очень рано и они будут первыми ягодами в вашем саду, которым будут рады и взрослые, и дети.

Посадить жимолость нетрудно. Посадочную яму 40х40 нужно заполнить смесью садовой земли и перегноя 1:1, с добавлением 3 ст. л. суперфосфата и литра золы. Все перемешать. В центре сделать бугорок, на него поставить кустик, расправить корни и засыпать грунтом. Кустик при посадке можно заглубить на 5 см, после посадки очень обильно полить и ЗАМУЛЬЧИРОВАТЬ! Для мульчи использовать любой растительный материал (шелуху, стружку, измельченную солому). Не используйте для мульчи листья с фруктовых деревьев. Их нужно складывать в компостную кучу, а не под ягодные кустарники, куда вместе с ними попадут все вредители и болезни, которые есть в вашем фруктовом саду! При посадке нужно учитывать, что жимолости нужно перекрестное опыление (то есть один куст или два куста одного сорта плодоносить не будут). Поэтому при посадке чередуйте кустики разных сортов.

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ОБРЕЗАЙТЕ КУСТИКИ ПОСЛЕ ПОСАДКИ! Это сильно замедлит развитие куста и отодвинет его плодоношение. Жимолость цветет очень рано, и поэтому, если есть возможность, посадите ее возле забора, который защитит цветы от холодных весенних ветров.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх