Садовые хитрости и дачные тонкости

ВИЛЫ

Нужно быстро разгрузить картофель? В этом вам помогут вилы. Предварительно на зубья надевают защитные колпачки, которые делают из трубок. А убрать снег вилами можно, если между зубьями вставить кусок плотной фанеры или пластика.

ЛОПАТА

Эффективность можно повысить заточкой зубьями, которые помогут перерубать даже корни деревьев в почве. А к упору для ноги полезно приварить усиливающую арматуру, тогда лопата будет намного прочнее и не сломается.

СЕКАТОР

Если потеряли пружинку от секатора – не расстраивайтесь.

Заменить ее можно с помощью куска обычного шланга длиной 2-3 см. Такой секатор будет нормально работать, пока не найдется пружинка.

Чтобы без травм обрезать крыжовник или шиповник, возьмите половинку резинового мяча и сделайте прорезь для ножей секатора. Так шипы до руки не доберутся, и вы спокойно проведете обрезку.

РУБИМ ДЕРЕВО

Быстро срубить дерево непросто. Особенно если вы ставите крест на мощном дереве с обширной кроной. Начинают ликвидацию со спиливания веток. Чтобы они не падали куда попало, привяжите к ним канат и заручитесь поддержкой напарника, который будет натягивать веревку в нужную сторону.

Легче дерево рубится, когда топор держат под углом 40°.

САДОВАЯ ЛЕСТНИЦА

Очень часто садоводы получают травмы из-за неустойчивости стремянки или лестницы. Избежать этого можно, если верхнюю ступеньку привязать веревкой к стволу дерева. Так стремянка не упадет, даже если нижние ступеньки потеряют опору с землей.

ПОДВАЛ

Если используете подвал для хранения плодов и овощей, его надо обеззаразить побелкой. Рецепт самый простой – одна часть извести, шесть частей воды и немного медного купороса.

КОРНЕПЛОДЫ

Для того чтобы корнеплоды были внушительных размеров и красивой формы, перед посадкой семян делайте отверстия в земле глубиной 30-40 см. В каждую ямку засыпьте перегной или компост и посадите по два-три семечка корнеплода. Прореживание делают через две недели после появления всходов. 

Источник ➝

Как избежать раннего «пробуждения» растений из-за отсутствия снега?

 

Снег неслучайно сравнивают со снеговой шубой. Как всякая тёплая одежда, он эффективно сохраняет и тепло, и холод.

 

Поэтому, если зимой снег защищал растения от морозов, то весной поможет их уберечь от слишком раннего распускания почек. А такого развития событий исключать нельзя. Необычно тёплая зима, которая была в европейской части России, может спровоцировать начало вегетации уже в ближайшее время. Но если вслед за оттепелью придёт похолодание, то растения обязательно окажутся в той или иной степени повреждены.

Отчасти решить эту проблему поможет то небольшое количество снега, которое всё-таки выпало во второй половине зимы.

Если, например, на посадки клубники набросать дополнительный слой снега и прикрыть его слоем опилок, соломы, еловыми ветками – любыми материалами, которые препятствуют таянию снега, то это позволит поддерживать температуру вокруг растений около 0˚С и, как следствие, задержать их рост и развитие на 10–15 дней. В этом случае существенно снижается риск повреждения посадок растений заморозками или возвратными холодами. Однако если просто насыпать большой сугроб снега, например на куст смородины, крыжовника, жимолости, и ничем не укрывать его от солнца, то эффект от подобной операции будет незначительным – снег быстро растает и вегетация если и задержится, то всего на 1–2 дня.

Отдельная история – сохранение в снегу черенков для прививки или посадки, а также саженцев с закрытой корневой системой. Казалось бы, всё просто: посадочный материал нужно лишь закопать в большой сугроб, желательно с северной стороны какого-нибудь строения. И действительно, в таких условиях и черенки, и саженцы сохранятся великолепно. Однако проблема возникнет в тот момент, когда посадочный материал нужно будет выкапывать из-под снега. Весной он подтает и превратится в плотный снежно-ледовый монолит. Нужно будет браться за лом или иной грубый инструмент. Но при этом велик риск повредить хрупкие стебли растений. Чтобы решить эту проблему, нужно положить черенки или саженцы в ящик со снегом и уже его закопать в сугроб. Впо­следствии ящик можно доставать из снежного плена любым способом, не опасаясь повредить посадочный материал.

Зимой насекомые-вредители не дремлют?

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх