Последние комментарии

  • Зухра Хайруллина23 мая, 23:12
    У меня папа говорил в 95 годах,пока тащат все колхозное,вот растащат колхозное ,начнут у друг друга воровать,вот это ...Хороший сосед - мертвый сосед
  • Зухра Хайруллина23 мая, 22:38
    Все было бы хорошо,но только вот председатель оборзел в корень,когда узнала что в прошлом году он перечислил деньги в...Почему многие побросали садовые участки
  • Зухра Хайруллина23 мая, 22:26
    Зло берет,пишет о красной книге,а вот дети умрут от укусов значит сами виноваты,в Советское время все поля были обраб...Природные аномалии-2019: Москву атаковали гадюки

Довольствуйтесь тем, что имеете

Частный сектор на окраине. Деревянные дома. Водоколонки. Собаки кричат.

Живёт мужик один, зовут Георгий, только на пенсию вышел. Жена у него- тоже "молодая пенсионерка". Живут не тужат короче. Огород, морковь, вот это всё.

Жена не работает, сам хозяин иногда таксует, иногда подменяет приятеля вахтёра.

Тут заметил как то Георгий, что стал он тратить в месяц по сто киловатт электроэнергии. Ну плюс-минус незначительный.

 

Причём, что любопытно- вот в этот месяц Георгий гараж себе делал. Варил много, электроинструментом пользовался от души, до поздна пахал. А в другой месяц они с женой на две недели к родственникам уезжали, а по приезду ничем особо и не занимались.

А расход- сто киловатт. И там и там. В месяц с гаражом даже чуть меньше вышло.

 

Поднял Жора квитанции за последний год. И уяснил, что такая стабильность появилась у него всего месяцев пять назад. До этого тратил по двести квт, бывало сто семьдесят, в какой то месяц всего пятьдесят, и даже нашёл квиток с тратой в 22 квт за июль. Как раз, припомнил он, тогда они к дочери в соседний город почти на весь месяц ездили.

 

Решил он ещё раз перепроверить и целый день вместо топки печи использовал обогреватель. Время стояло осеннее, печь топили уже раз в три дня, холодало.

Ну и видит- счётчик быстрее крутить не стал. Более того- включает, например, Георгий в сеть обогреватель, или наоборот вообще всё вырубает- прибор учёта упорно крутит циферки с одной ленивой скоростью.

 

Ну, такие дела, ребят. Понял наш герой, что получил он безлимитный тариф от Энергосбыта за четыре сотни рублей в месяц (столько приблизительно тогда сто киловатт  стоили). Счётчик не индукционный, вполне современный, электронно-механический, менять его полагалось ещё не скоро, так что такой эксклюзивный тариф должен был стать хорошим подспорьем в семье Георгия.

 

Ну, первым делом он нанял электрика поменять автоматы и кинуть несколько новых линий. Вторым- купил два обогревателя (один у него уже имелся) и расставил их по всему дому. Кухня, комната и коридор с туалетом теперь грелись обогревателями. Коридор вообще раньше не отапливался, звался "сенЯми" и зимой там даже одежду не хранили, держа её на кухне.

Третий шаг- Жора приобрёл водонагреватель, насос с реле давления и душевую кабину. Всё это он смонтировал вместе с сыном, превратив холодный туалет в нормальную ванную комнату. Так же купил нормальный унитаз, вместо "дачного унитаза" прямого падения. Раньше то было холодно в уборной, а теперь- не хуже квартиры стало. Туда же в туалет замастырил бак на три сотни литров воды для кабины.

 

И уже остальные ленивые шажочки это покупка микроволновки, чайника, печи-гриль и прочих блендеров, благо этого говна сейчас большие китайские ассортименты на любой вкус, цвет и кошелёк.

 

Не, ну вы чувствуете как взлетел уровень жизни Георгия и его жены?

Холодный туалет превратился в удобный клозет, где можно газетку почитать, а не делать свои дела за две минуты на бегу.

Мылись раньше в бане, а по утрам на кухне, брызгаясь в тазик из чайника. В морозы же, когда топить баню было долго- не мылись вовсе, подмываясь лишь в том же тазу.

 

Теперь Жора с женой даже сексом занялись в кабинке, обливаемые встроенным "душем шарко". Утром стали умываться под нормальным смесителем нормальной горячей водой, душ после каких то грязных работ...Культура, ёптить!

Одежда стала висеть теперь в коридоре круглогодично, кухня стала чище и светлее без вороха курток, пальто и фуфаек.

С покупками помогли кредиты и сын с дочерью, обрадованные тем что отец наконец то отказался от аскетизма.

 

Дрова той зимой не покупали, но осторожный Георгий сжигал в печи щепки, бумажки и всякие тряпки для дыму, ну чтоб совсем то не палиться.

 

Купил автоподогрев на свою ласточку, забыл что значит выключать свет выходя из комнаты, даже задумал светильники на забор такие круглые сделать. Мечта была у него давнишняя. Уже и провода закупил...

 

Зима пролетела, за ней весна и лето, и всё вроде у Жоры удачно и гладко, но вот точил его всё время червяк сомнений, и даже жаба иногда слегка горло сдавливала.

Мнилось ему, что при такой удаче слишком мелочно он ею распоряжается.
Что можно ещё что то сделать. Что маловато этого. Такой шанс раз в жизни, а он тратит его как то наполовину что ли...

 

И тут снова удача- при распитии пивка со своим соседом узнал Георгий, что соседа оштрафовали этой зимой за незаконное подключение и "левую розетку" демонтировали. Что сосед теперь при словосочетании "воровство электроэнергии" бледнеет и даже немножко под себя делает.

И когда перешли они уже на водочку, тогда пришла в голову Георгию мысль простая и светлая: торговать электричеством.

 

Соседу он доверял. Тот был толковый мужик, да и жили бок о бок всю жизнь, ну и предложил Георгий ему электричества по дешёвке. Вдвое с лишним дешевле, чем обычный тариф. Мол таким образом и соседу будет хорошо, и Жора этими деньгами будет за свою квитанцию платить. Так четыре рубля киловатт, а у него пусть по полтора рубля будет.

 

Ударили по рукам и на следующий день сосед купил в магазине не только пиво, но и кабель с автоматом. Под несильную опохмелку протянули кабель от сарая до дома соседа, подключив его через старый счётчик, найденный тем же соседом у себя на чердаке.

 

И всё заверте...

Сосед пользовался электроэнергией, исправно выплачивая за потреблённые киловатты Георгию в начале каждого месяца.

Ну, тратил сосед много. У него электрокотёл стоял вкупе с обычной печью, мастерская была, так что на четыре тысячи нагорало у него вполне свободно. То есть отдавал он Жоре 1500 в месяц и все были довольны.

 

Ну как- "все". Сам Жора был доволен лишь поначалу. Потом то снова стала наведываться к нему жаба. Получал он с соседа в среднем полторы тысячи, отдавал за свой безлимит четыре сотни и что оставалось на руках? Жалкая тысчонка с небольшим. И это, шептало ему земноводное, при таких то возможностях?

 

Короче, Жора поднял цены. Как раз скакнул бензин, поднялась электроэнергия, подорожало всё, ну и на этой волне Георгий подвёл цену до двух рублей.

Ну, споры были с соседом, недовольства, но Жора залил это дело пивом, купленным с соседом в складчину, и обещаниями поменять счётчик на двухтарифный, чтобы соседу было ещё выгоднее. На этой красивой ноте конфликт был улажен и жаба вроде как успокоилась.

 

Прошло лето, расход электроэнергии был маленьким, то есть прибыль у нашего победоносца была никакой, но наступала осень и самое теперь любимое время для нашего красавца- зима.

 

Сосед был ситуацией доволен. Экономия весьма хорошая, перспективы радужные, поймать его за воровство было невозможно (он же не воровал ничего).

Спокойствие и нега.

 

Смущало его лишь постоянно увеличивающийся расход электроэнергии. Каждый месяц по счётчику выходило, что тратит он всё больше и больше, хотя вот по ощущениям расход должен был быть таким же. Это смутно тревожило.

Ещё вызывали опасения намёки Георгия на повышение цены в скором будущем, его жалобы на нелёгкую жизнь, кредиты и политику правительства.

И решил сосед сам купить новый хороший счётчик, да ещё и двухтарифный, плюс кабель потолще.

 

С таким предложением пошёл он к Жоре, да ещё чтобы измерить бокс, в котором стоял счётчик и автомат, дабы новый прибор учёта точно влез на старое место.

Георгия дома не было, но его жена радушно запустила соседа в сарай, выдав ему рулетку для измерений.

 

В сарае соседа ждало два удара.

 

Первый- показания счётчика были немного меньше, чем сказал ему Жора. Сосед лишь первые пару месяцев контролировал расход лично, впоследствии доверяя словам приятеля, резонно рассуждая, что может проверить его слова в любое время.

 

Меньше киловатт на семьдесят. Что при его расходах не критично, но неприятно.

 

И второй апперкот- к автомату, который шёл после счётчика, был подключен кипятильник, по размеру на киловатт, засунутый в двухсотлитровую бочку рядом.

 

То есть Георгий мало того, что завышал показания счётчика устно, так он ещё и нагло накручивал потребление путём включения кипятильника. Тот ведь мотал уже на прибор учёта и сосед оплачивал его тоже.

 

Ярость вскипятила кровь соседа и разговор с Жорой был больше матерным, чем адекватным.

 

Тут конечно Георгий ступил сильно. Ему бы покаяться. Ну придумать, что не так кипятильник подключил, ну оправдаться как то, пусть даже бестолково, но чтоб напряжение то снять. И потом уже традиционно залить искры вражды пивом-водкой, а угли ссоры погасить какими нибудь преференциями, типа бесплатного потребления электричества этой зимой, покупкой двухтарифного учёта и так далее...

 

Но на Жору нашло затмение. И вместо тушения конфликта он решил бороться с огнём пламенем. Его риторика была следующей: Пошёл ты нахер, сосед, ты без меня охренеешь, а я без тебя проживу спокойно. Не нравится что то? Ну покупай киловатты по завышенной у Энергосбыта.

 

Грубо. Бестолково.

 

Сосед смотал кабель и ушёл домой.

Молча.

 

А Жора стал жить дальше и успокаивать свою жабу мыслями о том что скоро они с соседом помирятся и всё будет как прежде.

Но вместо пришедшего с покаянием соседа к нему явились из Сбытовой компании.

Радостные румяные парни осмотрели прибор учёта и озвучили следующее: в связи с участившимися случаями воровства электроэнергии они рандомно меняют счётчики на новые. Дом Георгия попал в список, в случае отказа будут считать по нормативам, а это совершенно дурные деньги, так что либо соглашаетесь, либо нет.

 

Не знаю насколько законными были подобные требования, но вопрос был поставлен довольно изящно. Мол, ставим вам новый счётчик, срок поверки снова 16 лет, то есть причин от отказа у вас (по идее) быть вообще не должно. Если не хотите и отказываетесь от такого заманчивого предложения, то будьте добры озвучить почему?

 

Жора махнул рукой, будучи загнанным в тупик. Счётчик поменяли, оставив Георгия полузадушенного жабой, в слезах и соплях.

 

Жизнь Жоры пошла под откос.

 

Если использование блендеров-микроволновок-чайников он мог сократить, как и бездумное пользование освещением, то отопление туалета-коридора-ванной нужно было продолжать. Возможности установки там печи, пусть даже железной и недорогой, не представлялось возможным из за малого пространства и единственный вариант- отопление обогревателями- должен был быть оставлен.

 

В противном случае падение температуры осенью-зимой грозило замерзанием воды в унитазе, баке и душевой кабине с насосом, что привело бы к выходу из строя всего вышеперечисленного, да и пользоваться всеми этими благами цивилизации в минусовую температуру не представлялось возможным.

 

Снова нужно было топить печь, прогревать машину в морозные дни, трижды думать об использовании сварочного аппарата, короче теперь для поддержания уже привычного уровня жизни требовались намного бОльшие траты.

 

И жаба.

Она загнала Георгия в больницу, откуда он уже благополучно вышел, с напутствием врачей беречь своё сердце и поменьше переживать.

 

Хотите верьте, хотите нет

Не верить глупо. Заявление в Сбыт накатал тот самый сосед, от которого я и узнал эту душераздирающую историю, достойную пера Шекспира. Более точные подробности поведал уже сам Георгий, в доме которого я менял проводку во время этих событий и после его выхода из больницы (после выхода менял ввод на дом, так как работы были оплачены заранее) Ну и немного приукрасил, для красоты слога.

 

Выводы делайте сами. Я же скажу так- довольствуйтесь тем, что имеете и радуйтесь тому, что есть.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх