Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Наша дача»
Вы хотите запомнить сайт «Наша дача»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Высокие грядки – инструкция по сооружению

развернуть

Высокие грядки – инструкция по сооружению

Высокие грядки обладают целым рядом преимуществ – они полностью изолированы от основного грунта, с ними удобнее работать, рассада быстрее набирает силу, а урожайность увеличивается. Узнайте, как соорудить их своими руками быстро и просто.

Опытные дачники сооружают высокие грядки, чтобы избежать многочисленных проблем, возникающих в процессе выращивания овощей и зелени. Однако подобная система подходит и новичкам, только начавшим осваивать нелегкое огородное ремесло.

 

Зона для экспериментов найдется даже на небольшом участке

Зона для экспериментов найдется даже на небольшом участке

 

Зачем возводить приподнятую грядку?

"Изолированный огород" (как иногда называют высокие грядки) позволяет обойти сразу несколько препятствий, стоящих на пути успешного выращивания овощей. В частности:

  • если почва на участке неплодородная, вам не обязательно удобрять весь огород, можно просто заполнить питательным грунтом короб высокой грядки;
  • сооруженная заранее дренажная система препятствует эрозии почвы;
  • внутри приподнятой грядки температура выше, чем почвы в среднем, поэтому на ней можно выращивать экзотические культуры либо продлевать срок созревания имеющихся;
  • растения располагаются близко друг к другу, в процессе роста они тянутся вверх и их удобно поливать;
  • сорняки менее активно атакуют высокие грядки;
  • в "высоком огороде" проще проводить такие работы, как посадкапрополка иуборка урожая.

 

Высоких грядок на участке может быть несколько

Высоких грядок на участке может быть несколько

 

Приподнятую грядку можно построить практически из любого материала – дерева, кирпича, бетона, пеноблоков. И все-таки самыми популярными на сегодняшний день остаются пиломатериалы. Главное  – избегать древесины, подвергавшейся обработке лаком или краской. Субстрат, которым будет заполнена вертикальная грядка, нужно изолировать от основного грунта при помощи ткани или водонепроницаемой пленки с отверстиями для дренажа.

Выбираем место и определяем размеры

Для начала найдите на участке ровное место – это поможет избежать необходимости выравнивания площадки, а стенки бортов грядки в этом случае будут находиться на одном уровне. Избегайте затененных мест или расположенных вблизи хозпостроек участков. Ориентация грядки с севера на юг (длинная сторона должна смотреть на юг) улучшит освещенность выращиваемых на ней культур.

Оптимальными размерами небольшой грядки будут 1х1,80 м при высоте 30-60 см. Это позволит легко ухаживать за всеми имеющимися посадками. Можно, конечно, сделать грядки и выше, но в этом случае понадобится больше грунта и удобрений.

 

Тщательно выровняйте поверхность, чтобы покрыть ее защитным слоем

Тщательно выровняйте поверхность, чтобы покрыть ее защитным слоем

 

Выбирайте расстояние между соседними высокими грядками или грядкой и основным участком в зависимости от того, для каких целей будет использоваться эта дорожка. Если вы часто пользуетесь тачкой или газонокосилкой, то расстояние должно быть не менее 1 м. Для обычного прохода достаточно 0,5 м.

Не заполняйте приподнятую грядку почвой из сада. Вместо нее используйте торф, компост или специальные смеси для огородных культур.

Строим высокую грядку из подручных материалов

Чтобы создать надежную высокую грядку, нужно выполнить ряд условий:

 

Скрепите элементы конструкции саморезами

Скрепите элементы конструкции саморезами

 

  • подготовьте следующие инструменты и материалы: деревянные доски или брусья подходящих размеров, молоток, лопату, мотыгу, шуруповерт, рулетку, уровень, цементно-песчаную смесь, мульчу, семена и кусок мела;
  • в месте, где будет располагаться приподнятая грядка, удалите дерн и сорняки;
  • определитесь с высотой грядки, помните, что минимальный слой питательного грунта должен составлять 20-30 см;
  • покрошите мел на контур будущей конструкции;
  • установите строго по рисунку "раму" из брусьев, подгоняя их по высоте при помощи уровня;
  • сверьте размеры по длине, ширине и диагонали, чтобы убедиться, что пропорции соблюдены;
  • при помощи молотка подгоните бруски так, чтобы они стали вплотную друг к другу;
  • при помощи шуруповерта и саморезов скрепите брусья между собой;
  • для наращивания высоты проделайте то же самое с другой "рамой" из брусьев;
  • засыпьте дно высокой грядки битым кирпичом, галькой или щебнем либо уложите на дно слой геотекстиля;
  • в конце насыпьте питательную смесь или подготовленный грунт и высевайте семена либо высаживайте рассаду огородных культур.

Создаем эффект теплицы

Если вы проживаете в холодном регионе, высокую грядку можно модернизировать. Создать необходимый уровень влажности, усилить интенсивность освещения и защитить посадки от птиц и насекомых поможет защитный "купол". Его собирают из двух половинок металлического обруча или гибких труб из ПВХ малого диаметра и пленки. Длина труб для каркаса должна вдвое превышать ширину грядки. Согните их и закрепите на внутренней стенке высокой грядки.

 

Высокие грядки – инструкция по сооружению

Схема теплицы на основе высокой грядки

 

Для создания парникового эффекта используйте чистую полиэтиленовую пленку. Она позволит томатам и иным высаженным культурам чувствовать себя комфортно в весенне-осенний период. В жаркие дни конструкцию можно легко демонтировать, чтобы растения не пеергревались. Для защиты от птиц и вредителей укройте грядку спанбондом, лутрасилом или другим нетканым материалом либо мелкой сеткой. Они будут пропускать свет и воздух, но при этом станут непреодолимым препятствием для вредителей.

Делаем систему автополива 

Чтобы растения на приподнятой грядке чувствовали себя хорошо им нужна вода. Можно, конечно, по старинке поливать их вручную, но раз вы решились на эксперимент с высокой грядкой, следует пойти еще дальше. И собрать, например, систему автоматического полива.

Простая микрооросительная установка гарантирует, что растения будут получать воду постоянно. Это особенно важно для рассады и листовых культур вроде салата-латука. Капельное орошение мягко воздействует на растения, постоянно насыщая их небольшим количеством влаги. Установив таймер на раннее утро, вы обезопасите растения, поскольку влага будет испаряться медленнее.

 

Высокие грядки – инструкция по сооружению

Схема автоматической системы орошения


 

 

Основу системы капельного орошения составляет кран (к нему иногда крепят решетку, состоящую из нескольких краников), оборудованный клапанами. Они не позволяют воде попадать обратно в водопровод, фильтруют воду и контролируют ее давление в системе. Присоедините к клапанам гибкий шланг и заройте его в землю на 5-10 см. Другой конец шланга присоедините к источнику подачи воды. Оборудованная таймером система полива будет автоматически подавать воду по шлангу. А если установить на кран дождевик, наподобие душевого, то орошение будет происходить мелкими каплями. Для растений, выращиваемых на проподнятой грядке, это лучший вариант.

 

Всходы на высокой грядке не заставят себя ждать

Всходы на высокой грядке не заставят себя ждать

Источник


Ключевые слова: блог
Опубликовано 23.12.2016 в 17:13

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
nyha ..........
nyha .......... 24 декабря 16, в 05:35 жидкие всходы-то... Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Рудова
Татьяна Рудова 24 декабря 16, в 15:14 какие это всходы-рудбекия цветёт....
Текст скрыт развернуть
0
Сергей Дьяков
Сергей Дьяков 25 декабря 16, в 11:14 Я вот только не понимаю, зачем короба наполнять почвой? У меня короба существуют только для укладки органической мульчи. Об осеннем мульчирование я рассказывал и показывал вот в этом посте - http://dacha21veka.ru/mulcha/osen-2016-goda-prostoe-i-effekt... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook
Новые темы
Севооборот, или Что после чего сажать в огороде

Севооборот, или Что после чего сажать в огороде

Чередовать огородные культуры на участке нужно с умом, ведь недостаточно просто поменять их местами, нужно еще знать последовательность и систему севооборо

19 сен, 22:02
0 0
Как размножить тую черенками летом и осенью – подробная инструкция

Как размножить тую черенками летом и осенью – подробная инструкция

Не знаете, как правильно срезать и укоренять черенки хвойных растений? Мы расскажем, как превратить веточку туи в крепкий, здоровый саженец. Черенкован

20 сен, 13:28
0 0
Сидераты осенью/Как улучшить почву - часть 1

Сидераты осенью/Как улучшить почву - часть 1

Урожай собран. Есть свободная земля в огороде. Чем заполнить освободившуюся землю? Сидераты осенью Я опять возвращаюсь к теме ОЗ органического земледе

15 сен, 13:38
0 1
Что посадить в огороде в сентябре?

Что посадить в огороде в сентябре?

Овощи и травы, которые можно посадить и посеять в огороде в сентябре. В этой подборке скороспелые "cалатные" культуры и овощи, которые высаживают под зиму.

20 сен, 13:30
0 0
Лучшие темы
КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ

КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ

Брянский мастер создал в деревенском доме дворцовые интерьеры и обсуждает идею своего мини-эрмитажа с Пиотровским. В самом дальнем от Брянска райцентре Кл

21 ноя 16, 02:17
+409 69
украшение для моей дачи

украшение для моей дачи

Унас не принято украшать купленными фигурками из соображения :всё равно упрут! Поэтому решила я сделать украшения из камней и бетона, в первый же год смастерила в

19 янв 12, 16:13
+394 158
Всем садистам-огородникам-консерваторам!

Всем садистам-огородникам-консерваторам!

  Мужья, сделайте такое своим жёнам! Купил алюминиевую кастрюлю диаметром 35см. Вырезал электролобзиком пять отверстий в крышке и готова пятиствольная у

2 авг 11, 22:16
+320 346
Солнечные часы на даче

Солнечные часы на даче

 Солнечные часы - весьма любопытная штука, сделать ее может каждый, причем из подручных материалов, правда в этом деле есть определенные тонкости, связанные с тем

18 июн 11, 22:48
+300 180

Последние комментарии

Наталья Комкова
Спасибо, попробую
Наталья Комкова Как избавиться от слизней на участке – эффективные меры борьбы с вредителем
Vladimir Sychev
Светлана Лохина (Ульянова)
Благодарю
Светлана Лохина (Ульянов… Первые осенние заморозки – чего нужно бояться дачнику?
Самое интересное
КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ
21 ноя 16, 02:17
+409 69